Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:58

Трагически погибли, переправляя в половодье сосновые шишки

В прошлые годы жители селений на Клязьме в половодье на лодках ездили по хозяйственным нуждам, а также плавали с гармонями и песнями в белых рубахах. Такие плаванье иногда заканчивалось трагично
7 Апреля 2014, 09:10 4 3716

В этом году весна во Владимирской области большим половодьем не отметилась. МЧС не сообщает ни о затоплении населенных пунктов, ни о переливах дорог к деревням, расположенным в поймах, ни об эвакуации «островитян».

Не отрезало, как в прошлом году, от остального мира деревню Фрязино под Владимиром, стоящую почти на самом берегу Клязьмы. А в апреле 2013 года талая вода залила более километра дороги, ведущей к Фрязино от деревни Улыбышево. Около месяца возле населенного пункта был разбит лагерь МЧС, дежурили скорые, людей на большую землю перевозили на «моторках». 

003-foto.jpg

В прошлом году, на заседании КЧС, на котором присутствовала губернатор Орлова, было сказано, что Фрязино заливает периодически в течение последних 30 лет. На самом деле эту деревню заливало как минимум последние 140 лет, а скорей всего она страдала от половодья с самого момента своего основания.

r61MP9xzmR8.jpg

В 1878 году «Владимирские губернские ведомости» писали:

«Замечательна деревня Фрязино, Керпчино тож, расположенная в очень низинной местности. В весеннее половодье деревню эту, равно как и поля, примыкающие к ней, окончательно затопляет водой, так, что для скота на время «половодки» жители устраивают подмостки, куда и втаскивают все «животы», начиная с овцы и кончая лошадью и коровой. Сообщение между жителями устраивается на плотах. Здесь совсем нельзя сеять озимый хлеб, не рискуя лишиться семян, и поэтому крестьяне фрязинские принуждены покупать хлеб и круглый год кормиться этим покупным хлебом, что, конечно, стоит для них недешево».

После страшного пожара 1920 года, когда Фрязино почти полностью сгорело, деревня отстроилось на трех отдельных местах: одна часть осталась на старом месте – «Старая деревня», рядом еще одна часть - «Репищи», третья – метрах в 200 на возвышенности «Лупандино»).

1R4jVwdKKHw.jpg

Несмотря на перестройку, деревню продолжало по весне заливать. В советское время для передвижения в половодье «островитяне» из Фрязино использовали в основном осиновые лодки собственного производства. Их к половодью специально готовили, смолили. Крупную скотину по-прежнему ставили на специальные подмостки, животных поменьше отправляли на сушило.

Фрязинские парни и девушки любила «прогуляться» в тихую погоду по разливу на лодках. Брали с собой гармони и плавали с песнями по 5-6 человек в лодке. Некоторые парни для такого случая даже надевали белые рубашки. «Не было такого года, чтобы кто-нибудь не ковырнулся, но достаточно было крикнуть и тут же со всех сторон плывут спасать», - вспоминают местные жители. На лодках плавали в улыбышевскую школу, привязывая их к колышкам у деревни Гридино, куда разлив уже не доходил. В это же время на лодках возили дрова из-за Клязьмы.

Вспоминают фрязинцы, что во время большой воды рыбу можно было ловить прямо на завалинке или даже из окон своего дома – смотря по тому, насколько сильно разливалась вода.

Ks1DNvy3U5U.jpg CeVNQ8UMD1I.jpg

На другой стороне Клязьмы расположен поселок Мостострой, часть которого весной тоже периодически подтапливает. У мостостроецев на этот случай тоже были лодки. Как и фрязинцы, дети поселка плавали на них в улыбышевскую школу. Одна из таких поездок в 1953 году закончилась трагедией.

До сих пор на первом мостроевском кладбище можно видеть металлический обелиск, увенчанный звездой. На нем висит табличка с именами 4 мальчиков и надписью «Трагически погибли 12 апреля 1953 года, переправляя собранные зимой сосновые шишки в Улыбышевскую среднюю школу».

jeJjzQng36Y.jpg

Шишки заготавливали в Мостострое зимой и сдавали государству за деньги в Улыбышевском сельсовете. Одна из одноклассниц погибших, живущая в Мостострое, вспоминает, что Толя Васильев, Женя Мишин, Саша Плесовских и Толя Мокеев решили переправить шишки самостоятельно, не спросив взрослых. В тот воскресный день был очень сильный ветер. Клязьма разлилась по пойме на несколько километров.

NyhIQq37wXE.jpg pbvUlMeNees.jpg

Ребята благополучно доплыли до так называемого «чертова ущелья», в районе будущей турбазы «Улыбышево», но потом зацепились за «корьяжник» и перевернулись. Они пытались спастись, плыли, очевидно, звали на помощь. Нашли их на следующий день мертвыми. Смерть наступила от переохлаждения.

uSVy_MoBsZI.jpg

Хоронил ребят весь поселок. Им было по 14-16 лет.

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка