Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 21:01

«Тайна тёмного леса»

Владимирский областной театр кукол представил премьеру спектакля о соблазнах и искушениях, которые могут подстерегать детей и взрослых на каждом шагу
6 Октября 2016, 14:43 2 1645

6 октября на премьере спектакля «Тайна тёмного леса» питерского режиссёра Никиты Шмитько по сказке Линор Горалик (которая лично дала согласие на использование материала) «Агата возвращается домой» юные зрители вплотную столкнулись со взрослым понятием - «соблазн». Первыми с новым спектаклем познакомились ученики начальных классов школы №10 города Владимира.

IMG_9364.JPG
IMG_9383.JPG

Сюжет сказки достаточно прозрачен: восьмилетняя Агата остается одна дома. Её родители уверены, что их дочь уже достаточно взрослая, чтобы оставаться одной, но забывают о том, что Агата ещё ребенок и девочке хочется играть, она скучает без внимания родителей.

IMG_9407.JPG

Любимая игра Агаты — смотреть в окно на Темный лес и представлять себе фантастические вещи. Девочке лес представляется волшебным, манящим и загадочным.

IMG_9432.JPG

Частью от скуки, частью из интереса Агата принимает решение пойти погулять в лес - «сделать всего сто шагов и вернуться по своим следам». Тут и начинаются настоящие приключения не только веселые, но и опасные. Агата ловит в лесу настоящего бесёнка, который приводит её к своему отцу Хозяину леса.

IMG_9434.JPG

Зловещее существо предлагает Агате на выбор три кольца в подарок. Стеклянное кольцо - «Огненной воды» - обещает девочке забвение и безразличие, деревянное кольцо - «Дымящая трава» - несёт радости и веселье, а колечко из белого золота - «Волшебный порошок» - исполняет желания.

Загрузка плеера

Так перед зрителем обнажается глубинный смысл спектакля, своеобразное второе дно: тайна тёмного леса в том, что это не волшебное царство, а страшное место, несущее соблазны и искушения. Каждый ребенок хочет, чтобы его считали «взрослым и хорошим», чтобы сбывались все его желания. Часто он может поддаться искушению неосознанно, влекомый уговорами «темных существ», которые на первый взгляд, могут показаться добрыми друзьями.

IMG_9497.JPG

Согласившись взять последнее кольцо, Агата возвращается домой верхом на бесёнке. Девочка сильно заболевает, обеспокоенные родители пытаются ее вылечить, но тщетно. Каждый раз, проваливаясь в небытие, Агата играет в ладоши с Хозяином леса, который становится с каждым разом все больше и больше.

IMG_9489.JPG

Собрав всю силу воли, девочка все-таки отказывается от колечка, которое исполняет желания, возвращает его ставшему гигантским Хозяину леса и, выздоровевшая, возвращается из темного леса домой к своей семье.

IMG_9519.JPG

Композитор спектакля Алексей Сидорцев уверен: назвать «Тайны темного леса» просто «поучительным спектаклем о вреде наркотиков» нельзя. Это грамотно выстроенное произведение, в котором есть четкая логика: если ребенок вынужден оставаться в одиночестве, то из любопытства или со скуки может «уйти в тёмный лес» и подвергнуться многочисленным соблазнам.

Загрузка плеера

Алексей Сидорцев, заведующий музыкальной частью областного театра кукол:

  • Я считаю, что спектакль не должен работать впрямую. То есть прямо: не надо, ребята, поддаваться на соблазны. Нет, не так

  • Спектакль должен как бы ставить вопрос, а не отвечать на него. И здесь мы воздействуем на подсознание, чтобы после этого что-то понял ребенок

  • Тема, конечно, здесь не только о вреде наркотиков, извините за банальность. Но здесь много интересных тем. Например, тема одиночества ребенка в семье, когда ни у кого не хватает времени на своего ребенка. Это очень важно

  • Я считаю, что из-за этого-то и возникают какие-то пристрастия. Это просто недостаток внимания со стороны своих любимых близких. Вот это и приводит к какой-то беде

  • То есть, не будем говорить, что это просто вот такой спектакль о вреде наркотиков — это, скорее, о социальных проблемах

Спектакль «Тайна темного леса» отличается от привычных кукольных спектаклей эффектной подачей: многоуровневые декорации, захватывающие световые и музыкальные решения, сложная хореография вкупе с живым вокалом «держат» маленьких зрителей от начала и до конца спектакля — все 45 минут.

Работа над спектаклем длилась около трёх месяцев. За это время были разработаны и подготовлены декорации и костюмы, поставлена хореография, проработаны музыкальные решения. Непосредственно с актёрами режиссёр работал около месяца, - рассказала главный режиссер Владимирского областного театра кукол Марина Протасова:

IMG_9538.JPG
«Главный режиссёр спектакля из Санкт-Петербурга Никита Шмитько очень хорошо справляется с адаптацией литературных сказок на драматургический лад. Спектакль сложный, мы предназначили его детям от 12 лет, но надеемся и на помощь педагогов. Тема — это страшные соблазны, которые ожидают не только детей, но и взрослых на каждом шагу, которые могут быть опасными для жизни. Сделали спектакль музыкальным неспроста, чтобы привлечь детей к теме и за счет настроения, создаваемого музыкой и актерской игрой. Материал сложный, поэтому дети должны каждую минуту внимание держать на сцене. Нужно отметить, что постановка этого спектакля — своеобразный государственный заказ: мы обязаны ставить такие тематические спектакли. Мы используем театр, чтобы детей предупредить. Департамент образования и департамент соцзащиты обещали нам помочь и порекомендовать школам привести детей на спектакль».

А уже 24 ноября зрителей Владимирского областного театра кукол ждёт ещё одна впечатляющая премьера - спектакль по пьесе Мориса Метерлинка «Синяя птица».

Смотрите также
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей
Театра в кино пока не будет
Владимирские кинотеатры не приняли решения о сотрудничестве с федеральным проектом  TheatreHD, партнеры которого транслируют лучшие мировые спектакли на больших экранах