Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:11

«Театр - это политическая акция, однозначно»

Во «Владимирском областном театре кукол» - новый главный режиссер
5 Сентября 2013, 07:23 6 4759

Во Владимирском областном театре кукол появился новый главный режиссер. Приказ о назначении на эту должность коренной сибирячки из Братска Марины Протасовой был подписан второго сентября. Напомним, прежний главреж Владимир Миодушевский покинул стены родного театра ровно год назад по состоянию здоровья.

Марина Протасова училась в Иркутском и Новосибирском театральном училище по специальности актриса театра кукол, большую часть жизни провела на подмостках кукольных и драматических театров. Затем в двухтысячные рванула в Москву и в 2009-м закончила «щуку» по специальности режиссер театра, после чего вернулась в родной Братск, где «обкатала» полученные режиссерские навыки.

По словам Марины Протасовой, владимирский театр она выбрала сама, отдав ему предпочтение перед предложением из Белгорода. Во-первых, ей понравился сам город, во-вторых, в соседней Москве учится старшая дочь, и туда же, по всей видимости, потянет и двух младших, в-третьих, подкупил коллектив и директор.

Загрузка плеера

Впервые во Владимир Марина попала месяц назад. Пока она только знакомится с коллективом и историей театра. На стенах еще висят картины предшественника Владимира Миодушевского, на столике - его книги. Так Марина Протасова заочно знакомится с тем человеком, который фактически создал владимирский областной театр кукол, ставший теперь ее родным домом.

Новый главный режиссер горит желанием популяризировать театр кукол и в молодежной среде. По ее мнению, отсутствие в городе ТЮЗа накладывает на нее обязательства привлекать в стены теперь уже родного учреждения не только малышей, но и владимирских подростков.

Загрузка плеера

О планах новая «душа театра» рассказывает зажигательно, но конкретикой пока не делится. Мол, все узнаете, когда будет сверстан репертуар, а раскрывать карты заранее в театре не принято. Одно понятно - театр станет более социальным. Марины Протасовой считает, что «театр - это вообще политическая акция».

Загрузка плеера

По словам Марины, без театра она просто не представляет своей жизни, а верхом мастерства называет работы Сергея Женовача и Петра Фоменко - легкие, без натужной игры и лишнего пафоса.

Загрузка плеера

Марина Протасова в должности главного режиссера обживается впервые. И ее сразу ждет серьезное испытание. 10 октября в областной столице 33 региона отрывается первый межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко», на который приглашены коллективы Ярославского, Костромского, Белгородского, Тульского, Винницкого и Ивановского театров.  

Смотрите также
«Эхо» о владимирском писателе
Неожиданный интерес федеральной аудитории к писателю из Владимирской области подарил интересную возможность послушать рассуждения Дмитрия Быкова о Владимире Солоухине
«Vladimir central please don’t forget my name»
Итальянцы спели о «Владимирском централе» на английском языке. У иностранцев песня о известной тюрьме города Владимира вышла намного более мрачной, чем в прославившем острог хите Михаила Круга