Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:02

Успенский собор Владимира в московской Галерее классической фотографии

На ретроспективной выставке одного из основателей отечественной школы пейзажной фотографии Вадима Гиппенрейтера, открывшейся в Москве, можно увидеть заповедные места Владимирской области
22 Июня 2014, 19:04 2 2675

Выставка «Заповедная Россия. Вадим Гиппенрейтер» открылась в столице в Галерее классической фотографии. В экспозицию входит около семи десятков крупноформатных работ фотохудожника, которому в этом году исполнилось 97 лет. 

imgB.asp.jpg

Фамилию фотографа Гиппенрейтера можно встретить в некоторых фотоальбомах, посвященных Владимиру и Владимирской области. Мастер, объездивший с фотокамерой всю Россию, не раз бывал и на нашей земле.

Вот как о выставке рассказывается на телеканале Культура:

Гиппенрейтер родился в 1917 году, после Великой Отечественной войны окончил Суриковскую художественную академию. Потом увлекся фотографией. В его архиве более 50 тысяч снимков, его работы украсили свыше 30 альбомов. Мастер фотографировал вулканы Камчатки, горы Домбая, заповедные леса Мещеры, архитектурные памятники средней Азии, Карелии, Суздаля, Ростова, Костромы, Новгорода и других древнерусских городов.

Гиппенрейтер снимал на фотокамеру 1895 года, оснащенную современной оптикой на широкоформатную цветную пленку. Помимо фотографии, мастер увлекался альпинизмом, стал первым в СССР чемпионом по горным лыжам и первым человеком, поднявшимся на Эльбрус и спустившимся оттуда на лыжах. В 2012 году президентом России Гиппенрейтер был награжден орденом Почета.

На выставке в Галерее классической фотографии, которая будет работать до 27 июля, среди прочих можно увидеть крупноформатные работы Гиппенрейтера, изображающие Успенский собор Владимира в дымке, освещенный лучами восходящего солнца, и храм Покрова-на-Нерли на закате, окруженный со всех сторон весенним половодьем.

foto01.jpg

Смотрите также
Фестиваль песчаной скульптуры под проливным дождем
На фестивале песчаной скульптуры во Франции дождь смыл работы владимирского художника Ильи Шанина. Но мастер не растерялся и создал из песка портреты новых героев
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем