Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:53

Умный Владимир 2.0

22-23 октября во Владимире в Доме офицеров состоится второй фестиваль «Умный Владимир». Организатор фестиваля, разросшийся до двухдневного проекта «Умные выходные», Артем Черней рассказал Зебра ТВ о том, как это будет
12 Октября 2016, 09:16 3 1553
фото группы «Сеть образовательных центров РОБОПАРК» Вконтакте

Напомним, что первый фестиваль «Умный Владимир» был организован командой владимирских энтузиастов под руководством Артема Чернея весной прошлого года. Тогда мероприятие, раскинувшееся на нескольких этажах владимирского Центра ИЗО, привлекло такое количество горожан, что в залах буквально невозможно было протолкнуться. Всего фестиваль посетило более двух тысяч человек. Организаторы считают, что на этот раз через «Умный Владимир» пройдет еще больше желающих.

cherney.jpg

Артем рассказывает, что на этот раз под большое мероприятие арендованы более просторные площади - фестиваль пройдет в Центре культуры и искусства на Соборной (бывший Дом офицеров). Правда, город запросил приличную сумму денег — видимо, развитие интеллектуальных форм досуга не особенно интересует городскую власть.

Одно из изменений, касающихся концепции проведения фестиваля — введение небольшой, скорее символической платы, за вход. Купленный заранее билет обойдется каждому посетителю в 100 рублей (на самом мероприятии стоимость будет 150 рублей). Дети до десяти лет смогут пройти на фестиваль бесплатно.

«100 рублей — это чашка эспрессо или куртош-калача. Это происходит просто потому, что у нас есть объективные расходы — в том числе, как раз аренда помещений, и их нужно попробовать каким-то образом окупить. Есть небольшое опасение, что даже эта символическая плата за билет может отпугнуть людей и сказаться на посещаемости фестиваля. Хотя, она, конечно, несоизмерима с пользой, которую можно получить. И, если даже попробовать посчитать, то посещение проекта «Эврика», «Да Винчи» и мастер-класса по робототехнике, в сумме это обойдется тысячи на две. Здесь же — намного меньше. Тем более, что вход для детей до десяти лет — абсолютно бесплатный. С одной стороны, есть опасения, а с другой — хочется проверить себя, проверить жителей города — насколько они к такому повороту готовы. Важно понимать, и мы тоже хотим это внушить, что это хороший продукт. Мы не ставим цели на этом заработать, но, как минимум, стоимость аренды Дома офицеров, гонорары лекторов, их питание-проживание окупить, потому что спонсоров на этот раз у нас вообще нет. Кроме того, это символическая плата, которая позволит отсечь тех людей, которые нам не интересны. Если люди не готовы за такое отдать 100 рублей, то зачем они нам? Если люди не заинтересованы в развитии и им это не интересно — это не наша целевая аудитория. А просто пойти погулять в массовке.. - наверное, это не совсем то, что нужно», - поясняет решение организаторов Черней.

На этот раз на «Умном Владимире» будет организовано сразу два лектория параллельно. С лекциями и мастер-классами выступят как приглашенные спикеры, в числе которых такие известные популяризаторы науки, как Ася Казанцева, Виталий Егоров, Михаил Родин и Сергей Король.

Вот как характеризует своих гостей Артем Черней:

«Ася Казанцева — человек, с которым лично я очень давно хотел познакомиться, послушать ее в живую. И вот моя мечта сбылась. Она - лауреат премии «Просветитель» 2014 года, один из тех людей, которые, действительно, несут науку в массы и говорят о сложных вещах простым, доступным языком. Она борется с мифами, ломает стереотипы и без конца ездит по разным городам — такое ощущение, что она практически никогда не бывает дома. Я очень рад, что удалось вытащить ее во Владимир — надеюсь, жители нашего города это оценят. Она будет рассказывать о сложной теме — не очень веселой и развлекательной, но, как мне кажется, важной — это СПИД: что с ним сейчас происходит, что говорят о перспективах его победить ученые.

Виталий Егоров, также известный под ником «Зелёный кот» - это самый популярный российский блогер, который пишет о космонавтике. Сам он - сотрудник космической компании «Даурия», человек, который лично знаком с руководством «Роскосмоса», со многими космонавтами, который регулярно ездит на космодромы. То есть он действительно в теме, и при этом говорит просто и ясно о вещах из будущего. На фестивале он будет говорить об изучении Марса и марсоходе.

Михаил Родин — журналист и историк из Москвы. У него есть своя передача на радио «Говорит Москва» «Родина слонов» - там говорят о вещах, которые известны современным историкам, но которым не учат в школе просто потому, что учебники истории немного устарели. Это тоже своеобразное развенчивание мифов и борьба с разными сложившимися стереотипами.

Сергей Король — блогер. Интересный человек, очень многогранный, сложная творческая личность. Он расскажет о том, что такое «блог», зачем и как его вести, и почему важно не бросать это делать. И как это может помочь в работе и в жизни».

Кроме приезжих специалистов перед гостями научно-популярного лектория выступят владимирцы. По словам Артема Чернея, к его удивлению, в родном городе находится все больше интересных людей:

«Представитель компании «СТЭС-Владимир» Евгений Лазарев расскажет о доме будущего из стекла. Он один из разработчиков технологии, по которой они производят стеклобетон — материал будущего. Мария Шпилевич — замечательный бизнес-тренер и мама четверых детей, расскажет о том, что школа — это не приговор и это совсем не страшно, а наука — вовсе не мука. Сюда же очень хорошо вписывается компания «Спецтранс» - ее директор Антон Сивков расскажет о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться при внедрении во Владимире раздельного сбора мусора — у него есть различные истории, от драматических до анекдотических, и интересные аргументы за то, почему это нужно развивать».

Кроме того, гости лектория смогут послушать, например, лекции про жизнь и творчество Тарковского и исследование современных суеверий.

В бывшем Доме офицеров появится также большая площадка робототехники, вызвавшая на прошлом фестивале «дичайший восторг» маленьких посетителей. «Все очень просят. Причем, если на первом фестивале мы больше ориентировались на детей, то на этом будут более сложные наборы, более сложные конструкторы — это и сборка роботов, и программирование. Всему этому будут учить и показывать», - говорит Черней.

Маленькие гости «Умного Владимира», как и в прошлый раз, на площадке занимательной науки смогут принять участие в «Шоу профессора Николя», познакомиться с музеем «Да Винчи» и центром «Эврика» - здесь всем желающим будут показывать всевозможные опыты, эксперименты и давать мастер-классы.

А на площадке для самых-самых маленьких разместится школа скорочтения — здесь будут объяснять, как учить детей читать, понимая текст; а английский детский сад «Sunschool» покажет представление на двух языках.

Для взрослых гостей «Умного Владимира» организаторы заготовили игру «Лего для взрослых» (LEGO Serious Play), в рамках которой спонтанно собравшейся группе за час предстоит разработать концепции трех новых продуктов для города Владимира.

Baybakova.JPG
«Мы поставили амбициозную цель — разработать интересные и полезные продукты и услуги для города Владимира - как минимум три. И, может быть, найдутся три бизнесмена, которые ими заинтересуются и захотят их воплотить. Особенно будет интересно, если придут взрослые и дети — получится такой своеобразный микс, который может дать очень интересный результат. Обычно такие сессии проводятся под запрос, а здесь мы пойдем от обратного — соберется аудитория, и мы уже будем вместе креативить по полной», - говорит соорганизатор «Умных выходных» Ольга Байбакова.

Ольга обращает внимание, что для того, чтобы принять участие в LEGO Serious Play, необходимо пройти регистрацию на сайте.

По словам Артема Чернея, после первого фестиваля «Умный Владимир», к нему начали обращаться разные с люди с предложениями помощи и сотрудничества. Ольга Байбакова, представляющая Ассоциацию бизнес-практиков, была как раз среди них.

В результате переговоров «Умный Владимир» прирос бизнес-конгрессом «Умный в гору» — именно им 22 октября откроются «умные выходные». «У нас так получилось, что один день мы хотели отвести под тематику для бизнеса, а второй — воскресенье - под семейный выходной. Когда мы встретились, поняли что целевая аудитория одна и та же: общих точек соприкосновения очень много и решил делать совместный проект», - говорит Артем.

Бизнес-конгресс «Умный в гору», за организацию которого отвечает команда Байбаковой, будет включать в себя серию лекций и мастер-классов представителей известных брендов: HH, «Метро Кэш энд Керри», “Глобус”, “Сбербанк”, а также ряда местных компаний - «КИТ», «Правовая защита», «Пушкарская слобода». В рамках конгресса запланировано также подведение итогов конкурса на лучшего бизнес-тренера Золотого кольца и проведение олимпиады для команд, представляющих различные бизнес-структуры Владимирской области.

«Мы предлагаем выставить свои команды на олимпиаду и посмотреть, как они работают в полевых условиях, как люди взаимодействуют друг с другом. На олимпиаду будут выставлены совершенно реальные кейсы, сформулированные тремя владимирскими компаниями. Мы уверены, что в наши нестабильные времена они могут показаться очень интересными, а полученные решения — применимыми и для других предприятий нашей области», - рассказывает Ольга.

По словам Артема Чернея, в последнее время он задумывается о том, чтобы создать во Владимире постоянно действующую площадку для просвещения и обучения — в том числе предпринимателей.

«Бизнесмены здесь очень консервативны, очень зажаты, не готовы еще общаться, потому что боятся выдать какие-то секреты мастерства, рыбные места и так далее. Но, все-таки мир меняется — XXI век, и ситуацию давно уже не сравнить с 90-ми годами, все уже немножко по-другому. Мне кажется, бизнес должен становиться более открытым, готовым к диалогу, не конкурировать друг с другом, а наоборот искать общие точки соприкосновения и друг другу помогать. Если мы рискнем и соберем что-то типа такого лектория, где-нибудь в ноябре-декабре я, наверное, об этом расскажу. Это лекторий, который будет и на темы бизнеса, в том числе. Я думаю, что в конечном итоге это поможет вырастить во Владимире класс людей, которые готовы к этому диалогу, и которая будет периодически собираться и на какие-то темы — научные, образовательные, экономические, финансовые общаться», - рассказывает о своих амбициозных целях Черней, сам занимающийся бизнесом, связанным с маркетингом, рекламой и организацией интеллектуальных игр.

На вопрос о том, не думает ли Артем, что для довольно консервативного Владимира, из которого традиционно вымывает в Москву все «живое», креативное и перспективное, Артем отвечает так:

«Чтобы что-то начало меняться, не надо менять все 340 тысяч жителей города Владимира. Нам нужно, условно, 500-1000 человек самых адекватных. То есть, это одна трехсотая доля населения, и мне кажется, это абсолютно достижимая цифра. Опять же, общеизвестный политический и общественный деятель Навальный и его соратники, говорят, что для того, чтобы что-то изменить в городе, регионе или стране, достаточно 1% населения. То есть нам нужно 3000 человек во Владимире — адекватных, креативных, новых, чтобы что-то изменить. Я думаю, это абсолютно реальное число. Так всегда бывает — люди быстро не меняются, и общество быстро не меняется. Но, я думаю, что за 5-10-15 лет сдвиги будут более заметны».

Смотрите также
Книжные раскопки
Пятый юбилейный книжный фестиваль «Бу!фест», который пройдет во Владимире в ближайшие выходные, будет посвящен истории и проблемам исторической памяти
«Тайна тёмного леса»
Владимирский областной театр кукол представил премьеру спектакля о соблазнах и искушениях, которые могут подстерегать детей и взрослых на каждом шагу