Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:17

«Тем же курсом решительным музей пойдет и дальше - обидчиков сметать с пути!»

Алиса Аксенова прощается с музеем-заповедником
24 Июля 2013, 19:19 2 44925

Алиса Ивановна Аксенова оставляет должность президента музея-заповедника и уходит на заслуженный отдых. В эту пятницу у нее будет последний рабочий день и прощание с коллективом. «Я подумала, что как раз пришло время, за мужем надо немного ухаживать больше в конце жизни». Но зная неукротимую энергию Алисы Ивановны, вряд ли можно предположить, что она будет сидеть дома сложа руки.

Алиса Аксенова еще раз рассказала про недавно вышедшую свою книгу «Суздаль. Двадцать первый век. Победы и тревоги», которой посвятила весь прошлый год. Сказала, что не могла уйти, не завершив хронику города-музея за первое десятилетие нового века. «Чтобы кто-то трудолюбивый ее не переписал по-своему. Это в норме», - сказала Аксенова.

Книга заканчивается двумя «напутствиями на дорогу». Аксенова рассказывает, что когда в 2010 году передавала руководство музеем Светлане Мельниковой, то наказала ей оберегать границы музейной империи от различных посягательств и хранить традиции гордости за прошлые достижения и уважения к бывшим сотрудникам ВСМЗ. Эти заветы президент не меняет и сейчас, спустя три года, когда уходит насовсем.

Что касается, первого наказа, Аксенова подчеркнула, что времена сейчас не лучше прежних, и желающих заполучить то или иное имущество музея немало. В частности, Русская Православная Церковь, которая претендует на здание музея хрусталя в Гусь-Хрустальном и другие памятники истории и архитектуры, принадлежащие музею. Буквально на днях монахини суздальского Покровского монастыря обратились к врио губернатора Владимирской области Светлане Орловой с очередной просьбой передать им Приказную  избу, находящуюся на территории монастыря.

Кроме внешних врагов, музейной империи, по словам президента ВСМЗ, угрожают еще и масса реформаторов в высших эшелонах власти и их непродуманные реформы. «Легких времен не было. И вот действительно когда легче: при партии, при демократах - большой вопрос! Деньги сейчас дают, но сейчас такие реформы новые выкаблучиваются, что я думаю, что если бы они тогда выкаблучивались - то я не знаю, как бы мы бы вообще». 

Но Аксенова подчеркнула, что оставляет музей во главе с «надежным рулевым, который крепко держит руль». «Тем же курсом решительным музей пойдет и дальше - обидчиков сметать с пути!», - заявила президент. 

Загрузка плеера

На встрече собравшимся рассказали о награждении Алисы Ивановны Аксеновой всероссийской премией «Хранители наследия», которое состоялась в Москве 20 июля. Премия была учреждена в 2009 году реставратором Савелием Ямщиковым. «Премия не имеет под собой материального обеспечения. Это повод красиво и публично сказать спасибо тем людям, которые свою жизнь положили на защиту культурного наследия, на популяризацию нашей исторической памяти», - сказала Алла Зайкова, председатель суздальского отделения Всероссийского общества охраны памятников, которое выдвинуло Аксенову на эту премию.

Сама Алиса Ивановна сказала, что среди ее многочисленных и очень высоких наград (по подсчетам Светланы Мельниковой — их 33, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством», «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени») эта занимает особое место. «Символически, что додумались выдвинуть меня именно на эту премию не в прошлом году, не в позапрошлом, а именно в этом. Получилось, как специально не придумаешь. Как раз к моменту моего ухода из музея...Последняя награда эта — она, что что называется, попадание в точку».

Но Алису Ивановну сначала «страшно смутила» номинация, на которую ее выдвинули: «подвиг». «Слово подвиг с детства — это что-то такое!», говорит президент. Но потом Аксенова начала вспоминать все критические моменты, трудности и «горки» за время своего руководства музеем. И стало понятно, что победный выход из них и можно, наверно, считать своеобразным подвигом.

Загрузка плеера

Смотрите также
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет
Редизайн главного музея Владимирской области
Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника инициировало разработку нового логотипа и новой фирменной стилистики. Чем Игорю Конышеву не нравится старый дизайн музейной империи - неизвестно