zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/ulichnaya-rodoslovnaya/

Уличная родословная

Какая связь между улицей Егорова во Владимире, деревней Улыбышево в Судогодском районе и владимирским землячеством в Москве
Дмитрий Артюх 25 ноября 2013, 10:43

Большинство владимирцев понятия не имеют, в честь кого названа одна из главных магистралей в Добром - улица Егорова. Некоторые, правда, свято убеждены, что в честь того самого Михаила Егорова, который водрузил советский флаг над поверженным Рейхстагом. Гранитная мемориальная табличка, прикрепленная на фасад дома №2, в котором располагается книжный магазин, помочь может мало - годы стерли надпись и прочитать что-то фактически невозможно.

IMG_9186.JPG  IMG_9189.JPG

На самом деле, улица названа в честь старого большевика Александра Алексеевича Егорова, уроженца деревни Подольново (слилась с деревней Улыбышево) Владимирского уезда. Родился Егоров 2 марта 1888 года в бедной семье. В 12 лет уже отправился на заработки в Москву, устроился на колбасную фабрику Николая Григорьева. Революционный стаж Егорова начался в годы первой русской революции, когда он принимает участие в забастовках и митингах.

IMG_0485.JPG  egorov.jpg

nikolaj_grigorjev_fabrika.jpg

В 1909 году Егорова призвали в лейб-гвардии саперный батальон в Санкт-Петербург. Осенью 1916 года попал на Первую Мировую войну в город Бырлад на востоке Румынии, где вел активную революционную пропаганду среди солдат. В партию большевиков вступил в июне 1917 года. После этого, как многие солдаты в то время, бросил фронт и вернулся в родную деревню, где продолжил заниматься революционной деятельностью.

«Вместе с бывшими солдатами-фронтовиками, крестьянами-бедняками и передовой интеллигенцией в Улыбышеве, в близлежащих селах он участвовал в подготовке к выборам в волостное земство, в Учредительное собрание, в работе по созданию Совета рабочих и крестьянских депутатов волости. Результаты были благотворными: волостное земство возглавили большевистски настроенные люди, абсолютное большинство избранных в волостной Совет были рабочие и крестьяне, в Учредительное собрание за большевиков по списку № 6 голосовало 60 процентов избирателей», - писали о Егорове его однопартицы.

В марте 1919 года Александр Егоров организовал Улыбышевскую волостную партийную ячейку РКП(б). Позднее работал председателем Улыбышевского и Суздальского волисполкомов, секретарем Владимирского уездно-городского комитета РКП(б), занимал должность в губкоме партии, был начальником объединения «Владзавсельмаш». По партийной мобилизации ездил собирать продналог в Харьковскую губернию.

В 1920 году Егорова избрали делегатом на VIII Всероссийский съезд Советов, на котором слушал выступление Ленина и утверждал знаменитый план ГОЭРЛО. Позднее он вспоминал:

«Навсегда в памяти у меня врезались эти волнующие минуты. Тогда я впервые видел и слышал В.И.Ленина. Образ Ленина и сейчас предстает перед моими глазами так живо и ярко, как будто вчера… Слова вождя были понятными, близкими каждому из находящихся в зале. На этом съезде был принят первый план электрификации страны. Великий вождь мечтал видеть нашу страну в электрических огнях, густо переплетенной электросетью. Мечты Ленина сбылись, лампочки Ильича зажглись не только в городах, но и в селах. Построены крупнейшие в мире электростанции. Их энергия - сила воплощенных в жизнь ленинских идей».

goelro.jpg

Александр Егоров писал статьи в газету «Призыв», естественно по революционной тематике. Вот одна из них, посвященная культурно-просветительской работе в деревне Улыбышево.

«19 января в здании улыбышевской трудовой школы Подольской волостной организацией РКСМ был проведен костюмированный вечер, на который прибыло очень много в разных костюмах и масках молодежи и взрослых из местного населения. На вечере было около 300 человек. За лучшие костюмы и маски были объявлены премии.

Волкомолом была организована группа в соответствующих костюмах, представляющая Колчака (т. Никифоров), попа (т. Софийский), кулака (т. Куликов), буржуя (т. Архипов), маклака (т. Нардов), рабочего (т. Степанов), и крестьянина (т. Лавров). Колчака восседающего на колеснице, обтянутой синей материей, с манифестом в руке, тут же виселица и веревка, везет поп с крестом на груди; по бокам адмирала – кулак и маклак, сзади буржуй держит в руках «казенку». Все они шествуют с пением «боже царя храни». Шествие останавливается, и Колчак слезает с колесницы при помощи своей «свиты». «Компания» направляется на сцену, где начинается «генеральская» выпивка. По приказу «верховного правителя» играет музыка, и вся свора пускается в пляску. Особенно старается поп. Наконец начинается чтение «знаменитого манифеста» Колчака: все фабрики и заводы - владельцам, землю - помещикам, а рабочим и крестьянам - плеть. Вся свора с криками: «Верно!», «Правильно!» одобряет манифест, поп же предает большевиков анафеме. Колчак призывает своих «верноподданных» идти походом на извергов - коммунистов и на Советскую Россию. В это время на сцене появляются рабочий и крестьянин с красным флагом, у рабочего в левой руке молот, у крестьянина в правой серп - живое изображение нашего герба. Вся контрреволюционная нечисть во главе с Колчаком падает ниц и ползком убирается со сцены.

Сгиньте вы темные силы - говорит им вослед рабочий, дайте дорогу нам, с молотом веским, со знаменем красным, с полукруглым серпом в мозолистых руках, с сильной, свободной и доброй душою полной отваги! На обломках прогнившего вашего мира мы построим свой - пролетарский мир, трудовой, рабоче-крестьянский мир. Пролетарии запада, скорее нам на помощь! Дайте вашу братскую руку нам, истекающим кровью от ран. Мы - сильные духом, ослабли телом. На борьбу за общее благо! Собирайтесь в единую мощную рать! Равняйтесь по русским братьям! И мы водрузим над миром красное знамя труда и Свободы!

После окончания речи рабочего силами РКСМ и всего зала был пропет с большим воодушевлением пролетарский гимн «Интернационал».

Комиссия, избранная из 10 лиц приступила к обсуждению премирований. Решение комиссии утверждается общим собранием присутствующих. Присуждается 1 премия (5000 руб) - группе РКСМ, вторая (2000 руб) - костюму «медведь», третья (2000 руб) - товарищу в «рогожном» костюме, четвертая (1000 руб) - «деревенскому старику», пятая (1000 руб) - «турецкому костюму», шестая (1000 руб) - «рогожным брюкам», седьмая (1000 руб) - гренадеру, восьмая (500 руб) - малоросске, девятая (500 руб) - клоуну.

Вечер оставил самое лучшее впечатление. Видна работа членов Подольской волостной организации РКСМ.

Побольше бы таких организаций и тогда быстрее зашагает наша политическая и культурно-просветительская работа».

Улыбышевский коммунист Егоров успел поработать в Орловской и Воронежской областях, в контрольной комиссии Центральной Черноземной области, занимался коллективизацией. С 1935 года и до пенсии он трудился в Наркомате легкой промышленности СССР.

В июне 1941 года Егоров добровольно вступил в народное ополчение и участвовал в боях под Вязьмой.

В начале 1950-х, 60-летний Егоров по-прежнему не мог сидеть, сложа руки. Он стал одним из инициаторов создания в Москве Владимирской секции историко-литературного объединения старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма и руководил ей больше 10 лет. Старых владимирских коммунистов в Москве и под Москвой в то время жило немало, Егоров поддерживал отношения со многими из них. В конце 1956 удалось собрать около 60 человек и в помещении Государственной исторической библиотеки провести первое организационное собрание землячества. Среди прочих в объединение вошли Александр Безыменский, Николай Соколов-Соколенок.

На собраниях читали доклады, лекции на историко-партийные темы. Члены объединения писали мемуары, активно печатались во владимирских газетах, сотрудничали с владимирским облпартархивом.

Александр Егоров возглавлял землячество вплоть до своей смерти в 1970 году. 22 июня 1970 года решением Горисполкома одной из улиц в Восточном районе Владимира было присвоено его имя.

IMG_9191.JPG