Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:04

Тайники былого величия

То, что никто из рядовых владимирцев никогда раньше не видел, выставлено на всеобщее обозрение
17 Октября 2012, 20:11 3365

Автор: Дмитрий Артюх



Загрузка плеера


Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка «Владимир - древняя столица». На выставке приковывает внимание изображения наших бородатых предков — владимирцев 13 века. Правда, как говорят организаторы выставки, если бы они были в современной одежде — на улице мы бы ни за что их не отличили от других прохожих. Их черепа и кости были найдены в раскопе у Княгининого монастыря, на их шейных позвонках ученые обнаружили следы сабельных ударов — мужчинам татары отрубили головы. Бок о бок с ними лежали пятеро детей, тоже, скорей всего, умерших насильственной смертью. Благополучная жизнь обитателей древней столицы в 1238 году во время Батыева нашествия закончилась не самым лучшим образом.


Владимир не зря манил татар. Город в начале 13 века достиг высокого политического и социального статуса, небывалых высот материального и духовного богатства. Те же владимирцы - и женщины, и даже мужчины - носили дорогие украшения. Их археологи поднимают из земли или находят в кладах, которые жители древней столицы прятали в подпольных ямах своих жилищ в опасное время. Таких кладов обнаружено на сегодняшний день пять. По выставке ходишь, как по элитному ювелирному салону. Здесь и нашивные бляшки, и височные кольца, и бронзовые пуговки, и бисер, и тончайшие золоченые бляшки. А еще фрагменты безумно дорогих византийских и азиатских тканей, кожаные туфли XII-XIII веков и святочные маски.


Невозможно пройти мимо уникальной находки 2008 года, сделанной в районе владимирского Главпочтампта — около 200 килограммов необработанного экспортного янтаря-сырца с балтийского побережья в полусгоревших сосновых коробах. Ни в России, ни в Европе столь большого янтарного клада никто никогда из земли не доставал. Максимум, что находили, - 50-литровую бочку с «солнечным камнем» в Прибалтике.


Загрузка плеера


Еще на выставке можно увидеть макет гробницы 17 века великого князя Георгия Всеволодовича — сына Всеволода Большое Гнездо, с подлинными медальонами и декоративными полосами — теми что чудом уцелели от сдачи в фонд гособороны в 40-е годы прошлого века. Интересно увидеть остатки колокола XII-XIII веков, откопанные во Владимире археологами, потому что ранее учеными ставилось под сомнение существование колоколов до XV века.


Благополучие закончилось вместе с татарским нашествием и начался период долгого упадка, из которого Владимир не вышел, может быть, даже до сегодняшнего дня. Тем значимей для нас становятся эти археологические находки. Сами археологи говорят, что большинство экспонатов с выставки найдены в ходе охранных раскопок, то есть на тех местах, где впоследствии вырастают дома. Ими зачастую пренебрегают, хороня бесценные осколки прошлого под фундаментами дворцов владимирских бояр современности. 

Смотрите также
Минкульт не согласен с Аксеновой
Министерство культуры России заявило, что у ведомства нет оснований считать, что новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев не справляется с возложенными на него обязанностями
Музей оружия в городе оружейников
В Коврове начинают работать над созданием музея, подтверждающего статус Города воинской славы. Масштабную экспозицию Музея оружия профинансируют из муниципального, регионального и федерального бюджетов