Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:38

Тайная эксгумация

Как украинский контрреволюционер и бандеровец Кирилл Осьмак, тайно похороненный на Князь-Владимирском кладбище, был с национальными почестями перезахоронен на главном кладбище Киева
22 Июня 2013, 09:28 4236

В мае прошлого года малоизвестный украинский политик Ростислав Новоженец потребовал от Владимира Путина извинений за «убийство» в 1960 году во владимирском «Централе» Кирилла Осьмака — президента «Украинского Главного Освободительного совета». Это непризнанное правительство Украины было сформировано в 1944 году по инициативе украинских националистов. Новоженец попросил нашего президента возбудить уголовное дело, назвать виновных, привлечь их к ответственности. 

Кирилл Осьмак — последователь идей Степана Бандеры, видный член «Организации украинских националистов», борец за независимость Украины от коммунистического режима.

81173bf-osmak.jpg

Родился в 1890 году в Полтавской губернии, учился в московском сельскохозяйственном институте, в 1917 году переехал в Киев, работал агрономом, вел научную работу. Как пишут, его отличало «небезразличное отношение к украинскому делу, стремление сделать все для того, чтобы как можно больше людей поняли, что Украина – понятие не только географическое, что она имеет собственную историю, культуру, традиции, заслуживает на более почтенное отношение к себе».

С 1928 года неоднократно подвергался арестам ОГПУ-НКВД. Сидел в лагерях, в том числе в 1938 году по обвинению в подготовке теракта против Сталина. Во время немецкой оккупации жил в Киеве и Львове. В июле 1944 года, когда немцев гнали с Украины, всеми националистическими организациями было решено создать Украинский Главный Освободительный совет для борьбы с советской властью. Осьмак был выбран его президентом.

Но через три месяца Осьмак с документами на имя Ивана Коваля был арестован НКВД. 4 года длилось следствие, потребовалось более 230 допросов, очных ставок, чтобы чекисты доказали, что Коваль — это бандеровец Осьмак. Его приговорили к 25 годам тюрьмы,«за участие в контрреволюционной банде украинских националистов и активную контрреволюционную националистическую деятельность». Свой срок с 1948 года он начал отбывать во владимирском Централе.

В 1953 году Осьмака возили в Москву

«с целью оперативной обработки и изучения возможности использования в мероприятиях по разложению националистического подполья на Украине и ОУНовских центров, находящихся за границей». Однако, в оперативных документах значится, что убедить Осьмака не удалось, что «он был и остается идейным украинским националистом и скорее готов пойти на смерть, чем согласиться на участие в мероприятиях, направленных против ОУН и ее деятельности». Сокамерники Осьмака писали, что он против любого единения с Россией, считает, что Россия подавляет Украину.

Просьба бандеровца о реабилитации в 1957 году Главной военной прокуратурой удовлетворена не была. В том же году Осьмак тяжело заболел.

16 мая 1960 года, через неделю после своего 70-летия, он умер в камере и был похоронен на Князь-Владимирском кладбище, недалеко от тюремной ограды в безымянной могиле под номером 5753.

На Украине у Осьмака жили жена и дочь Наталья. Первое письмо от него из Владимира они получили в 1954 году. В 57-м он написал письмо, в котором завещал любить Украину.

nata_osmak.jpg

Однако, кем был ее отец, киевский инженер-мостостроитель Наталья Осьмак узнала только в 1992 году. Начала поиски останков и документов. В отличие от других политзаключенных, умерших в Централе, чьи могилы потерялись бесследно, захоронение Осьмака удалось найти. 

graves.jpg  wind.jpg

Дело в том, что за погребением Осьмака наблюдал его сокамерник Шалви Беришвили и в письме родственникам украинца указал достаточно точное место. Наталья Осьмак несколько раз приезжала во Владимир и над предполагаемой могилой отца поставила крест с табличкой на украинском: «Кирило Іванович Осьмак. 1890—1960 рр».

В 2004 году Наталья Осьмак, которую поддержали власти Украины, решила перевезти останки отца на его родину. Во Владимире, чтобы получить разрешение, ей пришлось пройти ряд инстанций. Об этом особо не распространялись, дабы избежать резонанса. О мероприятии знали сотрудники отдела краеведческих исследований городской библиотеки, занимавшиеся изучением кладбища, и сотрудники фирмы «Ритуал-93», производившие эксгумацию.

Копать начали ранним декабрьским утром 2004 года без лишних глаз. Наталья Осьмак до последнего не была уверенна, что место — то самое. На глубине около полтора метров рабочие увидели череп, лежавший затылочной частью вверх. Осмотрели, заметили, что нет верхней челюсти. Сомнения Натальи стали рассеиваться — у отца действительно не было верхней челюсти. Нашли все кости, кроме правой руки, и остатки красного ящика, в котором, по воспоминаниям Шалви Беришвили, хоронили Осьмака. Экспертиза останков не проводилась, но дочь была полностью уверена, что нашла именно отца.

Пока Наталья Осьмак решала вопрос с транспортом, кости несколько дней в специальном ящике пролежали в краеведческом отделе центральной городской библиотеки на Мира, 94. Перезахоронение останков Осьмака, «выдающегося государственного и политического деятеля Украины» с государственными почестями состоялось в Киеве 11 декабря 2004 года. После панихиды во Владимирском Кафедральном соборе у памятника Шевченко прошел общественный митинг, после чего гроб с останками предали земле на главном кладбище Киева — Байковом. 

155a36d-mohyla-osmaka-grave.jpg

За десять лет до этого - в 1994 году Осьмак был официально реабилитирован Генеральной прокуратурой Украины.

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ссыльная история
Как покончил жизнь самоубийством марксист Николай Федосеев, благодаря которому Владимир Ленин единственный раз посетил город Владимир, и почему в Сибири находятся сразу две могилы революционера