Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:27

Вал иль не вал - вот в чем вопрос

Летом 2014 года владимирским археологам предстоит выяснить, стоит ли реконструируемый «Молодежный сквер» на древнем оборонительном валу
25 Апреля 2014, 18:48 14 4587
Владимирский сити-менеджер Андрей Шохин на совещании по пешеходному центру заверил губернатора Орлову, что обновленный «Молодежный сквер» напротив «Владалко» будет готов к 70-летнему юбилею Владимирской области, который собираются отпраздновать в октябре.

Глава администрации города Владимира пообещал организовать вместо удручающего пейзажа плоский фонтан с подсветкой, лавочки, урны, дорожки из плитки, новые зеленые насаждения, бесплатный вай-фай и площадку для кинотеатра под открытым небом. Все это, по замыслу проектировщиков, должно привлечь в сквер молодое поколение владимирцев и создать новый уголок культуры и отдыха.

eskis_skver05.jpg

eskis_skver01.jpg  eskis_skver04.jpg

На сквер городские власти обратили внимание после визита сюда летом прошлого года губернатора Светланы Орловой. В городской казне на этот проект тут же нашлось 5 миллионов.

Однако расположение будущего «Молодежного сквера» наводит на мысли, что для молодежи можно было бы найти и что-нибудь получше. Соседство сквера с тремя плотно загруженными дорогами, а также с ликеро-водочным заводом может привести к тому, что отдых в этом месте будет, мягко говоря, не совсем здоровым.

При этом нельзя не согласиться с тем, что сквер действительно требует реконструкции. Он был организован 40 лет назад. В 1974 году рядом открывали памятник революционеру Михаилу Фрунзе, и территория вокруг монумента была приведена в порядок. В то время в сквере появилась система фонтанов. Работам по благоустройству предшествовали археологические раскопки.

02.jpg

В 1970-е годы археологи обследовали небольшой квадрат в центре будущего сквера. Археолог Виктор Глазов осуществлял надзор при прокладке в земле труб к фонтану. К сожалению, научный отчет о тех раскопках не найден или вообще не велся.

«Дело в том, что закон, обязавший проводить раскопки перед строительством был принят только в 1978 году», - объясняет ситуацию генеральный директор ООО «Владимирский областной центр археологии» при ВлГУ Лариса Гальчук. «До этого, - говорит Гальчук, - несомненно все очень трепетно относились к археологии, но не так серьезно. То есть археологов звали сами, предполагая, что под землей может находиться что-то интересное».

03.jpg

Сейчас археологи займутся раскопками под будущим плоским фонтаном. От этих исследований ученые ждут ответа на вопрос: является ли мыс между улицами Вокзальной и Большой Нижегородской остатками древнего оборонительного вала, или же это жилое пространство Ветшаного города.

«Отличие принципиальное, - объясняет Лариса Гальчук. - Если это оборонительный вал, то его статус памятника федерального значения запрещает на нем любую деятельность за исключением деятельности по его изучению. И там предусмотрено легкое благоустройство. Если это территория культурного слоя достопримечательного места, то здесь режим достаточно лояльный, можно провести раскопки, а потом и строить».

eskis_skver03.jpg

Рассмотрев документацию, археологи «Владимирского областного центра археологии» при госуниверситете пришли к выводу, что, скорее всего, территория под будущим «Молодежным сквером» - это все-таки древний вал. Теперь ученые рассчитывают найти в земле подтверждение своих догадок. Если предположение верное, то археологи найдут подошву вала с остатками его конструктивных частей: бревен, клетей или чего-то другого. Если же в земле начнут попадаться остатки построек - значит, это жилая зона Ветшаного города.

Загрузка плеера

Проектная документация сквера почти готова. Специалисты ООО «Владимирский областной центр археологии» при ВлГУ заканчивают свою часть работы над проектом. После этого он пройдет госэкспертизу и, если его утвердят, будут объявлены торги на проведение археологических раскопок. Приступить непосредственно к раскопкам археологи смогут, скорее всего, в середине лета.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира