Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:20

Усадить туристов в усадьбу

Чиновники Минкульта хотят включить усадьбы Владимирской области в межрегиональный маршрут, объединяющий «дворянские гнезда» четырех регионов Центральной России
14 Января 2014, 08:17 4946

Информационное агентство «Интерфакс» сообщает, что литературно-мемориальный подмосковный музей-заповедник Антона Павловича Чехова "Мелихово" будет включен в новый туристский межрегиональный маршрут "Русские усадьбы". Проект разрабатывается в Министерстве Культуры, которое озабочено проблемой переманивания российских туристов с турецких и египетских пляжей в российскую глубинку.

По информации «Интерфакса», маршрут «Русские усадьбы» будет проложен через сохранившиеся памятники и Владимирской области, наряду с Тульской, Орловской и Московской.

Сколько дней займет путешествие по дворянским усадьбам 4 регионов и когда туроператоры начнут отправлять желающих по маршруту - пока неизвестно. Как не понятно и какие именно владимирские «дворянские гнезда» Минкульт предполагает включить в эту программу.

taneev_Marinino.jpg  zhukovskiy1.jpg

По словам начальника отдела туризма департамента культуры и туризма администрации Владимирской области Владимира Панова, в нашем регионе всего 43 усадьбы. Некоторые из них уже включены в другие межрегиональные маршруты. Туристов везут в усадьбу Жуковских в деревне Орехово Собинского района и усадьбу Танеевых в село Маринино Ковровского района. Эти усадьбы находятся в хорошем состоянии, они отреставрированы, там есть музейные экспозиции, для путешественников разработаны интерактивные программы. Реже гости Владимирской области посещают усадьбу Голицыных в Симе, где умер герой Бородинской битвы Петр Багратион. Состояние голицынской усадьбы хуже первых двух, в ремонте нуждается барский дом и парк.

Sima_Galicin.jpg

По словам Владимира Панова, большим потенциалом для туриндустрии обладают усадьбы Храповицкого в Муромцево и Воронцовых в Андреевском. Но на их реставрацию нужны огромные деньги, без средств из федерального бюджета дело это неподъемное, - поясняет начальник отдела туризма департамента культуры и туризма администрации Владимирской области.

andreevskoe_004_deadokey.livejournal.com.jpg

Hrapovickogo.jpg

Пока исключительно по одним дворянским усадьбам организованные группы никто не возит. Как правило, путешествие по владимирским «дворянским гнездам», по данным Панова, разбавляется показом города Владимира и владимирских музеев.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей