Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:19

Творческие экспедиции по заповедникам

Единая дирекция «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» планирует выпустить фотоальбом, посвященный заповедным местам 33 региона. Материалы для альбома будут сделаны фотографами и художниками в ходе специальных творческих экспедиций
27 Июня 2016, 13:46 2 832
фото Карины Романовой

В фотоальбом должны попасть самые заповедные и красочные уголки владимирской природы. Во Владимирской области 130 региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), из них 34 заказника. Не каждый сможет добраться туда и полюбоваться их красотами.

«Некоторые даже не представляют, какие у нас есть красивые места. И болота, напоминающие тундру, и заросшие «горы» Дюкинского карьера, и венцы, и изгибы рек - это нужно обязательно запечатлеть и оставить в памяти людей», - говорит директор единой дирекции «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Ольга Канищева.

Увидеть памятники природы 33 региона помогут фотографы фотоклуба «Владимир» и несколько владимирских художников. Дирекция ООПТ недавно начала проводить для них специальные творческие экспедиции на автобусах. Мастера фотокамеры и кисти уже побывали в Дюкинском заказнике, где работали на больших куртинах с Венериным башмачком. На этой неделе они собираются посетить болота в Гусь-Хрустальном районе и запечатлеть цветущую морошку.

foto_kanisheva.jpg Ольга Канищева

Кроме сухопутных экспедиций, планируются экспедиции водные. Как сообщила Ольга Канищева, уже есть договоренность с МЧС, что владимирские спасатели во время рейдов по Оке и Клязьме будут брать с собой фотографов и художников, высаживать их на берег в зоне ООПТ, а затем забирать обратно:

«Эти выезды будут в течение года, то есть цикличными, привязанными к сезонности. Природа красива всегда. Мы работаем лето, осень и зимне-весенний период 2016-2017 годов. По результатам полученных материалов будут отбираться самые лучшие фотографии и картины. Это все будет обсуждаться на комиссии. И после этого будет составляться альбом».

Альбом должен быть издан в середине или во второй половине следующего года. Планируется, что каждому заказнику и заповеднику будет посвящен свой раздел. Также в альбоме должны быть размещены изображения растений из «Красной книги», снятых не только в границах памятников природы. Планируется, что фолиант должны пополнить работы, представленные на областной фотоконкурс «Мгновения природы», объявленный в мае 2016 года.

Альбом, по словам Ольги Канищевой, должен получиться весьма внушительным, в смысле объема. Выпущен он будет за счет государственных средств и, в первую очередь, должен поступить в школы и библиотеки Владимирской области.

Смотрите также
Мещёрскую орхидею включат в Красную книгу Владимирской области
В национальном парке «Мещёра» Владимирской области обнаружили самую маленькую орхидею в России, которая в течение почти 130 лет на территории региона считалась исчезнувшей. Её планируют занести в областную «Красную книгу»
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем