Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:09

В Киржаче презентовали «Вшивую горку»

Рядом с городом Киржач Владимирской области на холме, возвышающемся над одноимённой рекой, горожанам представили новую музейно-парковую зону «Вшивая горка». Название появилось во время Отечественной войны 1812 года. В этом месте больные педикулёзом, тифом и холерой владимирские ополченцы проходили карантин
5 Августа 2015, 09:01 3 7331

2 августа в городе Киржач Владимирской области была открыта новая музейно-парковая зона «Вшивая горка». На презентацию пришли более 700 горожан. Власти надеются, что это место станет популярным у киржачан и гостей города.

foto1.jpg

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Холм, возвышающийся над рекой Киржач, находящийся в 700 метрах от города с правой стороны по дороге на Александров, получил своё название - «Вшивая горка» - во время Отечественной войны 1812 года.

В разгар лютой зимы 1813 года, после того, как Наполеон оставил Москву, владимирские ополченцы были отправлены по домам. Многие из них были больны тифом, холерой и педикулёзом. Опасаясь заразить мирных жителей, они не заходили в населённые пункты. Один из отрядов разбил карантинный лагерь в полутора верстах от Киржача. Они были измождены болезнью, голодом и холодом, лечились прямо на снегу. Многие умерли, отсюда и название - «Вшивая горка».

Владимирское народное ополчение было собрано осенью 1812 года из крепостных и офицеров-отставников. Всего было сформировано 6 пеших полков численностью свыше 15 тысяч человек. Костяк 4-го полка составляли жители Покровского уезда, в том числе и киржачане. Перед ними была поставлена задача охранять все дороги, ведущие от Москвы в северо-западном направлении, чтобы не позволить французским снабженцам доставлять в захваченную Москву продовольствие и фураж (не тронутая войной Владимирская губерния обладала значительными продовольственными запасами). После изгнания Наполеона из Москвы владимирские ополченцы выполняли в столице милицейские функции — вылавливали мародёров и разбойников, ухаживали в лазаретах за ранеными (в том числе, французами), хоронили умерших от тифа и холеры.

В 2012 году, в честь 200-летия Отечественной войны, на «Вшивой горке» был установлен памятный камень и поклонный крест.

foto6.jpg

Зимой 1941-1942 годов на «Вшивой горке» был сооружён один из рубежей Московской зоны обороны (МЗО). После провала лобового удара по Москве в октябре-ноябре 1941 года, гитлеровское командование вынашивало план захвата столицы с тыла. Этому должно было помешать сооружение эшелонированной круговой обороны – Московскую зону обороны. Её частью готовился стать и Киржач. 30 декабря 1941 года на станцию Киржач прибыли первые эшелоны с частями формируемого ставкой Верховного Главнокомандующего 9-воздушно-десантного корпуса под руководством генерал-лейтенанта И.С. Безуглого. На базе корпуса, 31 июля 1942 года была сформирована 36-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, которая была укомплектована комсомольцами-добровольцами Урала, Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии и была направленна на оборону Сталинграда.

foto4.jpg

Всего же на дорогах вокруг Киржача было сооружено 150 оборонительных объектов, установлено более 6 километров противотанковых препятствий.

НОВОЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ МЕСТО

Идея обустроить на «Вшивой горке» музейно-парковую зону пришла генеральному директору ОАО «Киржачская типография» Евгению Фёдорову после того, как в 2012 году на холме был установлен памятный камень и поклонный крест в честь героев Отечественной войны 2012 года.

Ещё три недели назад на этом месте была свалка.

Исполнительный директор «Киржачской типографии» Вячеслав Закусин рассказал Зебра ТВ, что в течение двух недель до презентации 50 сотрудников предприятия в авральном режиме приводили территорию в порядок — вырубали кустарники, собирали мусор (его было вывезено 30 машин), выравнивали площадку. И совершенно случайно рабочие наткнулись на рвы, похожие на окопы. Местный краевед Сергей Кротов приехал на место. И подтвердил, что это действительно окопы, пулемётные гнёзда и позиции для уничтожения танков, сооружённые в конце 1941 года для обороны от возможного наступления фашистов.

foto5.jpg foto13.jpg

Члены киржачского военно-патриотического объединения «Доблесть» и юноармейцы «Школы армии» при районном доме культуры «музеефицировали» часть этих артефактов. На презентации детвора как угорелая носилась по брустверам.

foto15.jpg

foto17.jpg

Перед окопами был открыта мемориальная доска, киржачане возложили к ней цветы.

Открытие музейно-парковой зоны было приурочено к Дню Воздушно-десантных войск, так как именно десантники в 1941 году готовились на «Вшивой горке» сдерживать неприятеля.

foto2.jpg foto12.jpg

foto3.jpg

Мероприятие прошло довольно мирно — крепкие парни в тельняшках кричали «Слава ВДВ», некоторые были навеселе, но обошлось без драк и потасовок.

foto21.jpg foto20.jpg

foto19.jpg

Всех гостей праздника угощали кашей, приготовленной на армейской полевой кухне, и пловом.

На церемонии открытия выступили глава Киржачского района Владимир Рязанов и мэр города Надежда Скороспелова. Оба поблагодарили работников «Киржачской типографи» за работу на благо города.

foto9.jpg

Глава Киржачского района Владимир Рязанов, генеральный директор ОАО "Киржачская типография" Евгений Федоров и глава города Киржач Надежда Скороспелова

foto10.jpg

Музейно-парковая зона «Вшивая горка» будет и дальше развиваться. Вячеслав Закусин пояснил, что уже достигнута договорённость с администрацией города по вывозу с территории мусора. А «Киржачская типография» будет выделять сотрудников для ухода за этим местом.

В планах на ближайшее время - установить мраморную ротонду для молодожёнов, которую будет видно с реки.

foto18.jpg

Уже сейчас на музейно-парковой зоне установлены большие обручальные кольца, на которые молодожёны могут вешать замки, символизирующие крепость брачных уз. Вячеслав Закусин пояснил, что пока в Киржаче не было такого места, которые бы притягивало к себе только что расписавшихся (как, например, Золотые ворота и площадь Победы во Владимире) . И молодые пары после ЗАГСа ездили к мемориалу гибели космонавтов Юрия Гагарина и Владимира Серёгина, а то и дальше, в соседние города Александров и Ногинск. Теперь у киржачан, вступающих в брак появилась возможность рядом со своим родным городом прикрепить замок на символичные обручальные кольца, завязать ленточку на «Сосне желаний» и сделать памятные фотографии у «Яблони поэтов». 

foto16.jpg

Полностью музейно-парковая зона «Вшивая горка» выглядит так:

001.jpg

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем