Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:58

В лес по шишки

Лесоводы Владимирской области приступили к заготовке шишек, всего в шишкосушилки они планируют загрузить 80 тонн шишек ели и сосны
30 Ноября 2014, 11:59 6 4090

Обыватели полагают, что в зимнем лесу и собрать-то нечего. Ан нет, оказывается, есть предмет для «тихой охоты» - шишки! Правда, охотники до шишек — только лесоводы ))). Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области сообщает, что с приходом холодов для лесоводов 33-го региона наступает сезон сбора сосновых и еловых шишек. Шишки лесообразующей породы - сосны обыкновенной и ели европейской - в области собирают для того, чтобы получить семена, которые в дальнейшем будут использованы для создания искусственных лесов.

Собранные в этом сезоне семена будут использованы для посева на лесных питомниках в 2015 году. Заготовку шишек еловых и хвойных пород осуществляют лесопользователи. Шишки в основном собирают на лесосеках - с веток спиленных деревьев и молодняков хвойных пород. Затем «урожай» перевозят  для переработки в специальные шишкосушилки.

Переработка шишек будет осуществляться  на трех специальных шишкосушилках. Шишки сосны перерабатывают при температуре 50—55° С, шишки ели при 45°С. Для раскрывания шишек и извлечения из них семян необходимо создать такие условия, чтобы влага, содержащаяся в шишках, интенсивно испарялась. Производительность шишкосушилки - до 4 кг семян в сутки.

Нынешней зимой в области будет заготовлено более 80 тонн шишек сосны обыкновенной и ели европейской.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем