Тешемлевская трагедия

В небе над Вологодской областью в июле 1943 года столкнулись и разбились два советских бомбардировщика, летевших на Ленинградский фронт. Одним из них управлял покровчанин Иван Скопцов. Изучение обстоятельств трагедии и поисковые операции длились более 4 лет
Новости Автор: 29 июля 2016, 12:59 1 3420

28 июля в Вологодской области на кладбище села Торопово Бабаевского района Вологодской области были перезахоронены останки членов экипажей двух самолетов, разбившихся недалеко от этого населенного пункта в 1943 году во время перелета на Ленинградский фронт. Командиром одного из них был покровчанин Иван Павлович Скопцов.

7LmnLeOdlF4.jpg

Иван Скопцов родился в январе 1922 году в Московской области. Большую часть своей жизни прожил с родителями в городе Покров на улице 2-я Слободка, в доме №4. Окончил 7 классов, вступил в Комсомол в 1938 году. В Красную армию по документам был призван в 1939 году Орехово-Зуевским РВК. С апреля 1941 года Скопцов числится курсантом Коростенской военной школы пилотов Киевского особого военного округа, а с июля 1941 года - курсантом Омской авиационной школы пилотов. Приказом Сибирского военного округа от 26 апреля 1943 года Скопцов получил звание младшего лейтенанта и был зачислен пилотом 8-й запасной авиационной бригады.

4.jpg

Через три месяца после этого, 28 июля 1943 года, с аэродрома в Казани в воздух поднялись шесть бомбардировщиков Пе-2 и взяли курс на аэродром Плеханово под Ленинградом. Двум самолетам долететь до пункта назначения было не суждено. В небе над станцией Тешемля Бабаевского района Вологодской области по неизвестным причинам машины, которыми управлял пилоты Михаил Семенов и Иван Скопцов столкнулись. Самолет Семенова ушел в штопор и упал в болото. Иван Скопцов до последнего пытался выправить свой самолет, но также вошел в плоский штопор и разбился.

3.jpg
2.jpg

Всего погибло 8 летчиков. После долгих поисков в архивах вологодским поисковикам удалось установить место катастрофы, которое было обследовано специальной комиссией. Комиссии оперативно удалось найти 5 тел. Они были доставлены в ближайший населенный пункт - Бабаево, скорее всего, в местный госпиталь на вскрытие. К сожалению, документы так и не смогли пролить свет, где эти летчики были похоронены.

1.jpg

Еще один член экипажа самолета Семенова, упавшего в болото, был поднят в 1946 году. Его похоронили недалеко от места катастрофы. В 2012 году вологодским поисковикам удалось отыскать его могилу и перезахоронить его со всеми почестями.

5.jpg

Поисковые операции в этом труднодоступном месте проходили 4 года. Останки оставшихся двоих летчиков поисковикам удалось поднять со дна Тешемлевского болота в феврале этого года. Много времени и сил у вологодских энтузиастов ушло на установление точных данных всех 8 летчиков, с 1943 года числящихся пропавшими без вести, чтоб начать поиски родственников.

6.jpg

В июне 2016 года владимирским поисковикам с помощью сотрудников администрации города Покрова города Владимира удалось разыскать внучатую племянницу пилота Ивана Павловича Скопцова Елену Геннадьевну Сенину, проживающую в Покрове. В ее семье бережно хранится фотография с изображением трех летчиков с подписью "На долгую память дорогой маме от сына Скопцова Ивана". Мать летчика - «баба Паша» всю жизнь ждала сына с войны, но так и умерла в неведении о его судьбе.

7.jpg

Также были найдены родственники второго пилота Михаила Семенова, и еще трех членов экипажей.

Останки двух поднятых в феврале из болота пилотов 28 июля были перезахоронены на кладбище села Торопово Бабаевского района Вологодской области. Там же на двух памятных досках были увековечены имена всех членов двух экипажей, разбившихся на вологодской земле.

8.jpg

В церемонии перезахоронения принял участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава города и глава администрации города Покров Олег Кисляков и Вячеслав Аракелов, вологодские поисковики, родственники летчиков, в том числе внучатая племянница Ивана Скопцова, приехавшая из Покрова. Ей были вручены памятна медаль, фрагменты от самолета упавшего в болото, и гильза с землёй с места трагедии.