Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:13

Угадайте, кто победил в конкурсе на памятник Левитану

Монументальная комиссия города Владимира решила, чей проект памятника диктору Юрию Левитану будет воплощен в жизнь
5 Декабря 2014, 10:07 52 6620

В четверг, 4 декабря, в здании администрации Владимира состоялось расширенное заседание городской монументальной комиссии. Инициатором мероприятия выступил Культурно-образовательный центр «Система вечных ценностей», инициировавший проект «Голос истории» по увековечиванию памяти знаменитого уроженца города Владимира - диктора Юрия Борисовича Левитана. Памятник диктору Всесоюзного радио планируется открыть на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана, в сквере около бывшего ресторана «Лада», где теперь размещаются магазины «Добряк» и DNS.

kadr.jpg

Напомним, что на объявленный конкурс было представлено 32 работ со всей страны, из которых усилиями «общественного жюри» недавно было отобрано 8 наиболее «перспективных» проектов. Все они были выставлены в «Палатах» для всеобщего обозрения.

foto5.jpg foto9.jpg

На заседании присутствовала только часть финалистов из шорт-листа. Они имели последнюю возможность лично представить свои работы владимирским архитекторам и музейщикам, входящим в монументальную комиссию, а также чиновникам городской администрации и лично сити-менеджеру Андрею Шохину и директору культурно-образовательного центра «Система вечных ценностей» Дмитрию Козлову. Для наглядности тут же были выставлены лепные модели памятников и макеты проектов благоустройства прилегающей территории.

foto4.jpg foto1.jpg

После выступлений конкурсантов члены комиссии высказывали свое мнение. В фавориты вышли два проекта: памятник владимирского скульптора Игоря Черноглазова, представляющий из себя изображение пожилого человека и мальчика, застывших у столба с репродуктором и фонарем, очевидно слушающих голос Левитана, и памятник москвичей Владимира Трулова и Александра Агафонова, с множеством тавров, сливающихся в силуэт Советского Союза и рабочим столом диктора.

foto19.jpg

Оба проекта после первоначальных обсуждений были переработаны. Трулов и Агафонов, следуя пожеланиям общественности, уменьшили размер стула. В итоге за стол Левитана смог бы сесть любой желающий. А Игорь Черноглазов представил более бюджетный проект своего памятника - без мраморного конуса, символизирующего свет, исходящий от фонаря.

foto11.jpg

Большинство членов комиссии, в том числе генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, председатель союза архитекторов Владимирской области Владимир Пичугин и архитектор Давид Крамников, высказались в поддержку проекта местного скульптора Игоря Черноглазова, но при этом отметив и интересное дизайнерское решение московского проекта.

foto7.jpg

Светлана Мельникова призналась, что опасается мальчиков с баллончиками, которые разрисуют все тавры. Игорь Черноглазов заявил, что памятник его конкурентов великоват для небольшого сквера на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана. Эту мысль поддержали и другие члены комиссии.

foto13.jpg

Владимир Пичугин заявил, что ему лично не хватает в этих двух проектах самого Левитана, и он бы рекомендовал все-таки установить где-то рядом бронзового диктора. Иначе, отметил председатель союза архитекторов Владимирской области, пойдут разговоры: «А где Левитан-то? Ушел?».

foto17.jpg

Архитекторы Давид Крамников и Станислав Чаев отметили невыгодное окружение, в котором окажется памятник, - обшарпанный угол дома, детский садик, грязная площадь перед магазином, две забитые транспортом улицы. Они подчеркнули, что решение памятника должен быть более дизайнерским, более камерным, а благоустройством окружающей территории нужно заняться чуть ли не в первую очередь.

foto10.jpg

Начальник управления культуры администрации города Владимира Алина Ведехина заявила, что изначально ей на душу лег проект с таврами, но черноглазовский столб с дедушкой и мальчиком - это «струна и нерв» и отличный арт-объект. Наличие скульптуры самого диктора Левитана ей не представляется обязательным.

foto15.jpg

Председатель монументальной комиссии, главный архитектор Владимира Андрей Быков и директор культурно-образовательного центра «Система вечных ценностей» Дмитрий Козлов настояли на том, что тянуть дальше нельзя и нужно принимать решение, «иначе нельзя двигаться дальше».

foto12.jpg

В результате было объявлено голосование. Все члены комиссии, за исключением воздержавшегося Станислава Чаева и ушедшей Светланы Мельниковой, проголосовали за проект владимирского скульптора Игоря Черноглазова.

foto14.jpg

По словам Дмитрия Козлова, дедушка с мальчиком, слушающие репродуктор, обойдутся примерно в 3,5 миллиона рублей. Это будут частные пожертвования и корпоративные средства. Еще определенная сумма будет потрачена на благоустройство территории вокруг памятника.

foto8.jpg

Проекту еще предстоит пройти через Владимирский горсовет. Над ним еще будет работать и сам автор. В частности, предстоит решить: будет ли гореть фонарь на столбе, будет ли из репродуктора доноситься голос самого Левитана, будут ли дедушка и мальчик стоять на постаменте или прямо на тротуаре, вровень с прохожими. Дмитрий Козлов выразил надежду, что 9 мая 2015 года владимирцы встретят уже с новым памятником.

На вопрос журналистов, что помогает Игорю Черноглазову побеждать практически во всех конкурсах на новые скульптуры, главный архитектор города Владимира Андрей Быков ответил, что просто скульптор очень любит свой родной город.

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира