Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:27

Три могилы Гарегина Нжде

Представители армянских диаспор Москвы и Санкт-Петербурга прибыли во Владимир, чтобы почтить память умершего во «Владимирском централе» 59 лет назад военного и государственного деятеля Гарегина Нжде
23 Декабря 2014, 16:31 14 37822

В воскресенье, 21 декабря, во Владимир прибыли представители армянских диаспор Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Вместе с владимирскими армянами они отправились на Князь-Владимирское кладбище. 

PC210082.jpg

В этот день исполнилось 59 лет со дня смерти армянского военного и государственного деятеля, поэта, философа и одного из основоположников цехакронизма - концепции армянской идеологии, целью которой было объединение армянского народа на всей территории его исторической Родины - Гарегина Тер-Арутюняна (Гарегина Нжде).

PC210165.jpg

Нжде родился в 1886 году под Нахичеванью, учился в Петербургском университете. Вернувшись на родину участвовал в национально-освободительном антитурецком и антиазербайджанском движении дашнаков, позднее участвовал в 1 и 2 Балканских войнах и Первой мировой войне. За сражения с турками был награжден Георгиевскими крестами, орденами святого Владимира и святой Анны.

nzhdeh.jpg

В 1919 - 1920 годах боролся с азербайджанцами и Красной армией, оккупировавшей часть Армении, участвовал в создании самопровозглашенной независимой республики Горная Армения. В начале 1920-х Нжде эмигрировал в Болгарию, временно жил в США и Германии, где занимался научной, публицистической, журналистской деятельностью, «направленной на сохранение армян».

Многие историки приводят и другие страницы эмигрантской биографии Нжде: создание в США ультраправой молодежной армянской организации «Дашнкцутюн», дружбу с идеологом НСДАП Альфредом Розенбергом, помощь гитлеровцам в формировании армянских легионов вермахта и вхождение в созданный фашистами «Армянский национальный совет».

Другие биографы Гарегина Тер-Арутюняна приводят аргументы, что, сотрудничая с фашистами, Нжде преследовал исключительно антитурецкие цели и воевать с Советским Союзом он не собирался. Многие армяне почитают его как национального героя, патриота, борца за независимость Армении.

В 1944 году, после занятия советскими войсками Болгарии, Нжде был арестован, доставлен в Москву на Лубянку. За контрреволюционную деятельность в 1948 году был приговорен к 25 годам лишения свободы. Отбывал срок в Ереванской тюрьме и Владимирском централе, где и умер в 1955 году. Похоронили Нжде в огороженной могиле, недалеко от тюремной стены и захоронения матери Клима Ворошилова.

PC210117.jpg

Спустя почти 30 лет друзья и родственники Нжде решились на рискованную операция. По рассказам очевидцев, в августе 1983 года муж внучки Нжде приехал во Владимир, ночью откопал часть останков Тер-Арутюняна и тайно вывез их в Армению Там они еще несколько лет пролежали в подвале частного дома языковеда Варага Аракеляна. В 1987 году прах Нжде перезахоронили в церкви села Гладзор на Юго-Востоке Армении. 

nzhde_grave.jpg

В 2005 году Нжде, согласно его завещанию, опять перезахоронили у подножья горы Хуступ в городе Капане на юге Армении (при этом часть праха осталась в Гладзоре), где он когда-то воевал. Там установлен установлен мемориал. На обе могилы Нжде приезжают ежегодно сотни туристов.

nzhde_memorial.JPG

Третья могила - на старом кладбище Владимира - в которой, очевидно, осталась часть останков Нжде, со временем почти забылась. Приехавший недавно во Владимир Вачик Арутюнян, председатель Всеармянского фонда «АРМИЯ — ОБЩЕСТВО» несколько дней с волонтерами безрезультатно искал железный столбик с железной табличкой, которые установил еще брат Тер-Арутюняна в 1955 году. На помощь пришла знаток Князь-Владимирского кладбища Татьяна Малышева. Спустя день захоронение было найдено.

PC210090.jpg PC210111.jpg

В день 59-летия со дня смерти Гарегина Нжде владимирские, питерские и московские армяне, а также политические, общественные и военные деятели республики Армения возложили на его могилу венки и провели соответствующие ритуалы с игрой на дудуке. После этого состоялся поминальный обед, на котором был поднят вопрос о строительстве на Князь-Владимирском кладбище памятного комплекса Гарегину Нжде.

PC210140.jpg

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира