Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:33

Ужин с «Булатом Окуджавой» в ресторане «Владимир»

Патриарх владимирской судебно-медицинской экспертизы Марк Фурман рассуждает в своей новой книге о моратории на смертную казнь, вспоминает встречи со знаменитыми людьми и рассказывает о секретах профессии
16 Ноября 2016, 16:07 3 992

В июне 2016 года известный владимирский судмедэксперт, заслуженный врач России, академик, кандидат медицинских наук, журналист, страстный любитель футбола Марк Айзикович Фурман отметил свое 80-летие. А в октябре у юбиляра вышла новая, уже 19 по счету, книга. Ее презентация состоялась 15 ноября во Владимирской областной научной библиотеке. На встречу пришли коллеги Фурмана по судебно-медицинской экспертизе, собратья по перу, друзья.

IMG_1642.JPG

На презентации книги автор порадовал публику фотографиями своей долгой и интересной жизни.

IMG_1661.JPG вот Марк Айзикович еще до Великой Отечественной войны - маленький с кудрявой головой
IMG_1662.JPG вот он в 6 классе. Фурман пояснил, что спустя 6 десятилетий после окончания кишеневской школы встречается с одноклассники, минимум, раз в 5 лет
IMG_1666.JPG вот фотография Фурмана из армии, где он рядовым солдатом охранял лагерь заключенных на севере Горьковской области, осужденных по 58-й статье. Несмотря на то, что служил в конвойных войсках, рядом с портретом нарисован танк. Очевидно, чтобы враг не догадался
IMG_1675.JPG вот дядя Давид Фурман, в 1933 году в 17 лет он уехал из Кишинева на Святую Землю, создавал там первые кибуцы, вступив в подпольную организацию, боролся с англичанами в Палестине, а после начала Второй Мировой войны вступил в еврейскую артиллерийскую бригаду, сражавшуюся с танками Роммеля в Африке, а затем высадился в 1944 году в Нормандии
IMG_1673.JPG вот Марк Фурман на могиле родителей в Израиле,
IMG_1681.JPG он же с другом - знаменитым поэтом Андреем Вознесенским,
IMG_1683.JPG Фурман с известным антропологом Виктором Звягиным изучает череп князя Андрея Боголюбского во Владимире

Проза Фурмана, как и фотографии, отражает его богатую событиями, знакомствами и мистическими проявлениями жизнь. Новая книга названа по заглавию одного из рассказов «Вечер с Окуджавой. Избранное».

Произведение повествует о том, как одного из двух друзей Фурмана, приехавших к нему в конце 1970-х годов в гости - известного горьковского адвоката - в ресторане гостиницы «Владимир» приняли за знаменитого барда Булата Окуджаву. Друзья решили подыграть публике и не стали развеивать заблуждение. Весь вечер они были окружены вниманием дам, мужчины передавали на их столик шампанское и коньяк, оркестр исполнил чуть ли не все мелодии песен автора «Виноградной косточки». Сам же мнимый Окуджава исполнять «свои» песни отказался, ссылаясь на потерю голоса.

IMG_1658.JPG

Через много лет Фурман послал этот рассказ самому Булату Окуджаве и получил от него ответ: «Уважаемый Марк Айзикович! Благодарю Вас за чудесный рассказ. Действительно мистика. Показываю друзьям. Желаю Вам всего самого доброго. Б. Окуджава».

Кроме этого рассказа, в новой книге представлены произведения, написанные Фурманом в разные годы и в основном уже опубликованные: криминальные новеллы-расследования судебного медика, повесть «Записки конвоира» о службе автора в конвойных войсках МВД СССР, повесть «Когда убивают футбол» о громком заказном убийстве в деревне Леоново под Петушками генерального директора московского «Спартака» Ларисы Нечаевой и менеджера команды Зои Рудзате, а также цикл рассказов и эссе о памятных встречах с известными людьми Владимиром Высоцким, Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Валерием Янковским, Николаем Андриановым и другими. В последнем разделе книги опубликованы отрывки из дневников и записных книжек.

IMG_1650.JPG

В большей части произведений, собранных в «Вечере с Окуджавой», так или иначе можно найти «владимирский след». В книге можно прочитать, как в 1976-х в Александрове вычисляли серийного маньяка, в течение года совершившего девять нападений на женщин, два из которых закончились садистскими убийствами; как в ресторане владимирской гостиницы «Заря» подрались подгулявшие танкисты и певцы ансамбля Николая Жемчужного; про диссидента и поэта Виктора Некипелова, жившего в 1970-е в городе Камешково, про то, как директор российского ПЕН-клуба Александр Ткаченко играл за владимирскую футбольную команду «Трактор» - предшественницу «Торпедо»; как один из перспективных прокуроров Владимирской области был уволен со службы и стал пастухом в Камешковском районе, а также о творческих советах, которые дал Фурману патриарх владимирской литературы Сергей Никитин.

Есть в новой книге и размышления Марка Фурмана о смертной казни в России. Судмедэксперт взвешивает все «за» и «против», вспоминая ряд жестоких убийств, страдания родственников погибших, свою работу на месте преступлений. Фурман говорит, что Россия за 20 лет действия моратория на смертную казнь приобщается к «европейским принципам размазанного, исковерканного, а по сути замешанного на крови гуманизма».

Не смог обойти Марк Фурман в новой книге и свой любимый футбол. Народной игре посвящен целый раздел: «Вокруг мяча». Интересны и личное знакомство автора книги с литературным поселком Переделкино и его обитателями, и описания поездок Фурмана на могилы Константина Паустовского в Тарусу и Льва Толстого в Ясную Поляну.

IMG_1702.JPG

Завершает свою книгу Марк Фурман выдержками из своих дневников. В них можно найти философские рассуждения о жизни, смерти, болезнях и мудрости природы, создававшей человеческое тело.

Есть заметки о том, как Фурман избежал смерти, сойдя посередине дороги во Владимир из грузовика, которым управлял пьяный водитель. Через полчаса снова сев на попутку он увидел в глубоком овраге перевернувшийся грузовик, на котором недавно ехал, и погибшего водителя.

Книга Марка Фурмана «Вечер с Окуджавой. Избранное» выпущена тиражом в 1000 экземпляров. Большая его часть разойдется по библиотекам Владимирской области. В книжные магазины издание не поступит. Поэтому всем, кто захочет прочесть книгу, автор рекомендует обращаться к нему лично, то есть на работу — во Владимирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Книжные раскопки
Пятый юбилейный книжный фестиваль «Бу!фест», который пройдет во Владимире в ближайшие выходные, будет посвящен истории и проблемам исторической памяти