Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:54

Весь дом Цветаевых разрушим

Музей Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Владимирской области будет разобран уже в конце ноября 2014 года для того, чтобы на его месте появился обновленный дом-музей
30 Октября 2014, 09:01 2 26405

Александровский дом Лебедевых, в котором с 1991 года функционирует одна из экспозиций музея Марины и Анастасии Цветаевых, в конце ноября 2014 года будет разобран. На этом месте в Военном переулке появится точная копия дома, воссоздающего атмосферу начала XX века – того периода, когда в древнем городе Владимирской области жили и творили знаменитые сестры-литераторы.

Как пояснил Зебра ТВ директор дома-музея Лев Готгельф, к таким радикальным мерам пришлось прибегнуть, потому что сооружение устарело физически и морально. С учетом этого факта, реставраторы и разработали проект, который в настоящее время проходит государственную экспертизу. 

На удручающее состояние дома Лебедевых обратила внимание губернатор Владимирской области Светлана Орлова во время одного из своих неожиданных визитов в Александровский район. По словам Готгельфа, только с подачи главы 33 региона нашлись деньги, необходимые для приведение здания в порядок.

«Второе рождение» дома поэтессы Цветаевой в Александрове планируется провести в два этапа. Первая часть работ, конкурс по отбору подрядчиков на выполнение которых был объявлен 28 октября, заключается в создании на месте разобранного сооружения фундамента и «скелета» нового здания. На эти цели затратят чуть больше 2,9 миллионов рублей.

Второй этап работ стартует уже после нового года – рабочие сделают в новом каркасе отделку, подведут к дому коммуникации. Для этого потребуется еще порядка 4 миллионов рублей, из которых 1,7 миллиона – поступления из бюджета Владимирской области.

Лев Готгельф посетовал, что из-за некой «неуклюжести» федерального законодательства, строительно-монтажные работы начнутся «в зиму», хотя директор музея Цветаевой обладает информацией, что вся сумма денег была перечислена еще в феврале. Тем не менее, уже в 2014 году дом Лебедевых в его первозданном виде прекратит свое существование, чтобы дать вторую жизнь музею сестер Цветаевых.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира