Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 05:22

Великом - по наркотикам

Велоактивист из Александрова выехал во Владивосток, собирать автографы мэров, попадающихся по пути городов
2 Июля 2013, 13:41 2 3117

Вчера, 1 июля, 26-летний Александр Харитонов спозаранку стартовал из родного Александрова в двухмесячный одиночный велопробег, посвященный борьбе с наркотиками и алкоголем.

Вместе с женой они придумали план: собирать по пути автографы мэров всех городов, а по возвращении из путешествия выставить расписанную футболку на благотворительный аукцион. На вырученные деньги Александр планирует устроить в родном городе «антирекламу наркотиков, курения и алкоголя, и, соответственно, пропаганду спорта».

«Я планирую задействовать рекламные щиты, а если кто-то поможет с текстом, то выпустить литературу — книжечки 2-3-5 листов, где будет сказано о вреде наркотиков и пользе спорта на заметку родителям, чтобы приучали своих детей к здоровому образу жизни», - делится планами велоактивист.

Первым на футболке Харитонова расписался мэр Александрова Анатолий Равин, а сегодня активист получил автограф главы города Владимир Сергея Сахарова. Борец за здоровый образ жизни уже разослал запросы во все крупные населенные пункты, которые встретятся на его пути, и из некоторых уже получил ответы, пока, правда, из самых дальних.

IMG_3123.JPG

Впереди у Харитонова — почти десять тысяч километров пути. Он клятвенно обещал жене, оставшейся дома с двумя детьми (младшей девочке только два месяца), вернуться домой к началу сентября. Первые 130 километров пути из Александрова до Владимира он осилил за 12 часов, хотя планировал преодолеть это расстояние за вдвое меньшее время. Говорит, ему серьезно помешал сильный встречный ветер, да и ехать с 30-килограммовой поклажей оказалось сложновато.

Александр — не профессиональный велогонщик, зато занимается сразу несколькими видами спорта: футболом, пауэрлифтингом, бегом и лыжами. Опыта дальних путешествий тоже нет. С собой у спортсмена — палатка, котелок, кофта и спортивные штаны, а также несколько футболок с эмблемой своего велопробега.

Загрузка плеера

Вчера вечером ему уже пришлось столкнуться с первыми трудностями трассы — на подъезде к Владимиру его дважды чуть не сбила машина. Правда, переночевать в палатке ему пока не довелось. В первую ночь путешествия спортсмена приютил у себя наш коллега-руководитель пресс-центра «КП-Владимир» Александр Симкин. Еще вчера велопутешественник был уверен, что точно доберется до Владивостока, правда уже сегодня он оценил свои шансы как «50 на 50».

Бюджет поездки — 100 тысяч рублей, в которые входят расходы на сборы: «самый дешевый велосипед за 7 тысяч рублей», палатка, велорюкзак и печать принтов на нескольких комплектах футболок. Если все сложится хорошо, и Александру удастся-таки осуществить свой план, обратно из Владивостока он собирается возвращаться на самолете.

Смотрите также
Открытие памятника Ивану Грозному откладывается
Открытие памятника Ивану Грозному в городе Александрове Владимирской области 4 ноября 2016 года не состоится из-за работ по очистке реки Серая, на берегу которой собираются установить монумент. Церемония переносится на неопределенное время
Памятник Ивану Грозному в Александрове будет правдоподобнее
По заверениям властей, памятник Ивану Грозному во Владимирской области будет более реалистичным чем монумент, открытый 14 октября в Орле