Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:23

Строим коттеджи на своем прошлом

Во Владимирском Госуниверситете можно посмотреть на орудия убийства владимирцев в XIII веке и задуматься над проблемами современной археологии
29 Марта 2013, 07:22 2 4318

Автор: Дмитрий Артюх


Во Владимирском Госуниверситете можно посмотреть на орудия убийства владимирцев в XIII веке и задуматься над проблемами современной археологии.


11.jpg
На археологической выставке в главном корпусе Госуниверситета внимание приковывают остатки оружия, с помощью которого средневековые владимирцы века оборонялись от татаро-монголов и которым воины Батыя убивали защитников города в 1238 году. Слой земли XIII века свидетельствует о драматичных временах в истории города - наконечники стрел, сулиц, боевые топоры и гири от кистеня.

На фотографиях черепа владимирцев, на которых хорошо видны следы этого оружия. 55 человек, кости которых были найдены во время охранных раскопок на перекрестке улицы Златовратской и Герцена, приняли лютую смерть от татар. Не щадили даже женщин, которым вспарывали животы. Те кто увидел город после нашествия, должны были ужаснуться.


09.jpg 10.jpg


Они собрали трупы горожан и похоронили в подвале одной из усадеб.


Загрузка плеера


Кости мучеников до сих пор исследуют ученые. Но археологи уже задумались, что будет с ними в дальнейшем. После всех экспертиз они планируют похоронить их по христианским обрядам возле одной из городских церквей.


Находки прошлого года в очередной раз подтвердили, что в XIII веке Владимир был развитым городом, через который шли крупные торговые потоки. В том числе из-за рубежа, о чем свидетельствует очень редкая находка - фрагменты сосудов, в которых из Волжской Булгарии или Северного Кавказа в город привозили дорогое миро и масло. А вот найденные во Владимире стилосы - инструменты для письма - говорят о грамотности наших предков.


Загрузка плеера


Выставка призвана не просто познакомить студентов с археологическими находками, но и с идеей охранной археологии вообще и с российским законодательством, касающимся раскопок, в частности. На стенде можно увидеть, как выглядит настоящий открытый лист, дающий право копать землю и извлекать из нее древности.

12.jpg


Формирование правового сознания у будущих специалистов - важная задача, подчеркивают археологи. Слишком многие сейчас считают, что если обзавестись металлоискателем и раздобыть археологическую карту Владимирской области, то можно смело ездить по районам и искать в земле вещи, принадлежавшие нашим предкам. Размах этого бедствия дошел до того, что в Госдуме задумались о необходимости запрета продажи металлоискателей всем желающим.


05.jpg


Что касается охранных раскопок на месте будущих построек, археологов очень настораживает статистика выдачи открытых листов в последние время. Начиная с 2008 года количество их неизменно уменьшается. В прошлом году Министерство культуры выдало на Владимирскую область всего 14 листов - на три меньше чем в 2011-м. И это на фоне того, что застройка Владимира и Суздаля идет полным ходом, и коттеджи растут как на дрожжах. Сопоставляя темпы строительства и количество открытых листов, археологи делают вывод, что большинство зданий возводится без разрешения. «Ситуация очень тревожная, - говорят ученые, - прошлое может навсегда остаться в земле».


07.jpg

Смотрите также
Кладбище-на-Блинчиках
Ученые рассказали, какой результат дал радиоуглеродный анализ остатков сруба деревянной Пятницкой церкви, стоявшей на месте кафе «Блинчики», и как хоронили владимирцев в 15-18 веках на главной улице города
Сенсации на раскопках в Патриаршем саду
В могильнике, обнаруженном археологами на территории Патриаршего сада в столице Владимирской области, найдены захоронения богатых горожан, датируемые XII веком, и остатки древнерусского вала