Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:46

Урожай Васильевской вишни соберём через 7 лет

Владимирская станция юных натуралистов «Патриарший сад» испытывает саженцы Владимирской вишни сорта «Васильевская», который ранее был утрачен, - сообщают организаторы третьего городского праздника «Вишнёвый Спас в Патриаршем саду»
10 Июля 2014, 13:38 2696

В воскресение, 13 июля, на Владимирской городской станции юных натуралистов пройдёт третий по счёту праздник «Вишнёвый Спас в Патриаршем саду» (о том, как мероприятие проходило в прошлом году, можно посмотреть здесь).

Гостей праздника будут ждать начиная с 10:00. Мероприятие, по словам начальника городского управления культуры Алины Ведехиной, продлится «до последнего гостя».

vedehina.jpg

В программе праздника выступления фольклорных коллективов, выставка-ярмарка сувениров, мастер-классы по разным направлениям и масса различные развлечений, которые будут в первую очередь рассчитаны на детскую аудиторию. Гости смогут увидеть стилизованный обряд сбора вишни, поиграть в вишнёвый боулинг, погадать на вишнёвых косточках, пострелять из вишнёвого арбалета.

03.jpg

Будет на празднике и угощение. Директор станции юных натуралистов Светлана Федосеева сообщила, что этот год выдался урожайным на вишню, в отличие от 2013-го. Гости праздника смогут попробовать по одной ягодке каждого из четырёх знаменитых сортов Владимирской вишни.

fedoseeva.jpg

В «Патриаршем саду» культивируют четыре сорта Владимирской вишни: «Родителеву» (самая сладкая), «Бель» (кислая красная ягода с белой мякотью), «Сайку» (с кисловатым вкусом) и «Левинку» (она уступает, например, «Родителевой», зато всегда урожайна). Пятый сорт - «Васильевская» - был утерян.

01.jpg

Светлана Федосеева рассказала, что в прошлом году в «Патриаршем саду» был заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Он удивился, что сорта «Васильевская» здесь нет, и подключился к поискам деревьев этого сорта. В итоге выяснилось, что несколько деревьев сохранились в Санкт-Петербурге, в институте растениеводства имени Вавилова. Владимирцам удалось получить шесть черенков, которые отдали на испытание агрономам в МЮД. После прививок прижились два черенка из шести, что уже хорошо.

Методист городской станции юных натуралистов Валентина Блинова сообщила, в конце XIX века в Патриаршем саду было всего 100 кустов «Васильевской», ещё несколько деревьев росло в саду у градоначальника купца Никитина.

blinova.jpg

В ближайшее время привитые саженцы Владимирской вишни сорта «Васильевская» будут высажены в «Патриаршем саду». При правильном уходе первые плоды появятся лет через семь. А распространять возрожденный сорт вишни можно будет не ранее, чем через 10 лет.

Кроме вишни на празднике можно будет попробовать фито-чаи, вишнёвую наливку, вишнёвый сбитень, компоты и морсы из разных ягод.

05.jpg  06.jpg

Дети дошкольного возраста смогут посмотреть на вишнёвую феерию бесплатно. Билет для взрослых будет стоить 100 рублей, для студентов и пенсионеров - 50, для школьников - 20 рублей.

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка