Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:30

Труды и дни художника Сотова

Владимирский художник Сергей Сотов, прославившийся после истории с «похищением» своей работы соратниками оппозиционера Навального, полон творческих планов и обещает порадовать почитателей своего таланта юбилейной выставкой
7 Октября 2016, 14:26 4 1332
фото из группы посвященной Сергею Сотову Вконтакте

О ближайших творческих планах Зебра ТВ рассказал известный владимирский художник-плакатист Сергей Сотов, организатор выставок своих работ под открытым небом, автор «похищенной» антикоррупционером Григорием Албуровым картины «Плохой хороший человек», профессиональный дворник.

IMG_9688.JPG

До июня 2014 года Сотов мирно развешивал свои работы на заборах и фасадах домов столицы Владимирской области. Но потом случилась «кража века» - плакат «Плохой хороший человек» оказался в квартире известного оппозиционера и борца с коррупцией Алексея Навального. Сотову пришлось написать заявление о краже, в отношении соратников Навального было заведено уголовное дело, начался громкий процесс в Октябрьском райсуде, «прославивший» город Владимир на всю свободомыслящую Россию.

sotov_sud17.jpg

Подсудимому - аналитику Фонда борьбы с коррупцией Григорию Албурову - за кражу картины заместитель прокурора города Владимира Степан Володин просил дать 3 года условно. Суд ограничился 240 часами обязательных работ. Через два месяца — 6 июня 2015 года — решением Владимирского областного суда Григорий Албуров был амнистирован.

plakatsot5.jpg

Сергею Сотову до сих пор неприятно вспоминать об этой ситуации. Художник в этой истории оказался ни плохим, ни хорошим человеком: сначала написал заявление о краже, потом заявил, что его обманули, и заявление он писал под давлением полиции, говорил, что претензий к «похитителю» не имеет, и просил строго не наказывать.

IMG_7785.JPG

«Карикатурное дело» привел к тому, что Сотов почти пропал из культурного пространства города Владимира. Стихийную выставку своих работ на Вокзальном спуске Сотов ликвидировал почти сразу, после того, как картина «Плохой хороший человек» была найдена при обыске в квартире у Алексея Навального. В ходе следствия выяснилось, что художник много лет развешивал свои картины на заборах без разрешения мэрии Владимира, совершая таким образом административные правонарушения, за которые Оранжевый дом должен был его штрафовать.

2179.jpg

За пределами Владимирской области популярность дворника-художника Сергея Сотова из-за скандала с участием соратников известного на всю Россию оппозиционера Алексея Навального, наоборот, пошла вверх. Билборды с репродукциями его работ появились на улицах Москвы. В июле 2014 года в столичном арт-хостеле «Фабрика» открылась первая персональная выставка Сергея Сотова «Полуразрушенные люди». В мае 2015 года Сотов в музее советского наива в Перми открыл новую выставку «Плохой хороший человек», на которой представил свои уличные плакаты и малоизвестные ранние «лирические» работы.

6c36057a996c86daeb3ca309354db88c.jpg фото пресс-службы Музея советского наива в Перми

В разговоре с Зебра ТВ, Сергей Сотов отметил, что экспонироваться в других городах ему понравилось. «Кураторы спасибо сказали. Критикуют если - неплохо, а похвалят — вообще хорошо», - сказал художник. У Сотова есть желание выставиться в Центральном доме художника на Крымском Валу в Москве. Туда его даже приглашали два года назад, но что-то тогда не срослось.

На вопрос, порадует ли он когда-нибудь выставками владимирских почитателей его творчества, Сотов ответил, что вынашивает мысль показать свои работы во владимирской глубинке. В частности, по словам художника, в середине лета этого года он выставлялся в Боголюбовском Доме культуры. На август 2017 года у него запланирована экспозиция в одном из ДК Камешковского района.

S0hfPv2foCw.jpg фото из группы посвященной Сергею Сотову Вконтакте

Место и время выбраны не случайно: Камешково - малая родина Сергея Сотова, а 16 августа 2017 года художнику исполнится 65 лет.

Юбилейная выставка Сергея Сотова в августе следующего года должна открыться и во Владимире, в областном Центре народного творчества на Георгиевской улице. По словам художника, договоренность об этом уже есть. В Центре народного творчества будет представлено 30-50 работ мастера.

По словам Сотова, пишет он сейчас почти каждый день, в основном диптихи. В последнее время дворник-художник предпочитает работать в цвете. Сюжеты недавно созданных плакатов не кардинально отличаются от того, что Сотов делал раньше. Он по-прежнему бичует плоды цивилизации и людские пороки. Правда, делать это он стал более деликатно, признается сам художник.

Zjntt3IDshY.jpg
pUpuRi8DoJk.jpgфото из группы посвященной Сергею Сотову Вконтакте

Недавно Сергей Сотов написал, например, детскую площадку, зажатую со всех сторон автомобилями, а еще весенний двор, с проступающими из-под снега собачьими «автографами».

Сергей Сотов по-прежнему трудится дворником в Добром и делает город Владимир чище. Он сказал, что не был бы против опять украшать городские заборы своими работами, несмотря на то, что по городу ему передвигаться с годами все сложнее, а плакаты все так же гибнут от рук вандалов. Но без разрешения городских или областных властей Сотов больше не будет вывешивать свои картины на всеобщее обозрение.

xkPDDNr7AIA.jpg фото из группы посвященной Сергею Сотову Вконтакте

На вопрос: «Вернулась ли к нему после суда скандально похищенная и изъятая из квартиры Алексея Навального картина «Плохой хороший человек», Сергей Сотов ответил отрицательно.

Смотрите также
Портрет владимирской скульптуры
Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России
Черно-белый Суздаль художника Блока
Графическое видение древних городов Владимирской области представлены в работах питерского художника Михаила Матвеева, известного под псевдонимом М. Блок