Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:19

Уголок Суздаля в Томске

В Томске открывается художественная выставка «Суздаль - как и сто лет назад», на которой представлено более 70 картин, посвященных древнему городу Владимирской области
11 Ноября 2014, 12:20 1 2721

Экспозиция «Суздаль - как и сто лет назад» открывается в томском выставочном зале «Taigart gallery». На выставке будет представлено 55 работ студентов и 28 работ преподавателей архитектурного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Работы выполнены акварелью, гуашью, сепией, углем и карандашом, и все до единой посвящены Суздалю.

Посещение древней жемчужины Владимирской области является доброй традицией ТГАСУ: первокурсники проходят в Суздале художественную практику. В 2014 году суздальский пленэр томских студентов продлился три недели, сообщает информационный ресурс «В Томске». Будущие архитекторы и художники имели возможность поучаствовать в мастер-классах и перенять опыт мастеров. Итогом практики и стала данная выставка.

Для художников Суздаль в России все равно что Барбизон во Франции. Рисовать храмы, монастыри, реку Каменку и «заманчивые дали», открывающиеся с городских круч, мастера кисти ехали и едут во Владимирскую область со всей страны.

В июне 1903 года Суздаль писал знаток русской старины и будущий исследователь Тибета Николай Константинович Рерих. Древний город и его окрестности вдохновили художника на несколько работ, среди которых этюд Космодемьянской церкви на Яруновой горе, Борисоглебская церковь в Кидекше и ограда Александровского монастыря, стены Спасо-Евфимиева монастыря.

foto_rerih_suzdal.jpg

Суздаль был лишь отправной точкой грандиозной научной экспедиции - Рерих вместе со своей женой объехал 40 древних городов и написал около 100 картин и этюдов, объединенных в серию «Пантеон нашей былой славы».  

Смотрите также
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет
Портрет владимирской скульптуры
Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России