Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:54

Свободные художники - о судьбе владимирской глубинки

Во Владимире в областном доме народного творчества открылась выставка содружества художников "АРТБАТ"
1 Февраля 2013, 17:50 5608

Автор: Дмитрий Артюх


Во Владимире в областном доме народного творчества открылась выставка содружества художников "АРТБАТ".

06.jpg

Никаких батальных сцен с участием артиллерийских батарей у АРТБАТовцев конечно нет. В основном пейзажи и натюрморты. Пусть название никого не смущает! Содружество владимирских художников «АРТБАТ» существует уже почти 20 лет. Ни группа, ни ассоциация, подчеркивают члены, а содружество или свободный союз, свободная тусовка свободных художников. «Люди могут к нам, могут уходить, мы не будет за это считать их врагами, как это обычно бывает», - говорит «первый среди равных» в «АРТБАТе» Виктор Беляев. Художники могут месяцами не видеться, потом собраться вместе, провести выставку, «потусить», и опять разойтись на месяцы. Никогда не выезжали на пленэры вместе.

05.jpg

Направление свободолюбивых «АРТБАТовцев» Беляев определяет так: «реалистический импрессионизм, романтический реализм, и даже романтический импрессионизм». Нет, они будут рады и местному «сальвадору дали» с его сюрреализмом, если он решит к ним присоединиться и «потусить», но выставляться вместе наверное все же не будут - «цельной красивой экспозиции не получится». В общем свобода и романтика, но без ущерба для дела.

23.jpg

На выставке «Экспедиция» представлены картины пятерых «АРТБАТовцев»: Виктора Беляева, Елены Лимоновой, Ольги Золотовой, Евгения Гусенкова и Владимира Пластинина. Двух последних уже нет в живых. Про Евгения Гусенкова, говорит Беляев, можно рассказывать часами, хотя единственный достоверный факт из его жизни — это то, что он родился в деревне Заколпье Гусь-Хрустального района. До того, как стал художником, учился в школе милиции Бийска, мыл золото в Сибири, гонял табуны в Монголию, матросил на Каспии. Мог взять этюдник и сто рублей, «выйти на трассу, тормознуть дальнобойщика, и умотать на этюды в Тьмутаракань, не сказав никому ни слова. И появиться месяца через два, в лучшем случае с охапкой этюдов, в худшем - оборванный, голодный, без копейки за душой».

  04.jpg

Об инженере, архитекторе и художнике Владимире Пластинине друзья говорят, что это был «аналитик, с философским-пантеистическим осмысливанием миропонимания". Многие удивляются творческому диапазону от «танцующих берез» до «экспериментального атомарного видения, с условным символическо-декоративным и фантастическим выражением».

08.jpg

На полотнах Елены Лимоновой и Ольги Золотовой — и клязьминские берега, и заброшенные графские развалины, и владимирские улочки, и храмы на пригорках, и букеты цветов — осенних, весенних, летних.

09.jpg

Много на выставке картин с видами владимиркой глубинки — Коврова, Вязников, Гороховца. Виктор Беляев говорит, что в этих городах, к счастью, еще можно отыскать нетронутые цивилизацией места, достойные кисти художника. «Дергать зарубеж» чтобы найти вдохновение - вовсе не обязательно, хотя провинция тоже все больше превращается в однообразные и бесконечные коттеджные поселения.


Загрузка плеера

Смотрите также
«Выставочный центр» распродает картины
Во Владимирской области пройдет открытый аукцион по продаже предметов живописи. Вырученные средства будут направлены в благотворительный фонд «Владимирские дети-ангелы»
Портрет владимирской скульптуры
Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России