Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:28

Суздаль станет российской столицей трейл раннинга

В начале августа 2015 года в Суздале должны пройти международные соревнования по трейл раннингу - бегу по пересеченной живописной местности. Среди дистанций - забег на 100 километров
21 Мая 2015, 15:33 10 6659

Трейл раннинг - бег по пересеченной местности, который был признан новым видом спорта Британской Академией Атлетики в 1995 году. Дистанции соревнований трейл раннинга варьируются в широких пределах для разного возраста, уровня подготовки и степени экстремальности: от 5-10 километров для новичков и 20-30 километров для продвинутых бегунов до 42-50-80 километров для марафонцев. Есть у любителей трейл раннинга и ультрамарафоны - соревнования с общей дистанцией 100 километров, которые могут растягиваться на несколько дней.

STS-Runners_16.jpg  Shona-Stephenson-GNW100s-ultra-runner-trail-running-Australia-B.jpg

Немаловажная деталь - маршрут забегов обычно проходит по живописной местности с естественным рельефом: через холмы, пустыни, по лесам и горам, вдоль рек и озер, мимо деревень, крепостей и храмов.

Trail-Running-Frau.jpg

Существует всемирная ассоциация по трейл раннингу (ITRA). Наиболее популярен экстремальный вид спорта в США и Западной Европе. В России любителей пробежаться по пересеченной местности, наслаждаясь красотами природы и свободой движения, тоже хватает, хотя соревнований в нашей стране пока мало.

В международном календаре стартов трейл раннинга 2015 года значится одно мероприятие, которое должно стать главным событием для любителей этого вида спорта в России. 2 августа в Суздале состоится международный старт «GOLDEN RING Ultra Trail», в котором должно принять участие не менее 1000 любителей бега по пересеченной местности со всего мира. В его рамках впервые в России состоится ультрамарафонский забег на 100 километров.

Организовал это мероприятие московский любитель бега, путешественник, член всемирной ассоциации трейл раннинга, Михаил Долгий, на счету которого более пятидесяти марафонов и около десяти ультрамарафонов в разных странах мира.

3718.jpg

Около 3 лет он вынашивал идею создания ежегодного крупнейшего в России соревнования по своему любимому виду спорта. Постепенно ему удалось найти партнеров-единомышленников, специально была создана компания ООО «Голден Ринг Ультра Трейл», начались переговоры с суздальскими властями.

На Суздаль выбор пал не случайно. По мнению Михаила Долгого, - это лучший город России. Спортсмен бывал в Суздале несколько раз, впечатлился красотами города и его окрестностей и остался очень доволен суздальской туристической инфраструктурой и отзывчивостью аборигенов.

IMG_0682.JPG

По его мнению, лучшего места для соревнований по трейл раннингу просто нет: здесь бегуны смогут и с комфортом разместиться в гостиницах, и насладиться стариной, и пробежаться по незабываемому Ополью с его бескрайними холмистыми полями, памятниками архитектуры, реками и селениями.

В настоящее время о своем участии заявили уже почти 500 человек, в том числе 15 иностранцев из Индии, США, Англии и Казахстана. Число заявленных бегунов, пожелавших покорить 100 километровую дистанцию, уже приближается к 6 десяткам.

На сайте, посвященном соревнованию, уже можно ознакомиться с маршрутами дистанций на 10 и 30 километров. Десятикилометровка пройдет по самому Суздалю - по улице Ленина, вдоль Спасо-Евфимиевского монастыря и Кремля и по боковым улицам.

trassa.jpg

Участники, которые выберут 30-километровую дистанцию, побегут из Суздаля на северо-восток, на село Троица-Берег, вдоль Каменки и мимо села Кидекша.

Трассы в 50 и 100 километров в настоящий момент проходят сертификацию. По словам Долгого, они будут проходить вокруг Суздаля. Ультрамарафон будет проходить в один день и должен продлиться не более 14 часов.

3406.jpg

На дистанции должно быть размещено 6 пунктов питания, где участники забегов смогут восстановить свои силы. По словам Долгого, предполагается что помогать проводить мероприятие будет около 50 волонтеров.

Заезд участников будет осуществляться 1 августа, на этот же день запланирована выставка, культурная программа и экскурсии. Открытие должно пройти 2 августа в «Гелиопарке». Стартовать бегуны будут оттуда же на разные дистанции в разное время. Раньше всех - в 8 утра побегут ультрамарафонцы. Давать старт забегам должна настоящая пушка.

В старте «GOLDEN RING Ultra Trail» в Суздале может принять участие любой желающий и оплативший организационный взнос, размер которого зависит от дистанции: от 2 тысяч рублей с ультрамарафонцев до 800 рублей с тех, кто побежит 10 километров.

Михаил Долгий подчеркивает, что его проект - некоммерческий, все средства пойдут на денежные призы победителям и подарки. Все свободные средства пойдут в фонд помощи детям с синдромом Дауна.

Долгий сообщает, что каждый финишер 100-километровки получит одно официальное очко во всемирной ассоциации трейл раннинга, что позволит в дальнейшем, накопив достаточное количество баллов, квалифицироваться на известные мировые соревнования по этому спорту.

Михаил Долгий заявил Зебра ТВ, что в его планах превратить суздальские соревнования в главное событие российского трейл раннинга, он намерен проводить их ежегодно.

Смотрите также
Суздальский ультрамарафон
В Суздале во второй раз прошел бег по пересеченной местности Golden Ring Ultra-Trail. В забеге на сверхмарафонскую дистанцию 100 километров приняло участие рекордное для России количество марафонцев
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет