Регистрация / Вход Вс, 23 апреля 2017, 20:44

Успенский собор Владимира в московской Галерее классической фотографии

На ретроспективной выставке одного из основателей отечественной школы пейзажной фотографии Вадима Гиппенрейтера, открывшейся в Москве, можно увидеть заповедные места Владимирской области
22 Июня 2014, 19:04 2 2902

Выставка «Заповедная Россия. Вадим Гиппенрейтер» открылась в столице в Галерее классической фотографии. В экспозицию входит около семи десятков крупноформатных работ фотохудожника, которому в этом году исполнилось 97 лет. 

imgB.asp.jpg

Фамилию фотографа Гиппенрейтера можно встретить в некоторых фотоальбомах, посвященных Владимиру и Владимирской области. Мастер, объездивший с фотокамерой всю Россию, не раз бывал и на нашей земле.

Вот как о выставке рассказывается на телеканале Культура:

Гиппенрейтер родился в 1917 году, после Великой Отечественной войны окончил Суриковскую художественную академию. Потом увлекся фотографией. В его архиве более 50 тысяч снимков, его работы украсили свыше 30 альбомов. Мастер фотографировал вулканы Камчатки, горы Домбая, заповедные леса Мещеры, архитектурные памятники средней Азии, Карелии, Суздаля, Ростова, Костромы, Новгорода и других древнерусских городов.

Гиппенрейтер снимал на фотокамеру 1895 года, оснащенную современной оптикой на широкоформатную цветную пленку. Помимо фотографии, мастер увлекался альпинизмом, стал первым в СССР чемпионом по горным лыжам и первым человеком, поднявшимся на Эльбрус и спустившимся оттуда на лыжах. В 2012 году президентом России Гиппенрейтер был награжден орденом Почета.

На выставке в Галерее классической фотографии, которая будет работать до 27 июля, среди прочих можно увидеть крупноформатные работы Гиппенрейтера, изображающие Успенский собор Владимира в дымке, освещенный лучами восходящего солнца, и храм Покрова-на-Нерли на закате, окруженный со всех сторон весенним половодьем.

foto01.jpg