Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:26

Усадьба почти за 3 миллиарда рублей

Союз реставраторов России готовится презентовать концепцию восстановления объектов усадьбы Храповицкого во Владимирской области: только один бумажный проект будет стоить 100 млн рублей, а сама реставрация обойдется в 2,8 млрд
22 Октября 2015, 10:27 15 4002

фото проекта Лестница

Союз реставраторов России анонсирует намеченное на 28 октября во Владимире широкое обсуждение Концепции сохранения и приспособления к современному использованию имения предводителя владимирского дворянства В.С. Храповицкого в Муромцеве.

Как говорится в сообщении, основу концепции, подготовленную специалистами реставраторами ФГУП Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, составляют данные о состоянии объектов усадьбы Храповицкого. Реставраторами проведён анализ собранных сведений, сформированы рекомендации по сохранению объектов, составлен перечень мероприятий, включающий в себя археологические исследования, реставрацию памятников архитектуры, ландшафта, инженерных коммуникаций и сооружений, инфраструктуры усадьбы. Также сделаны первичные «укрупнённые» сметные расчёты затрат на проведение реставрационных работ.

Директор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин называет эти работы знаковыми для отечественной реставрации:

«Усадьбу в Муромцево не зря называют своеобразным феноменом, в котором соединились с одной стороны новации, с другой классическая эстетика «серебряного века». Для нас очень важно, что во Владимире пройдёт широкое обсуждение Концепции сохранения и приспособления к современному использованию этого комплекса - это первые реальные шаги по реализации этого знакового проекта. Мы ждем, что работа реставраторов, специалистов получит объективную оценку и властей, и представителей общественности».

На заседании обсудят и следующий этап проекта восстановления усадьбы в Муромцево - проведение проектных работ на переданных и планируемых к передаче в ближайшее время в оперативное управление Владимиро-Суздальского музея-заповедника объектах. Стоимость проекта оценивается в 100 миллионов рублей. А реставрационные работы, которые будут вестись на основе уже готовых проектов, Союз реставраторов оценивает в сумму около 2,8 миллиардов рублей. Из них 557 миллионов рублей пойдут на реставрацию главного замка усадьбы.

В Союзе реставраторов напоминают, что восстановление усадьбы Храповицкого в Муромцево стало одной из тем встречи президента России Владимира Путина и губернатора Владимирской области Светланы Орловой в 2013 году - проект получил одобрение главы государства.

Из подготовленных документов сотрудниками ЦНРПМ, а это 14 томов документации, становится очевидным, что восстановление усадьбы станет мощным импульсом для развития сразу нескольких районов Владимирской области.

Реставраторы отмечают хорошие перспективы в плане развития туризма в усадьбе Храповицкого: здесь, по их мнению, залогом успеха являются развитие авиасообщения «Владимир – Санкт-Петербург», строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань», строительство высокоскоростной магистрали «Москва – Пекин», проведение на территории Владимирской области крупных экономических, молодёжных и культурных форумов.

Смотрите также
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира
Ставка Золотой Орды в Муроме
На археологических раскопках во Владимирской области нашли свидетельства нахождения «представительства» монгольских ханов на территории города Мурома