Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:50

Старый Владимир глазами адвоката Николая Атабекова

Забытые виды Владимира - дочь известного владимирского адвоката и фотографа-любителя Николая Атабекова передала в музей альбом с работами своего отца
13 Мая 2014, 09:26 21 9019

На обложке старого фотоальбома надпись от руки «Владимир» и приклеенная открытка с изображением реки (не Клязьмы) и каменной набережной (не владимирской). Внутри альбома почти полсотни черно-белых фотографий областного центра и города Суздаля 1950-60 годов.

Среди фотографий много изображений владимирских соборов и церквей. Храмы за полвека почти не изменились - разве что черные купола стали золотыми, да исчезли церковные ограды.

19.jpeg  14.jpeg

Среди ветхих построек Задних Бровков и Юрьевских переулков в кадр нечаянно попадает еще не убранная в подземные трубы речка Лыбедь с перекинутыми через нее деревянными мостиками. Изображений многострадальной владимирской реки по пальцам пересчитать можно, а тут такое богатство!!!

07.jpeg

Вот улица Дворянская, или, по старому, Московская. На ней стоит всем известная Троицкая старообрядческая церковь, которая в то время еще использоваться под жилье, а теперь стала музеем хрусталя. Почти впритык к красной старообрядческой церкви, с западной стороны стоит двухэтажный каменный дом. Его снесли где-то в 1960-х годах.

13-2.jpg

Вот Гоголевский сквер на Никитской улице, бывшей Первомайской. От том, что это тот самый темный неухоженный сквер, где вандалы красят красной красой губы бюсту Николая Гоголя, говорит лишь возвышающаяся вдали Никитская церковь. Вместо Гоголя на большой клумбе стоит садово-парковая скульптура, напоминающая дискобола. Деревья низкие, повсюду заросли ромашек, декоративные вазоны с цветами.

11-1.jpg

Автор фотографий - один из самых известных владимирских юристов, около 20 лет возглавлявший Владимирскую областную коллегию адвокатов Николай Атабеков, муж известной владимирской журналистки и писательницы Антонины Атабековой. Он родился в Москве, в 1923 году, с 1942 по 1944 год воевал на фронтах Великой Отечественной войны артиллеристом-наводчиком. После войны преподавал военное дело в одной из школ города Александрова, окончил Московский юридический институт. В начале 1950-х - народный судья 1-го участка Центрального района города Владимира. В начале 1960-х был избран заместителем председателя президиума Владимирской областной коллегии адвокатов. С 1963 по 1981 председательствует в президиуме Владимирской областной коллегии адвокатов. С начала 1980-х работал адвокатом Владимирского филиала некоммерческой организации «Владимирская областная коллегия адвокатов № 1». Практиковал Атабеков буквально до последних дней жизни. Умер Заслуженный юрист РСФСР 3 ноября 2012 года.

self.jpg

Фотографировал Николай Атабеков тоже практически до самой смерти. Этой страстью он заразился в 1950-х и с тех пор не выпускал фотокамеру из рук. В доме Атабековых сохранилась большая коробка с фотоаппаратами, которыми пользовался адвокат. В ней и «Зенит», и «Горизонт», и немецкая «Практика», вспышки, экспонометры, а еще кинокамера «Нева».

foto4.jpg

Дочь адвоката Елена Николаевна вспоминает, что во всех поездках, а Атабековы объехали чуть ли не весь мир, отец ходил весь обвешенный аппаратурой. Потом он перешел на «цифру». Во владимирских фотомагазинах, где Атабеков заказывал снимки, его хорошо знали. Прежде он все печатал сам. По воспоминаниям дочери, ванная комната их квартиры всегда напоминала фотолабораторию, особенно когда отец перешел на цветную пленку. Количество реактивов и кюветов увеличилось в разы. Доходило даже до семейных скандалов.

Атабеков постоянно экспериментировал, занимался даже стереофотографией. В последние годы увлекся съемкой цветов и растений крупным планом. Но в 50-60 годы молодой адвокат снимал все подряд: людей, город, архитектуру, загородную природу, закаты, рассветы. От той поры осталось около 15 фотоальбомов: портреты, путешествия, юбилеи, природа, города Владимирской области.

18.jpeg  06.jpeg

В альбоме, посвященном Владимиру, можно найти еще много любопытного.

Вот стандартный вид на Успенский сбор и Палаты от смотровой площадки у Дмитриевского собора. К Палатам (тогда Дому Советов) с южной стороны примыкает пристройка с башенкой и длинные деревянные сараи. Тут же лес столбов электропередачи.

04-2.jpg

Вот так называемый Спасский холм и вход в сад юннатов. На месте административного здания - деревянный сарай. Сад кажется настоящими зарослями.

02.jpeg

Интересная фотография, запечатлевшая место пересечения улиц Горького, Луначарского и Ерофеевского спуска. Там, где сейчас располагается автосалон «Громада», частный сектор с домами и огородами. На месте нового корпуса «Красного Креста» - двухэтажные жилые дома.

13-1.jpg

Много фотографий посвящено строительству нового железобетонного моста через Клязьму в конце 1950-х годов. Мост в разных стадиях готовности, в разное время года. Особенно много снимков сделано весной, в половодье.

10-2.jpg  08.jpeg

09-2.jpg  09-1.jpg

Вот владимирцы читают газету «Призыв», вывешенную на уличных стендах около современного здания канцелярии Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Горожане ходят по фактически пешеходной (из-за отсутствия транспорта) улице III-го Интернационала, ныне Большой Московской.

10-1.jpg  16.jpeg

В глаза бросается утопающая в зелени Студеная Гора, снесенное здание туберкулезного диспансера, и совершенно свободная от дачной и больничной застройки Добросельская гора, на которой высится Константино-Еленинская церковь.

15.jpeg  23.jpeg

Атабеков не мог пройти мимо храма Покрова-на-Нерли, мимо главного владимирского холма с Успенским собором на вершине, мимо Клязьмы с плывущими по ней небольшими суденышками, чтобы не запечатлеть все это.

01.jpeg  24.jpeg

Альбом с видами Владимира 1950-60-х годов дочь Николая Атабекова в мае этого года передала во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

21.jpeg

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ссыльная история
Как покончил жизнь самоубийством марксист Николай Федосеев, благодаря которому Владимир Ленин единственный раз посетил город Владимир, и почему в Сибири находятся сразу две могилы революционера