Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 11:00

Свежие ароматы нафталина

Музейные итоги 2013 года. События в «музейной империи» Владимирской области неожиданно стали заметным явлением, оказывающим влияние не только на культурную жизнь
6 Января 2014, 10:08 1 4203

События музейной жизни далеко не всегда попадают в итоги жизни региона за год. Политические баталии, экономические достижения, коммунальные коллапсы отодвигают их на второй план, заслоняют своей «значительностью». Но 2013 год стал для «музейной империи» настолько ярким, непростым, поворотным, если хотите, что итоги года во Владимирской области были бы без музейных акцентов неполными.

foto_Alice.jpg

Серьезные потери во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике сменялись важными приобретениями. Потери не обошли самый верх «империи». На заслуженный отдых ушла президент музея Алиса Ивановна Аксенова, бессменно руководившая им более 50 лет. Ушла, выпустив на прощанье свою третью книгу «Суздаль. Двадцать первый век. Победы и тревоги». Были опасения за свое кресло и у генерального директора ВСМЗ Светланы Мельниковой, у которой подходил к концу трудовой контракт. Опасения оказались напрасными. Но музей покинул ряд других сотрудников. Среди них Сергей Гордеев, благодаря усилиям которого в ВСМЗ появилась уникальная коллекция рукописных и редких книг с XV по XX века. Умерла Татьяна Гуринович – заведующая методической службы, воспитавшая не одно поколение талантливых экскурсоводов.

kristal.jpg

Были и другие неприятные вещи. Продолжились атаки на границы музейной империи. Русская Православная Церковь предприняла ряд шагов, направленных на завладение зданием Музея Хрусталя в Гусь-Хрустальном, в котором до революции располагался Георгиевский собор. В частности, Владимирская епархия обратилась в адрес территориального управления Росимущества с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей бывший собор в безвозмездное пользование, а также в Минкульт за оформлением охранных обязательств. Все это произошло в тот год, когда Музей Хрусталя торжественно отпраздновал свое 30-летие.

hrapovizky_main.jpg

Определенные виды на объекты культурного наследия у ВСМЗ тоже есть, однако в отличие от РПЦ музей претендует на бесхозные и разрушающиеся здания с целью их реставрации и сохранения для потомков, а не на уже восстановленные постройки. Весь 2013 год шла работа по подготовке передачи музею на правах оперативного управления руин усадьбы Владимира Храповицкого в поселке Муромцево. После выступления Светланы Мельниковой в Министерстве Культуры в Москве разрешение на передачу было получено. Акт передачи пока не подписан, сейчас музей решает юридические формальности. Мельникова планирует превратить руины в музейно-парковый комплекс и говорит, что это последний шанс погибающего памятника, от которого уже отказался ряд инвесторов, в частности, администрация Президента РФ. Очевидно, что для ВСМЗ долгожданное приобретение усадьбы Храповицкого станет новым вектором дальнейшего развития.

hrapovizky_sam.jpg

Вообще, весь 2013 год в музее прошел под знаком Владимира Храповицкого. Все, что связано с именем этого человека и его жены, сейчас активно изучается. Некоторые острословы уже придумали новый термин для этого явления: «храповеденье». Как бы кто ни иронизировал, но практика показывает, что ищущие всегда находят. В октябре 2013 года многолетние поиски могилы Владимира Храповицкого наконец-то увенчались успехом. Надгробье предводителя владимирского дворянства нашли в Германии на русском кладбище в Висбадене.

Hrapovicki_grave.JPG

Музей активно привлекал общественность Владимирской области к делам почти государственной важности. Чтобы собрать средства на восстановление могилы того же Храповицкого музей-заповедник провел благотворительный бал. В результате было собрано 90 тысяч рублей. С целью восстановления банка данных участников Первой мировой войны ВСМЗ пригласил приносить граждан материалы о своих предках, воевавших на фронтах с 1914 по 1918 годы.

night.jpg

Музей, как мог, старался удивить и заинтересовать владимирцев, используя не только традиционные формы, но и креативные идеи вместе с достижениями современной техники. Например, лазерное шоу, устроенное на фасаде Дмитриевского собора в так называемую «ночь музеев».

Продолжилась и тенденция последних лет – увеличение количества выставок. В 2013 году в неделю открывали по две-три новых выставки, в том числе и виртуальные - на сайте музея. Итого, за минувший год ВСМЗ организовал рекордное количество выставок – 99. В том числе, были, по словам музейщиков, «беспрецедентные», например, выставка живописи и скульптуры «Двое» с работами Владимира Боровиковского, Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Николая Рериха, Кузьмы Петрова-Водкина из собраний «Государственного Русского музея».

ex_velo.jpg

Укреплял свой авторитет ВСМЗ и на международном уровне. Выставка музея с произведениями владимирских художников гостила в столице Словении Любляне. Выдался год урожайным и на награды: Светлане Мельниковой в 2013 году вручен Орден Святой благоверной Великой княгини Московской Евдокии, а Алисе Аксеновой - всероссийская премия «Хранители наследия». Светлана Орлова, будучи еще врио губернатора не раз говорила о том, что Алису Ивановну Аксенову будут представлять к недавно возрожденной звезде «Героя труда».

melnikova.JPG

И президента, и генерального директора ВСМЗ можно было в 2013 году видеть не только в привычном амплуа. Светлана Мельникова стала доверенным лицом кандидата в губернаторы Светланы Орловой. А фотографию Алисы Аксеновой можно было видеть на предвыборных баннерах «партии власти». 

cvetaeva2.jpg  cvetaeva.jpg

Другие музеи владимирской области тоже были на слуху. Некоторые даже попали в федеральные новости, правда, повод не всегда был хорошим. Так музей Марины Цветаевой в городе Александрове прогремел на всю страну, когда один из центральных каналов показал, как дом, в котором он располагается, медленно превращается в развалины.

muzvyaz2.jpg

Вязниковский историко-художественный музей второй раз за историю своего существования прославился дерзким ограблением. Под покровом ночи неизвестные лица связали сторожа и вынесли из здания полотна Шишкина, Жуковского и Коровина.

matrenin_dvor.jpg

Одним музеем стало во Владимирской области в ушедшем году больше. В конце октября 2013 года в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района был открыт воссозданный после пожара «Матренин двор» - изба, которую Александр Солженицын увековечил в одноименном рассказе. На церемонии открытия лично присутствовали вдова писателя Наталья Солженицына, сын писателя Ермолай и внук Иван.

Смотрите также
Убийство архиепископа
За что архиепископа Владимирского и Суздальского Никона убили в Грузии и почему прощаться с ним к Успенскому собору пришел почти весь город Владимир
Настоящая и ненастоящая могила Храповицкого
Крест, установленный в марте 2014 года в немецком городе Висбаден на предполагаемом месте захоронения последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого, перенесен на другую могилу