Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:42

В ожидании реставрации

Спасти Георгиевский собор в Юрьев-Польском от разрушения пытаются уже не один десяток лет. Об очередной попытке разработать проектно-сметную документацию по реставрации многострадального памятника федерального значения заявила губернатор Орлова
24 Октября 2014, 16:03 9 3304

Губернатор Владимирской области во вторник, 21 октября, во время своей поездки в Юрьев-Польский район заявила, что в судьбе белокаменного Георгиевского собора Юрьев-Польского, много лет находящегося в полуаварийном состоянии, наметился сдвиг.

Светлана Орлова оповестила, что на подготовку проектно-сметной документации по реставрации памятника федерального значения по федеральной программе «Культура России» выделено 10 миллионов рублей.

«Юрьев-Польский храмовый ансамбль будет преображён», - приводит слова губернатора пресс-служба Белого Дома.

Нужно отметить, что попытки остановить разрушение памятника XIII века методично предпринимаются уже больше полувека. По информации Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области, первая документация реставрационного проекта по инженерному укреплению северо-западного угла западного притвора собора датируется 1957 годом.

IMG_4151.JPG

В 1962 году памятник стали детально обследовать и разработали проектные предложения по консервационным работам на храме. В 1966 году занимались проблемами реконструкции белокаменного рельефа. В 1979 году разработали рекомендации по реставрации белого камня. По этой методике в 1980-х на храме производились работы. В начале 2000-х годов разрабатывались проекты организации водоотвода с кровли и столярным работам в оконных проемах. В 2001-2002 годах появились проекты противоаварийных мероприятий и методические рекомендации по консервационным работам. На основе этих рекомендаций в 2008 году осуществлялись работы по белому камню.

«Но эти работы не дали никаких результатов. Проблема Георгиевского собора в том, что он подвергался всем факторам разрушения: переувлажнение кладки стен, высокое содержание в ней солей. Причины этого никак не установлены. В 2001 году были проведены инженерно-геологические исследования и они не были завершены», - говорит начальник отдела Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Елена Александрова.

В 2011 году на средства той же федеральной программы «Культура России» была разработана программа научно-исследовательских, проектных и ремонтно-реставрационных работ, произведены инженерно-геологические работы, комплексные научные исследования - специалисты изучали резной декор, кладку, отделочные слои в интерьере, температурно-влажностный режим.

На те 10 миллионов, которые очередной раз выделяют на Георгиевский собор, предстоит разработать проект инженерного укрепления памятника, рекомендации по нормализации температурно-влажностного режима, комплексную технологию реставрации белого камня, проект отопления, проект внутреннего и внешнего освещения, проект наружных сетей, проект молниезащиты, проект пожарной сигнализации, проект интерьера памятника, проект укрепления настенных росписей, проект водоотвода, проект реставрации церковной ограды, проект обеспечения сохранности культурного слоя.

IMG_4127.JPG

Только после подготовки этой документации, при наличии средств, которые, очевидно, будут исчисляться сотнями миллионов рублей, можно будет приступать к самой реставрации.

Торги на разработку научно-проектной документации для реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Георгиевский собор» с начальной ценой в 10 миллионов 410 тысяч рублей были объявлены в июле этого года и прошли 12 августа.

Заявки на участие подали две фирмы: ООО «Карат» из Кургана и ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» из Москвы. Победила столичная организация, поскольку заявка «Карата» признана не соответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации.

Как следует из официальных документов, ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» зарегистрировано менее года назад - в ноябре 2013 года, лицензию Минкульта фирма получила в феврале 2014 года. Начальную цену торгов организация снизила до 8 миллионов 849 тысяч рублей.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира