Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:48

Ученые из Оксфорда принимают участие в раскопках на Сунгире

Во Владимирской области на верхнепалеолитической стоянке Сунгирь Институт Археологии РАН ведет серьезные раскопки с участием зарубежных ученых
13 Августа 2015, 17:22 1 3609

Фото археолога Тимура Галкина

Археологическая экспедиция на верхнепалеолитическую стоянку Сунгирь организована Институтом Археологии РАН. Кроме ученых РАН, в раскопках будут принимать участие сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника, преподаватели и студенты Владимирского государственного университета, Московского государственного университета, Санкт-Петербургского госуниверситета, Института географии и геологического института, специалисты московского Палеонтологического музея и два английских ученых из Оксфордского университета. Руководит экспедицией старший научный сотрудник Института Археологии РАН, кандидат исторических наук, известный исследователь верхнего палеолита Константин Гаврилов.

6gowu6v3fm4.jpg  C3pXP90k978.jpg

Исследования на Сунгире будут проходить весь август. В настоящее время археологи вскрыли нетронутый предыдущими раскопками участок, площадью 25 квадратных метров. Раскоп располагается примерно на 50 метров северо-восточнее того места, где знаменитый исследователь стоянки Отто Бадер нашел всемирно известное погребение мальчика и девочки.

EimSvmZDb48.jpg

По словам Константина Гаврилова, в раскопе уже найдены следы того культурного верхнепалеонтологического слоя, который в 1970-х исследовал на соседних участках Бадер. Обнаружены остатки древесного угля, кости древних животных - мамонта и северного оленя, а также предметы из расщепленного кремня.

Gavrilov_arheo.jpg

«Скорее всего это будут технологические сколы, но будем их еще подробнее изучать, мыть, возможно, будут какие-то орудия найдены. Есть подозрение на одно орудие. Но пока это предварительно. Мы только в самом начале исследования. Площадь 25 метров и количество находок - это еще не максимальная концентрация для этого памятника», - говорит Константин Гаврилов. Ученый не исключает и находок в виде погребений древних людей.

Очевидно, что это не последние раскопки на Сунгире. По словам руководителя археологической экспедиции, палеолитические стоянки могут занимать огромные площади, чаще всего на таких местах могут существовать сразу несколько стоянок. Поэтому, несмотря на то, что Сунгирь изучают с 1955 года, и на нем перекопано 5 тысяч квадратных метров и найдено огромное количество древностей, Институт Археологии РАН и сейчас ставит перед собой задачу по поиску в этом месте новых археологических памятников.

r6M0DLDv-Fk.jpg

Вторая задача, стоящая перед Институтом Археологии, - с помощью современных методов реконструировать жизнь стоянки на всем протяжении ее существования и уточнить датировки.

«Самая актуальная задача - это выяснение, сколько культурных слоев на памятнике существовало. У нас есть обоснованные подозрения, что, как минимум, два культурных слоя здесь, или даже - три. Они принадлежат к одной археологической культуре, но развивавшейся во времени. Бадер их исследовал как единый слой. Сейчас речь идет о том, чтобы расчленить эти слои стратеграфически, то есть во времени. Нужно будет поднимать архивы старых раскопок, смотреть, к какому слою относились погребения. Затем нужно будет по-новому реконструировать планировку поселения - теперь это немного по-другому делают, чем 50 лет назад. Пересмотреть вопросы с реконструкцией жизнь. Тогда можно будет понять, как видоизменялась стоянка во времени», - пояснил Константин Гаврилов.

TkbCPG2ZM3Q.jpg

Смотрите также
Кладбище-на-Блинчиках
Ученые рассказали, какой результат дал радиоуглеродный анализ остатков сруба деревянной Пятницкой церкви, стоявшей на месте кафе «Блинчики», и как хоронили владимирцев в 15-18 веках на главной улице города
Сенсации на раскопках в Патриаршем саду
В могильнике, обнаруженном археологами на территории Патриаршего сада в столице Владимирской области, найдены захоронения богатых горожан, датируемые XII веком, и остатки древнерусского вала