Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:58

Сцена жизни

Мало известный широкой публике, но от этого не менее интересный - любительский театр «Контакт» из города Владимира отметил 25-летний юбилей
26 Января 2014, 10:09 3153

История любительских театров насчитывает не одну сотню лет. Всегда параллельно с профессиональными театрами существовали любительские. Каждый может для себя решить, нужен ли ему любительский театр, да и театр вообще. Но в этом заключается еще одна прелесть хорошего любительского театра - он не навязывает себя и не ставит на зрителе крест, если тому что-то не понравилось.

За 25 лет в юношеском любительском театре «Контакт» при ДДюТ сменился уже не один состав. В начале 90-ых, когда ребят мог совершенно бесплатно пустить переночевать какой-нибудь местный дворец пионеров, театр побывал в Москве, Рязани, Волгограде, даже в Бресте и Таллине. Сейчас такое гостеприимство вышло из моды, поэтому театр ограничивается родной Владимирской областью.

Возраст актёров в «Контакте» - от 13 до 18 лет. Если не считать играющего режиссёра и художественного руководителя - Илью Сидорцева. Он сам «воспитанник» этого театра и в 97 году стал его руководителем. Его стараниями в «Контакте» нет отношений «педагог-ученики», а есть «старший товарищ», которого принято называть на «ты».

foto2.jpg

Мало того, в театре задерживаются только те, кто по-настоящему любит театр (сейчас это около 20 человек). Другие просто не смогут тратить на репетиции по 3-4 часа 3 раза в неделю без отрыва от своих «прямых» обязанностей: у ребят - школа, подготовка к ЕГЭ и экзаменам, у их «старшего товарища» - работа в пресс-службе областной администрации.

Как следствие - особая атмосфера, которая царит во время спектакля - это какая-то подкупающая смесь искренности, наивности и детской чистоты. Да, у них не всегда получается убедительно заплакать в нужном месте или засмеяться, когда им не смешно. И декорации и костюмы, сделанные своими руками, конечно, уступают профессиональным. Но здесь актёры прекрасно понимают, что они - любители, и не стараются казаться значительнее, чем они есть.

foto3.jpg

25-летний юбилей театр отметил драмой Островского «Светит, да не греет». Без того, что принято называть «экспериментом» и «современным прочтением», была рассказана, казалось бы, незатейливая история о том, как холодная красота и прихоть разрушают простое человеческое счастье. Но в простоте, как водится, скрывается очень жесткая правда: то, что тебе «хочется» - заканчивается, мягко говоря, печально для и ближнего, и для тебя.

Загрузка плеера

По мнению Ильи Сидорцева, в театре, тем более в юношеском, не должно быть «чернухи», потому что «этого всего» и в жизни хватает. Потому и ставят классику - Фонвизин, Чехов, Грибоедов, Лопе де Вега, Оскар Уайльд и, конечно, Островский. И то, что у Островского часто пытаются безуспешно «сыграть» профессиональные театры - у ребят иногда проскакивает само собой, потому что они не играют, а бесхитростно пропускают пьесу через себя. И вот вам как есть - всегда слабые мужчины и неизменно сильные женщины, чистые души, которые не выдерживают испытаний и русская жизнь, вроде бы омерзительно бестолковая, но одновременно почему-то и прекрасная.

foto4.jpg

Может ли что-нибудь дать зрителю хороший любительский театр? Безусловно. Если конечно, зритель готов пойти театру навстречу. Любительский театр - это другой взгляд на знакомую классику. Не новый, но другой. Незамыленный и незамутнённый «профессиональными» знаниями. А другое мнение послушать очень полезно.

А что даёт любительский театр самим актерам? Касательно театра «Контакт» есть приятная статистика. За 25 лет - 2 свадьбы, 3 «выпускника» связали жизнь с профессиональной сценой и еще около 300 актёров, которые прошли школу сцены, стали внимательнее относиться к литературе, театру и, надо полагать, к жизни.

Смотрите также
«Раковый корпус» в драмтеатре
В преддверии 100-летия Александра Солженицына на сцене владимирского областного театра драмы должна состояться премьера спектакля по роману «Раковый корпус», который может стать первой инсценировкой этого произведения в России
«Эхо» о владимирском писателе
Неожиданный интерес федеральной аудитории к писателю из Владимирской области подарил интересную возможность послушать рассуждения Дмитрия Быкова о Владимире Солоухине