Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:02

Старый обелиск на Князь-Владимирском кладбище

Как выглядел первый воинский мемориал погибшим участникам Великой Отечественной войны на Князь-Владимирском кладбище, и почему именные могилы солдат со временем превратились в одну братскую могилу
19 Января 2015, 16:20 3 4658

В собрании одного из владимирских частных коллекционеров хранится очень редкая фотография, на которой изображен первый воинский мемориал погибшим в Великой Отечественной войне на Князь-Владимирском кладбище Владимира.

Снимок датируется примерно второй половиной 1940-х годов. Неизвестный фотограф, пытаясь снять панораму мемориала, достаточно профессионально сделал три кадра и соединил их.

tombstone_full.jpg

В центре панорамы, примерно в том месте, где сейчас возвышается монумент с Вечным огнем работы группы авторов под руководством художника Петра Дика, на фотографии виден простой обелиск-пирамида на постаменте, увенчанный пятиконечной звездой. Надпись на памятнике гласит: "Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа! И. Сталин". Справа и слева от монумента среди деревьев расположены могилы погибших солдат.

На заднем фоне видны городские и заводские постройки «Автоприбора» и «Химзавода». Хорошо просматривается высокий корпус завода «Точмаша», в котором сейчас располагаются 16 и 19 цеха.

Как известно, первое постановление Совета Народных Комиссаров СССР о взятии на учет воинских захоронений было издано в феврале 1946 года. Памятник на месте захоронения более 1500 умерших от ран во владимирских госпиталях участников ВОВ, запечатленный на фотографии, появился в том же 1946 году.

По словам исследователя воинских захоронений Владимирской области, командира поискового отряда «Небо Родины» Евгения Агафонова, уже в 1945 году на Князь-Владимирском кладбище побывала проверка из Москвы и отметила удручающее состояние воинского некрополя. Власти сделали выводы и навели порядок.

03.jpg

Обращает на себя внимание, что на фотографии, на могилах воинов стоят таблички с их именами и фамилиями. То есть, можно сделать вывод, что первоначально воинские захоронения периода 1941-45 годов (или хотя бы часть из них) были именными.

Через 30 лет при создании нового мемориального комплекса, который стоит до сегодняшнего дня, была проведена такая тотальная реконструкция этого участка кладбища, что именные могилы стали братской могилой. Понять, кто и где лежит под ровными рядами гранитных и мраморных табличек с именами, невозможно, поскольку разложены они совершенно в произвольном порядке. Новый мемориал был открыт в 1975 году.

modern.jpg

Все это наводит на грустные мысли о странном отношении властей и общества к праху защитников Родины при абсолютном преклонении перед их подвигом. Удивление вызывает и то, что могилы и имена солдат в России теряются в основном после реконструкций мемориалов, цель которых, вроде бы, благая. Кстати, по подсчетам Евгения Агафонова, за 70 лет, прошедших после окончания Великой Отечественной войны, директив из Москвы, по которым местные власти брались за реконструкцию воинских мемориалов, было около 30.

Смотрите также
«Смена режима - единственный путь спасения России»
20 лет назад жители Владимирской области не боялись отстаивать свои права у Белого Дома и даже требовать отставки властей страны
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет