Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:11

В поисках пропорции начал

Владимирцы вышли на публичную экскурсию, чтобы вместе с краеведами попытаться понять, чем дореволюционные купцы отличались от современных бизнесменов
25 Ноября 2013, 15:44 11 4826

Практику публичных экскурсий во Владимире начали культивировать политолог Роман Евстифеев и историк Андрей Тихонов. Идея тематических прогулок по родному городу со знающими людьми пришлась ко двору. Нашлись и достойные продолжатели.

В субботу, 23 ноября энтузиаст Сергей Перфилов и краевед Маргарита Попова провели для интересующихся горожан двухчасовую публичную экскурсию на тему «Купеческий Владимир». Немного не хватило фирменного артистизма Тихонова и иронии Евстифеева - они не смогли принять участие в краеведческом променаде. Зато любителей истории родного города собралось как никогда много.

Можно предположить, что аншлаг случился потому, что авторам «купеческой прогулки по Владимиру» удалось попасть с темой в самое яблочко. Горожанам предложили поразмышлять над тем, сопоставимо ли наследие дореволюционных купцов с деяниями современными бизнесменов.

Загрузка плеера

Только пунктирное перечисление достижений владимирских купцов наводит на мысль, что у современных предпринимателей нет никакой «генетической связи» с дореволюционными предшественниками.

01.jpg

Вот здание государственного архива Владимирской области на пересечении Батурина и Луначарского - некогда Воскресенская церковь, где представители купеческой династии Муравкиных были церковными старостами и жертвовали много денег на приход. Купцы содержали церковь в таком порядке, что и по сей день здание со срубленными куполами служит надежным хранилищем для ценнейших документов.

11.jpg

А вот пойма реки Лыбедь, забранной теперь в трубы. До революции купеческая династия Муравкиных взяла эти земли в аренду у городской управы и разбила на них огороды. Овощи выращивали из европейских семян и по европейской же технологии. Как рассказывают краеведы, весь левый берег реки от больницы скорой помощи до поворота на Точмаш был застроен 20 тысячами невиданными до этого во Владимире теплицами и парниками.

Овощами снабжали весь Владимир, а избытки отправляли в Москву и Петербург. На выставке, устроенной к приезду императора, удивили гигантской капустой в 10 пудов (160 кг) и репой больше аршина (около 1м). И кстати, никакой генномодифицированной продукции - все на чистом навозе, подряд на уборку которого с владимирских улиц Муравкины получили от городской управы.

03-2.jpg

03-4.jpg  03-3.jpg

Старинный корпус больницы Красного Креста, которому этой осенью исполняется 100 лет, тоже во многом дело рук владимирских купцов. Например, купцы Петровские пожертвовали на строительство больницы 100 тысяч кирпичей. А в общей сложности было собрано 15 тысяч рублей пожертвований, большую часть из которых внесли купеческие династии.

Как пошутила краевед Маргарита Попова, государство лишь на финальном этапе присоседилось к этому проекту и получилось эдакое общественно-государственное партнерство. По поводу архитектурных достоинств Красного Креста участники публичной экскурсии тоже пошутили в том духе, что здание вышло таким красивым, потому что его открытие подверстали под 300-летие царствующего дома Романовых. И если сейчас во Владимире будут строить что-нибудь к юбилею правления Путина, то тоже сделают приличный фасад, а не типичную для современного Владимира унылую типовую коробку.

04.jpg

Настоящим откровением публичной экскурсии стало здание торгового центра «Гагаринский» - бывшая швейная фабрика. Многим приходилось слышать сетования на то, что бизнесмены превращают заводские корпуса в магазины и бизнес-центры. Но со зданием на улице Гагарина, оказывается, восторжествовала историческая справедливость. Изначально это был именно торговый центр.

Еще в 1871 году купцы Муравкины заключили договор с городской управой на строительство торгового корпуса. Показательно, насколько разительно условия этого контракта отличались от современных. Купцы строили здание за свои средства и каждый год, включая период строительства, платили городской казне по 1 тысяче рублей. А после 24 лет эксплуатации торгового корпуса, здание отошло городской управе. И Муравкины арендовали торговые площади под свои нужды уже у города.

Кстати, краеведы намекнули нынешним хозяевам торгового центра, что с точки зрения окончательного восстановления исторической справедливости торговый комплекс стоило бы переименовать с «Гагаринского» на «Муравкинский». И владельцы здания вроде бы обещали подумать над этим предложением.

05.jpg

05-2.jpg

Но гораздо большее впечатление, чем коммерческая деятельность, производят благотворительные и просветительские деяния владимирских купцов. Здание исторического музея, можно сказать, появилось во Владимире исключительно благодаря купцам. Городской голова из купеческой династии Шиловых бесплатно выделил завидный участок земли в центре города, а его коллеги по бизнесу не только профинансировали строительство прекрасного здания в стиле а-ля рюс, но и предоставили свои коллекции для экспозиции. Кстати, по воскресениям горожан пускали в музей бесплатно.

Интересно, что по условиям договора с городской управой в здании не могло располагаться ничего, кроме музея и архивной комиссии, иначе все сразу же переходило в собственность города. Это вам не «Звездный дом», построенный на городской земле в центральном парке, где вроде бы обещали разместить планетарий, а на деле процветает бизнес-центр.

06.jpg

Дмитриевский собор оказывается тоже не сохранил бы до наших времен свое уникальное внутреннее убранство, если бы за дело не взялись владимирские купцы. На их средства была построена звонница, в которой расположилась печь для подачи теплого воздуха, который спасал уникальные фрески от сырости. Позже владимирское купечество оплатило и реставрацию древнего храма.

08.jpg

А вот с Торговыми Рядами вышла история, уже очень напоминающая сегодняшние реалии. Власти жестко принудили владимирских купцов скинуться на строительство «торгового комплекса». Впрочем, от такого государственно-частного партнерства внешний облик исторической части Владимира, пожалуй, только выиграл.

09.jpg

Ну и разумеется, большинство владимирцев прекрасно знает, что Красная церковь (Троицкая церковь), в здании которой сейчас располагается музей хрусталя, была построена на деньги владимирских купцов-староверов. От нынешних же владимирских «купцов» можно в лучшем случае ожидать, что их фирма возьмет себе подряд на строительство храма, который оплатит городской бюджет в складчину с горожанами.

Итогом публичной экскурсии по купеческим местам Владимира стал неутешительный вывод - современных владимирских предпринимателей с большой натяжкой можно назвать наследниками традиций.

Генетическая связь между дореволюционным купечеством и современным бизнесом прослеживается разве в том, что, как и раньше, наиболее экономически активная часть горожан влияет на жизнь через свое представительство в органах власти.

Раньше городской голова, а теперь мэр или сити-менеджер - выходцы из коммерческих структур. Да и депутаты прежней городской думы, а теперь горсовета - в основном представители бизнеса. Вот только пропорция экономических и нравственных начал у них совершенно разная.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ссыльная история
Как покончил жизнь самоубийством марксист Николай Федосеев, благодаря которому Владимир Ленин единственный раз посетил город Владимир, и почему в Сибири находятся сразу две могилы революционера