Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 05:59

У Орловой просят денег на доску

Звезды театра и кино обратились к губернатору Владимирской области Светлане Орловой с  просьбой оказать содействие в изготовлении и установке мемориальной доски Юрию Тумаркину
19 Февраля 2014, 14:32 2 2761

Решение о присвоении областному Дому работников искусств имени его первого и, пожалуй, самого яркого руководителя - заслуженного работника культуры России Юрия Александровича Тумаркина, возглавлявшего учреждение в течение десяти лет с 1994 по 2004 годы - было принято в августе 2013 года. С этой инициативой выступила группа горожан творческих профессий. А окончательное решение приняла тогда еще врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова.

Юрий Тумаркин родился в 1944 году в поселке Мстёра Вязниковского района Владимирской области. В 1976 году окончил Щукинское театральное училище по специальности режиссер, после чего работал во Владимире корреспондентом, а потом диктором областного радио. В 1994 году Тумаркин возглавил областной Дом работников искусств, которому и посвятил последние десять лет своей жизни. И, по мнению многих владимирцев, именно Юрий Тумаркин сделал ОДРИ культурным сердцем Владимира.

Однако присвоить имя бывшего руководителя учреждению мало - нужно, чтобы и рядовые владимирцы, и гости города имели возможность наглядно убедиться, что память о Тумаркине сохраняется. Для этого, по мнению инициаторов, на здании ОДРИ должна появиться мемориальная доска. Тем более, что в середине июня исполнится 70 лет со дня рождения Юрия Александровича. По мнению авторов обращения к губернатору Орловой, с появлением мемориальной доски «была бы восстановлена справедливость по отношению к памяти деятеля, внесшего большой вклад в культуру не только Владимирской области, но и всей России».

Доска практически уже есть! Она создана известным владимирским скульптором Ильей Шаниным. Как пояснил Зебра ТВ Илья, он изготовил доску по просьбе друзей Тумаркина, 25 февраля начинается процесс ее формовки, а вот на литье денег пока не собрали. Называть сумму, требующуюся для изготовления, Шанин считает неуместным, однако если область и губернатор не смогут помочь, то средства все равно будут найдены. В общем, как говорит скульптор, обращение к главе региона — больше просьба посодействовать и приглашение прийти на открытие, чем изыскать необходимые деньги.

DSC06122.JPG

01.jpg  02.jpg

Тем не менее, под обращением к Орловой - «тяжелая артиллерия» из подписей знаменитых россиян: Александра Калягина, Евгения Стеблова, Сергея Проханова, Юрия Назарова, Марка Рудинштейна и так далее.

sign_Tumarkin.jpg

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей