Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:43

Участвуй в «соловьиной переписи»!

В ближайшие выходные Владимир присоединится ко всероссийской акции «Соловьиные вечера», горожан приглашают посчитать соловьев у себя под окнами, в парках и скверах и рассказать о результатах экологам
21 Мая 2014, 13:02 2 1779

Научно-популярный «романтИк»: в грядущие выходные романтично настроенные владимирцы могут совместить приятное с полезным — погулять вечером в парках и скверах города, насладившись соловьиными трелями, и посчитать, сколько им попалось на пути, «российских славных птах».

Дружина охраны природы «Точка роста» совместно с Владимирским отделением Союза Охраны Птиц России приглашают поучаствовать в «соловьиной переписи» - акции по учету соловьев «Соловьиные вечера». Владимир в акции, которая объединяет более 30 городов, участвует впервые.

Зачем нам считать соловьев? Экологи говорят, что данные о численности соловьёв в нашем городе будут индикатором состояния окружающей среды. К тому же нелишне просто привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц.

Участником «народного мониторинга» может стать любой желающий. Для этого необходимо найти место, где поют соловьи, вечером на заходе солнца сосчитать певцов, записать точный адрес этого места: улицу, номер дома и корпуса. Кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник, около домов, на пустыре, лесополоса вдоль дороги и т.д. Если учет птиц проводится в парке, то нужно указать, в какой части вы слышали соловьёв (в центральной, южной, северной и т.п.). Слушать внимательно — непривычному к «экозвукам» горожанину достаточно сложно будет различить, сколько же «маленьких волшебников белой рощи» поют в кустах. Чтобы правильно настроиться на распознание соловьиного пения, лучше накануне прослушать, например, эту запись.

Загрузка плеера

«Соловьиные подсчеты» следует отписать, указав свои фамилию, имя и отчество, городскому координатору акции по электронной почте: vogel-33@yandex.ru 

Смотрите также
Мещёрскую орхидею включат в Красную книгу Владимирской области
В национальном парке «Мещёра» Владимирской области обнаружили самую маленькую орхидею в России, которая в течение почти 130 лет на территории региона считалась исчезнувшей. Её планируют занести в областную «Красную книгу»
Творческие экспедиции по заповедникам
Единая дирекция «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» планирует выпустить фотоальбом, посвященный заповедным местам 33 региона. Материалы для альбома будут сделаны фотографами и художниками в ходе специальных творческих экспедиций