Уголки Владимира в Москве

Москва прирастает «копиями» шедевров древнерусской архитектуры Владимирской области
10 Янв 2017, 13:53 7 1529

В Москве, во всех административных округах, исключая ЦАО, уже несколько лет реализуется программа строительства двухсот новых православных храмов, которая призвана обеспечить жителей мегаполиса «духовным окормлением» в шаговой доступности. Возведение культовых сооружений ведется полностью на пожертвования граждан и организаций.

9 января 2017 года куратор проекта - советник мэра столицы, советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, депутат Госдумы Владимир Ресин - осмотрел одну из церквей во имя Блаженной Матроны Московской на улице Софьи Ковалевской в САО, строительство которой будет закончено в этом году. 43-метровый храм возводится по индивидуальному проекту, его вместимость рассчитана на 500 человек.

khram_svyatoy_blazhennoy_matrony_moskovskoy_v_sao.jpg
фото пресс-службы администрации Северного административного округа г.Москва

Обозрев работы, которые ведутся внутри и снаружи храма, Ресин неожиданно заявил, что, по его мнению, архитектурный облик культового сооружения перекликается с внешним видом знаменитой на весь мир церкви 12 века Покрова на Нерли во Владимирской области. Куратор столичной храмостроительной программы высказал идею, что проект церкви Матроны Московской можно использовать «в качестве проекта кафедрального собора в регионах России».

foto_pokrowow.jpg

Параллель, которую провел Ресин, достаточно спорная. Рассматривая храм Матроны на улице Ковалевской, найти десять и более отличий его облика от архитектуры церкви Покрова на Нерли труда не представляет. Только если отбросить многочисленные пристройки, убрать четыре малых купола, изменить форму главного купола, основной объем с пряслами, пилястрами, поясом, закомарами и узкими окнами - храм очень отдаленно может напомнить знаменитую церковь времен Андрея Боголюбского под Владимиром.

Гораздо больше близка к оригиналу сильно уменьшенная копия владимирских Золотых ворот, установленная в Москве недалеко от дома № 25 по Измайловскому шоссе, в районе метро «Семеновская».

Золотые ворота выполнены из белого кирпича, их венчает главка из железа. Рядом с копией памятника фортификационной архитектуры, находятся деревянные скульптуры героев детских сказок и зверей, избушки, горки и лавочки. Этот городок в Москве носит название «Селивановский дворик» или «Дворик Селивановского района».

Информационная табличка, укрепленная на мини-Золотых Воротах, свидетельствует, что дворик был обустроен в 2007 году по инициативе администраций московского района Соколиная Гора и Селивановского района Владимирской области, при поддержке администраций ВАО и Владимирской области, активном участии москвичей, коллективов предприятий, общественных организаций и партии «Единая Россия». Проект дворика был разработан скульпторами из Красной Горбатки В. Мокровым и Р. Возжаниковым.

Et0YuqGIXo0.jpg

На табличке увековечены фамилии главы Селивановского района Сергея Лебедева, который и спустя 10 лет занимает должность главы администрации Селивановского района, а также экс-вице-губернатора Владимирской области Евгения Карпова, который в настоящее время трудится проректором ВлГУ по стратегическому партнёрству.

Как сообщила Зебра ТВ главный редактор газеты «Селивановский вестник» Ольга Хромова, дружба администрации Красной Горбатки и управы района «Соколиная гора» Москвы зародилась более 10 лет назад и продолжается по сей день. В результате партнерских отношений и появился в столице «Селивановский дворик», а в Красной Горбатке московская игровая детская площадка.

Смотрите также
Покрова на Нерли «клонировали» на Кубани
В Краснодарском крае освятили Свято-Владимирский храм, являющийся копией знаменитой церкви Покрова на Нерли во Владимирской области. Церковь-клон на Кубани построили на личные средства российского промышленника Олега Дерипаски
«Малиновый звон» в Суздале и «Белокаменное чудо» на Нерли
Достопримечательности Владимирской области оказались наиболее популярными у юных художники России, которые представляли исторические уголки малых городов на Всероссийском детском конкурсе