Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:52

В конкурсе на памятник Николаю Андрианову победил проект Ильи Шанина

Комиссия из архитекторов, спортивных деятелей и общественников, определилась с макетом будущего памятника гимнасту Николаю Андрианову во Владимире
21 Октября 2015, 15:36 13 4458

Эскиз Ильи Шанина признан победителем конкурса проектов памятника гимнасту Николаю Андрианову. 21 октября члены общественного совета по увековечиванию памяти прославленного спортсмена единогласно проголосовали за работу владимирского скульптора. Вариант Шанина выбран из пяти макетов, представленных на конкурс художниками из Владимирской области и Москвы (их можно посмотреть здесь).

«Николай Ефимович (Андрианов) был не былинный актёр, это была конкретная личность, и тот, кто его лично знал, конечно, в этой скульптуре, увидит Николая Ефимовича», – объяснил свой выбор сын семикратного олимпийского чемпиона Владимир Андрианов.

DSC04855.JPG

«Здесь безусловная традиция античной скульптуры атлетов. Это радует невероятно. Традиция трёх тысячелетий: победителя изображать живым, реальным человеком, личностью. И мне очень нравится, что здесь почти физически показан тот пот и труд, который стоит за победами. Это очень актуально, в том числе и в воспитательных целях молодого поколения бойцов за новую Россию», – поделился впечатлением архитектор Александр Богаченко.

shanin.jpg

Илья Шанин, скульптор

«Я хочу сказать, что занялся этим проектом летом, по возвращении из Франции. Я делал очень много эскизов, этот (победитель конкурса) – седьмой или восьмой вариант, который пришёл мне в голову, потом ещё было несколько вариантов. Для меня это всё было принципиально. И мне хотелось решить эту проблему, эту задачу для самого себя. Это был некий вызов самому себе», – рассказал автор эскиза-победителя Илья Шанин.

Отметим, что скульптура Николая Андрианова станет, по сути, первым серьёзным проектом Шанина во Владимирской области: художник создал памятную доску Заслуженному работнику культуры РФ Юрию Тумаркину и отлил памятник шоколаду в Покрове. При этом Шанин известен в Европе, он регулярно занимает призовые места на конкурсах песчаных и ледяных скульптур.

DSC04858.JPG

Бронзовый памятник высотой чуть больше двух метров на почти двухметровом постаменте должен украсить Андриановский сквер на улице Большой Нижегородской во Владимире. По словам Вадима Кузьмина, председателя попечительского совета Фонда Николая Андрианова, общественный совет будет настаивать на открытии скульптуры 14 октября 2016 года – в день, когда владимирского гимнасту исполнилось бы 64 года.

Однако торжественного открытия памятника Андрианову на будущий год может и не случится по финансовым причинам. По подсчётам Вадима Кузьмина, создание памятника стоит примерно 3,5 миллиона рублей. Помимо этого, в общественном совете считают нужным благоустроить территорию Андриановского сквера. Во сколько обойдутся эти работы, Кузьмин ответить затруднился.

В феврале 2014 года активисты объявили сбор пожертвований на памятник многократному Олимпийскому чемпиону, прославленному владимирскому гимнасту Николаю Андрианову. Вадим Кузьмин сообщил, что на сегодняшний день собрано чуть больше 150 тысяч рублей. Некоторую сумму (какую именно – не уточняется) готов пожертвовать Олимпийский комитет России. Кроме того, финансовую поддержку проекту согласились оказать в Министерстве спорта, при условия регистрации Фонда Николая Андрианова как юридического лица.

kuzmin.jpg

«Мы направляли письмо (с просьбой о финансовой поддержке) в Минспорт, и они ответили, что частному лицу, Владимиру Андрианову, деньги Минспорт не может перечислить. Поэтому, просили создать юридическую структуру. То есть, в Минспорте готовы поучаствовать, это очень радует», – пояснил Вадим Кузьмин.

И пока памятник Николаю Андрианову не установлен, все желающие смогут посмотреть на конкурсные работы на мини-выставке в фойе Детской художественной школы на улице Большой Московской.

Конкурс эскизов памятника Николаю Андрианову объявлен 8 октября 2014 года. Итоги собирались подвести на заседании общественного совета в апреле 2015 года, однако по ряду причин организаторы приём заявок продлили ещё на полгода. Сама идея увековечить легендарного гимнаста из Владимира «в бронзе» возникла ещё в 2012 году. Пока же власти решили довольствоваться мемориальной табличкой на доме, в котором жил спортсмен с мировым именем.

Смотрите также
Ледяная феерия Ильи Шанина
На фестивале ледяной скульптуры во французском Меце скульптор из Владимирской области  создал из хрупкого материала изображения героев мультфильмов Уолта Диснея
13-е место в личном многоборье
Владимирскому гимнасту Николаю Куксенкову, выступающему на Олимпиаде в Рио, не удалось зацепиться за пьедестал на розыгрыше медалей в личном многоборье