Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:05

В моде сейчас «мертвячки»

«Кукольный бум» во Владимирском в Арт-дворце собрал работы крупнейших художников-кукольников Европы, Азии и постсоветского пространства
15 Июля 2013, 21:52 3 4728

Во Владимирском Арт-дворце (он же бывший ДК «Точмаш») в третий раз открылась масштабная выставка кукол. География существенно расширилась. Представлены работы японских художников, мастеров из Германии, Украины, Казахстана и Прибалтики. Организаторы впервые привезли во Владимир две пары кукол известных на весь мир мастеров Софии и Генриха Заверузинских, а также французской художницы Александры Саури.

DSC07394.JPG

DSC07399.JPG  DSC07386.JPG

DSC07439.JPG

Вместе со своими работами приехала на выставку одна их самых известных российских художниц-кукольниц Марина Жаворонкова, мастерящая из фарфора, ткани и кружева вот уже пятнадцать лет.

DSC07449.JPG  DSC07450.JPG

DSC07455.JPG

Марина привезла с собой несколько хрупких созданий, в том числе «Красотку-кокетку», венчающую воздушный юбочный абажур.

Загрузка плеера

Цены на выставке значительно ниже московских, как говорят организаторы — со скидкой на регионального покупателя. Ценник на небольшие сувенирные изделия начинается от нескольких тысяч рублей. Правда, сами мастера рассказывают, что заработать на таких провинциальных смотрах они практически не рассчитывают. Тем не менее, владимирцы, похоже, начинают входить во вкус, все чаще присматривая кукол и медведей для своих спален и гостиных.

DSC07384.JPG

DSC07388.JPG

DSC07410.JPG

Среди гостей игрушечного праздника — галеристка Евгения Хамуляк, три года назад вместе с семьей перебравшаяся из Москвы в Барселону, и превратившая там коллекционирование кукол в интересный и творческий бизнес. Кроме того, Евгения дважды в год устраивает в сердце Испании фестиваль кукол и выпускает там профильный журнал «Dear dolly». Она рассказывает, что в Испании почти нет традиции создания авторской куклы, но она надеется «заразить ими Испанию».

Загрузка плеера

По словам Евгении Хамуляк, сейчас в моде не ангелочки в кружевах и кудряшках, а ужастики и «мертвячки», которых сама она в основном и выставляет в своей авторской галерее.

DSC07400.JPG

Председатель фонда «Куклы мира» Ольга Лахина пытается ввести моду на кукольные мотивы в элементах одежды. Ее страсть — мишки Тедди.

Загрузка плеера

Кроме того, фонд «Куклы мира» реализует в России занимательную идею, связанную с реализацией известными мастерами детских мечтаний относительно того, какими те представляют себе идеальных кукол.

DSC07415.JPG

DSC07442.JPG

У владимирских малышей тоже есть шанс на реализацию своей кукольной мечты. Нужно лишь нарисовать на бумаге своих вымышленных персонажей и до 22 июля принести авторам проекта «Я хочу играть вот в ЭТО!», работающего в рамках «Кукольного бума».

DSC07417.JPG

В рамках фестиваля будут проходить занимательные мастер-классы как для специалистов, так и для тех, кто впервые заинтересовался куклой.

DSC07412.JPG  DSC07419.JPG

DSC07406.JPG

DSC07441.JPG

Смотрите также
Портрет владимирской скульптуры
Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России
Труды и дни художника Сотова
Владимирский художник Сергей Сотов, прославившийся после истории с «похищением» своей работы соратниками оппозиционера Навального, полон творческих планов и обещает порадовать почитателей своего таланта юбилейной выставкой