Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:54

Суздаль - наши Канны, наш Лос-Анджелес!

Мультипликация по-взрослому: в Суздале стартует 18 открытый фестиваль анимационного кино. Такого размаха в истории фестиваля еще не было
27 Февраля 2013, 18:10 3961

Автор: Анастасия Рюмцева


Мультипликация по-взрослому: в Суздале стартует 18 открытый фестиваль анимационного кино. Такого размаха в истории фестиваля еще не было.


«Нас высадили по дороге в Суздаль» - смеясь, заявили местным журналистам две дамы от мультипликации, Роза Зельма - режиссер, художник-постановщик, ее визитка: мультик «Девочка и дельфин» и Элла Авакян - режиссер-мультипликатор, ее мульт: «Как кричит крокодил» - в конкурсной программе этого года, в номинации короткометражек. Именно две эти дамы-мультипликаторши и приветствовали владимирских школьников в ОДК.


Официальное открытие фестиваля — только вечером, но во Владимире он уже стартовал. Детей, правда, в зале было немного (плохо рекламировали?), местные школьники, как заправские репортеры, снимали приветственные спичи мультипликаторш на мобильные телефоны, а потом с удовольствием смотрели «свежие» творения российских мультипликаторов - те мультики, что в течение ближайших 4 дней составят конкурсную программу фестиваля.


Загрузка плеера


О том, как именно пройдет 18 фестиваль анимационного кино в Суздале, написано много, особенно на сайте фестиваля, там же есть подробнейшая программа форума аниматоров, поучаствовать в котором, кстати, приглашают всех желающих. На конкурсные просмотры организаторы пустят и гостей «с улицы», если, конечно, хватит мест в зале, так что на «топовые» показы, например, на премьеры полнометражных отечественных мультфильмов, стоит прийти заранее. Кроме того, в суздальском Турцентре впервые будет оборудована Медиатека, в которой каждый желающий может просмотреть на индивидуальном мониторе все фильмы, присланные на фестиваль.


Вообще, фестивальных новостей, начинающихся со слова «впервые», на этот раз множество. Впервые в истории отечественной анимации состоится профессиональный питчинг - защита анимационных проектов перед людьми, которых они могут заинтересовать (продюсерами и чиновниками Минкультуры). Впервые на фестивале будет работать 3 состава жюри: жюри авторской анимации, жюри коммерческой анимации и жюри питчинга. Впервые в рамках Фестиваля пройдет Форум анимационного кино стран СНГ, Балтии и Грузии. Впервые фестиваль предоставляет свою площадку для дискуссий и обсуждений: программа взрослой анимации «Ночной показ «16+» - это остросоциальные анимационные ленты для взрослых.


Говорить про то, что значит для российских аниматоров фестиваль в Суздале можно много. Но лучше услышать их самих. «Владимирская область - это наши Канны, наш Лос-Анджелес» - заявляет Роза Зельма, рассуждая о том, как по-прежнему сложно подавляющему большинству мультипликаторов показать свои творения широкой публике.


Загрузка плеера


Кстати, опять-таки впервые показы конкурсных мультов не ограничатся территорией 33-го региона. C 27 февраля по 31 марта фестиваль впервые проведет Всероссийскую акцию анимационных показов под условным названием «Большой Суздаль»: 18-й Открытый российский фестиваль анимационного кино придет почти в 100 городах и поселках России. В 200 кинотеатрах и домах культуры во всех уголках страны суздальская девочка со своими гусями станет символом лучших отечественных мультфильмов. Для владимирцев, пропустивших показ в ОДК: в нашем городе фестивальные мульты покажут еще раз, в социальном кинотеатре «Милосердия и порядка» 10, 17, 24 и 31 марта.

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка
Театра в кино пока не будет
Владимирские кинотеатры не приняли решения о сотрудничестве с федеральным проектом  TheatreHD, партнеры которого транслируют лучшие мировые спектакли на больших экранах