Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:42

Церетели и его искусство во Владимире

Зураб Церетели приехал во Владимир. В рамках празднования 70-летия Владимирской области в выставочном центре на Большой Московской открылась персональная выставка мастера
7 Октября 2014, 18:12 5 3759

Известный живописец и скульптор предстает перед владимирской публикой не в привычном образе монументалиста. Во Владимир не привезли его гигантских слез скорби, зайцев, петров первых, диптихов и триптихов, вроде тех, которые можно увидеть на улицах Москвы, Севильи, Сен-Жиль-Круа-де-Ви, на Соловках или заливе Гудзон, а также в других местах.

foto38.jpg

В муниципальном выставочном центре на Большой Московской представлено 80 относительно небольших эмалей и рисунков, а также несколько камерных скульптурных композиций, таких,например, как «Добро побеждает зло», изображающую подвиг Георгия Победоносца. Основной мотив большинства привезенных во Владимир работ Церетели - воспоминания о грузинском детстве художника. Выставленные во Владимире произведения датированы, начиная с 90-х и заканчивая последними годами.

foto13.jpg foto17.jpg

foto16.jpg foto15.jpg

Как было сказано на открытии: все расходы по организации выставке Зураб Церетели взял на себя, муниципалитет не потратил на экспозицию ни копейки.

Отбирала работы, по словам самого мастера, его дочь Елена, учитывая небольшие объемы владимирского выставочного центра. При этом художник дал понять, что готов познакомить владимирцев и со своим монументальным творчеством.

foto21.jpg foto28.jpg

foto19.jpg

«Если бы тут был большой зал , безусловно, концепция была бы другой. Когда у вас будет большой музей, я готов, пожалуйста. Сейчас я заканчиваю Иисуса 33-метрового, если у вас будет такое помещение, я переброшу его сюда», - заявил художник.

Большой друг Зураба Церетели - глава администрации областной столицы Андрей Шохин - тоже выразил надежду, что выставка мастера во Владимире не последняя. А на вопрос: «Не заказать ли для Владимира какую-нибудь из монументальных скульптур Церители?» сити-менеджер ответил: «Почему бы нет, но надо посмотреть, как это впишется в городское пространство».

foto32.jpg

foto33.jpg

Андрей Шохин несколько лет назад побывал в Московском музее современного искусства Церетели и был «поражен разнообразием видов искусств», которыми владеет мастер. Сотрудничество Владимира с художником длится уже более 2 лет, в городе периодически проходят его выставки, сам Церетели является членом жюри одного из художественных детских конкурсов.

foto25.jpg foto31.jpg

foto23.jpg foto24.jpg

foto35.jpg

На открытии выставки, кроме Андрея Шохина, присутствовали начальник городского управления культуры и туризма Алина Ведехина, заместитель департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова, ведущий скульптор Владимирской области Игорь Черноглазов, а также прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин и другие известные во Владимире люди.

foto11.jpg foto6.jpg

Алиса Бирюкова передала Церетели букет роз от администрации Владимирской области и губернатора Светланы Орловой, которая, по словам замдиректора департамента культуры, «быть здесь сегодня не смогла, но душой она с нами».

foto7.jpg

Сам Зураб Церетели, выступая на открытии персональной выставки, отметил, что во Владимире он увидел добрые глаза и улыбающиеся лица. «Это не просто так, это заслуга руководства», - отметил художник. Касаясь проблем современного искусства, Церетели отметил, что ни в Америке, ни в Европе нет такой художественной школы, какая есть в России, и поэтому нужно ее всячески оберегать и помогать юным талантам.

Загрузка плеера

Выставка Зураба Церетели во владимирском выставочном центре будет работать до 16 ноября, с 10:00 до 17:00 каждый день, кроме понедельника. Стоимость билетов: для взрослых - 40 рублей, для детей - 20 рублей.

foto34.jpg

foto37.jpg

Смотрите также
«Разлом» в Северной столице
В питерском Музее современного искусства «Эрарта» открывается выставка художника из города Костерево Михаила Кабан-Петрова
Черно-белый Суздаль художника Блока
Графическое видение древних городов Владимирской области представлены в работах питерского художника Михаила Матвеева, известного под псевдонимом М. Блок