Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:30

Украл, выпил — в тюрьму... или на дачу?

В телепроекте «Джентльмены на даче» примет участие бывший «зек» из Владимирской области
10 Октября 2012, 15:22 4979

Автор: Анна Хромова


Развлекательный и скандальный канал «Перец» запускает телепроект «Джентльмены на даче». По сути — это все то же шоу «За стеклом», только на подмосковной даче в этот раз будут жить 12 бывших «зеков», которые при помощи психологов, педагогов и тренеров будут доказывать себе и телезрителям, что готовы раз и навсегда порвать с криминальным прошлым. 

Загрузка плеера

На «застекольной» даче будет представлен облегченный вариант «зоны».

IMG_4961.jpg

Несмотря на то, что у всех участников многочисленные судимости и длительные тюремные сроки (по 3-5 «ходок»), убийц и насильников среди них нет. Людей, проживших большую часть жизни за колючей проволокой, на глазах телезрителей будут обучать русскому и английскому языку, правилам дорожного движения, йоге и верховой езде, расскажут о театре и основных гражданских правах.

DSC_5339.JPGDSC_5134.JPG

DSC_7605.JPGDSC_7867.JPG

Идею тюремного шоу «Перец» позаимствовал у соседей с Украины. Первый сезон «Джентльменов на даче» снимался в Одессе с участием украинских заключенных. Показанный на «Перце», он побил все рейтинги предыдущих программ канала. Россияне пригласили того же ведущего — писателя Анатолия Барбакару, в прошлом — карточного шулера, тоже успевшего побывать в местах не столь отдаленных.

DSC_3150.JPG

Одной из задач проекта является возможность дать бывшим «зекам» путевку в жизнь.

IMG_2884.JPGDSC_9196.JPG

После вопроса о популярности темы в современной России и предполагаемых рейтингах будущего проекта, PR-менеджер эпатажного «Перца» неожиданно пускается в философские рассуждения о социальной миссии проекта. Надежда Киякина рассказывает о неподдельной заинтересованности всей съемочной группы в судьбе своих подопечных. И подтверждает: события, происходящие в обществе (смерть юриста Сергея Магнитского, приговор Пусси Райот, инспекции колоний «Русью сидящей») подогревают интерес общества к происходящему за колючей проволокой. Сотрудники телеканала относятся к проекту как к социальному эксперименту по острой и актуальной теме.


Загрузка плеера


Один из перевоспитывающихся «джентльменов» живет сейчас по большей части во Владимирской области у своих знакомых. Станислав Смирнов (а на «зоне» - Князь и Стефан Томский) — бывший вор в законе и карточный шулер, вырос в Сибири в семье криминальных авторитетов.

Загрузка плеера

Теперь он сажает клумбы в форме восьмиконечной воровской звезды и мечтает о том, чтобы вырастить собственный сад. За время перевоспитания Смирнов стал верующим человеком, и жалеет, что потерял жену и 9-летнюю дочь, с которой ему теперь запрещают видеться. К проекту «Джентльмены на даче» он относится совершенно серьезно, и вовсе не считает его развлекательным шоу.


Загрузка плеера


Вообще-то, гостиница для перевоспитывающихся зеков — это нормальная практика для многих европейских стран. Государства, стремящиеся минимизировать криминальные рецидивы, на выходе из тюрьмы создают специальные страховочные площадки, где отбывший наказание человек может какое-то время пожить: выправить нужные документы, найти работу, решить проблему с жильем. В России же статистика возвращений в «места не столь отдаленные» по оценкам экспертов во многом складывается как раз из-за невозможности решить бытовые проблемы, которые для бывшего заключенного превращаются в настоящие испытания. По словам Юрия Самылова — судьи и члена Комиссии по правам человека при губернаторе Владимирской области, в России такая система только-только начинает зарождаться. Тогда как большинство служб и ведомств до сих пор по привычке занимаются отдельными «кусками» проблемы и не хотят координироваться между собой.


Загрузка плеера

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира