Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:33

Трагедия церковной реституции

Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира
1 Декабря 2016, 08:52 10 3078

Судя по всему, процесс реституции церковного имущества во Владимирской области будет продолжаться. Как минимум, три здания Владимиро-Суздальского музея-заповедника новый генеральный директор Игорь Конышев, если верить его заявлениям, готов передать РПЦ: два Музея Хрусталя в Гусь-Хрустальном и во Владимира, а также Знаменскую церковь в Суздале.

Активная передача церкви когда-то изъятого у нее имущества происходила и в начале 1990-х годов, когда никакого закона о реституции еще в помине не было. Восстанавливая историческую справедливость, РПЦ тогда отдавали даже то, чем церковь до революции и не владела.

Одна такая передача имущества во Владимирской области закончилась трагедией, в результате которой чуть-чуть не погиб человек.

Речь о «Дворце пионеров» - здании бывшей Городской Думы 1907 года постройки, а ныне областном Доме Дружбы, которое располагается в самом центре Владимира на Соборной площади.

IMG_1936.JPG

Новый дворец для пионеров города Владимира на улице Мира был построен в 1985 году. В 1990 году строе здание на площади Свободы (ныне Соборной) было передано в совместное пользование Владимирскому горсовету и Владимирской епархии, а в 1991 году историческое здание передали в безвозмездное пользование Успенскому кафедральному собору.

Предполагалось, что там, где раньше были кружки юных натуралистов и техников, будут проходить занятия воскресной школы. Успенский собор за собственные средства обязался провести ремонт фасадов и интерьеров здания и содержать его в должном состоянии.

На самом деле, как установила потом прокуратура Владимирской области, ремонт в 1991-1993 годах шел очень медленно и спустя рукава, а фасадов бывшей Городской думы руки реставраторов вообще не касались.

В результате - памятник градостроительства, уже находившийся к тому времени в неудовлетворительном состоянии, продолжил ветшать. Все это и привело к беде, которая случилась вечером 20 апреля 1993 года.

IMG_1937.JPG

Из-за неработающей системы водослива здания, атмосферные осадки длительное время подтачивали балконы. И в конечном итоге один из балконов, расположенный в северо-восточном ризалите, обрушился.

Под завалами кирпича оказалась молодая жительница Владимира. На «скорой помощи» ее увезли в больницу, где она пролежала больше месяца, а потом еще долго проходила сложное лечение дома. У женщины была констатирована открытая травма черепа, сотрясение мозга, тройной перелом со смещением голени, перелом носа, ушиб верхнего грудного отдела позвоночника.

054_2.jpg

Спустя несколько месяцев после ЧП, пострадавшая отправила в мэрию Владимира и Владимирскую епархию заявление о намерении предъявить виновным в потери ею здоровья иск в 1,5 миллиона рублей. Позднее женщина была вынуждена обратиться к прокурору города Владимира с просьбой возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности должностных и священных лиц.

После долгих расследований прокуратура возложила ответственность за ЧП на настоятеля Успенского собора (1990-1992) архимандрита Юстиниана и его приемника отца Василия Войнакова. Их действия подпали под 172 статью УК РФ - священникам вменялось ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, причинившее вред правам граждан и халатное отношение к административным обязанностям Устава РПЦ. Приняв во внимание смягчающие обстоятельства, уголовное дело возбуждено не было.

IMG_2146.JPG

Был ли возмещен потерпевшей женщине ущерб - неизвестно. Балкон бывшего «Дворца Пионеров» был восстановлен по проекту «Владимирреставрации». Рассуждения о том, подо что приспособить здание шли еще долго. Предлагали устроить там выставки-продажи, зал торжественных приемов, мастерские, магазин по продаже оружия, лицей и т.д. В конечном итоге историческое здание перешло в ведение Государственного центра по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры. А в начале 2008 года в здании на Соборной площади открылся областной Дом Дружбы.

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ссыльная история
Как покончил жизнь самоубийством марксист Николай Федосеев, благодаря которому Владимир Ленин единственный раз посетил город Владимир, и почему в Сибири находятся сразу две могилы революционера