Виноградов восстановит дворянские усадьбы?

Бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов планирует разработать масштабный проект по восстановлению дворянских усадеб, расположенных на территории 33 региона
Новости Автор: 14 февраля 2014, 10:38 33 9752

Николай Виноградов, занимавший должность губернатора Владимирской области с конца 1996-го по 24 марта 2013-го, сообщил Зебра ТВ, что он намерен разработать проект по восстановлению дворянских усадеб на территории 33 региона.

Официально Николай Виноградов находится на пенсии, нигде не трудоустроен, и этой работой он будет заниматься на общественных началах. Экс-губернатор пояснил, что тема восстановления объектов культурного наследия, в частности, дворянских усадеб, его всегда интересовала:

«Уходит в прошлое огромный пласт культуры. Развитие государства в целом, культуры, медицины, образования, армии - всё это было связано с дворянством. Во время революции и после неё из России был большой отток населения, в том числе и представителей дворянства. Сейчас вряд ли стоит разбирать причины той ситуации, но многие люди, проживавшие в России, оказались за границей. Я в последнее время принимал участие в международных конференциях по взаимодействию с соотечественниками, по сохранению российской культуры. Меня поразило, как много потомков бывших россиян, наших соотечественников проживает за пределами России - в Тунисе, Алжире, Австралии, Америке, Англии. Встречался с нашими соотечественниками, они живо интересуются, что происходит в России. Возникла идея, почему бы не объединить усилия людей как в России, так и за её пределами, по восстановлению объектов культурного наследия», - пояснил Николай Виноградов.

По данным экс-губернатора во Владимирской области около 50 усадебных комплексов, находящихся в разной степени сохранности. Конечно, самое ужасное, это то, что в руинах находится имение Владимира Храповицкого, которое, напомнил Виноградов, ещё 30 лет назад выглядело «по-иному». Передачу усадьбы в управление Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику он назвал «положительным решением»:

«Я прекрасно понимаю, что ложится огромная нагрузка на музей, но появилась большая надежда на финансовую поддержку с федерального уровня. Сама область этот объект не поднимет, этот момент уже упущен. Если сюда добавить энтузиазма со стороны краеведов, жителей области, то проблему можно решить. На это были направлены усилия администрации области прошлого состава, и новое руководство региона работает в данном направлении. Есть целый ряд других усадебных комплексов - Воронцовых, Голицыных, захоронение Багратиона, имение Грузинских-Шорыгиных. Перечислять можно долго», - сказал экс-губернатор.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова сообщила Зебра-ТВ, что сейчас составляются акты по приёмке объектов, расположенных на территории усадьбы Храповицкого.


Мельникова2.jpg

Светлана Мельникова

Перед тем, как начать разработку проекта (на это Минкульт планирует выделить 2,4 млн рублей), предстоит ещё решить земельные вопросы. Пока неизвестно, что делать с людьми, которые прописаны в одном из помещений на территории усадьбы. До их отселения приёмка данного объекта невозможна. «На меня опустится гильотина», - заявила Мельникова.

На подготовку документов по усадьбе Храповицкого уйдёт месяца два. К осени необходимо подготовить проект.

Светлана Мельникова сообщила, что в бывшем имении Храповицкого полностью разрушены коммуникации. Пока правоустанавливающие документы не готовы, музей-заповедник не имеет права ни копейки потратить на усадьбу. Однако охрану руин нужно организовать срочно - как только появились новости, что усадьба обретёт хозяина, вандалы начали с удвоенной силой вырывать чудом сохранившуюся ограду, окна. Сейчас решается вопрос об охране объекта с помощью полиции.

Что касается идеи Виноградова по восстановлению других дворянских усадеб, то сейчас идёт подготовка чего-то вроде «дорожной карты». Сначала надо систематизировать огромный документальный архив, понять на чью помощь и на какие средства можно рассчитывать, определиться, за какой объект браться в первую очередь, и только потом уже переходить к конкретным проектам. Начать можно было бы с усадьбы Воронцовых в селе Андреевское Петушинского района, считает Николай Виноградов:

andreevskoe_004_deadokey.livejournal.com.jpg

«Сегодня нужна основа, нужен якорь, надо понять, с чего начинать. Если бы это началось с имения Воронцовых в Петушинском районе, это было бы здорово, это могло бы всех устроить. Объект находится в областной собственности, вопрос с его восстановлением можно решать. Род Воронцовых имеет глубочайшие корни, дал России двух канцлеров, первого министра иностранных дел, женщину-президента Академии наук (Воронцова-Дашкова), Роман Воронцов был первым губернатором Владимирской губернии. Сейчас имение Воронцовых пустует. Я прекрасно понимаю, что пройдёт какое-то время, и если не будет принято решения по восстановлению и сохранению, имение ждёт судьба усадьбы Храповицкого. Возникла идея - а почему бы там не сделать музей российской дипломатии? Такого крупного музея в России пока нет. Понятно, что помещений там много для музея российской дипломатии, но можно было бы там сделать экспозиции дворянских родов Владимирской губернии».

Николай Виноградов сообщил, что на эту тему он разговаривал с руководством администрации Владимирской области, и что против таких начинаний там не возражают, готовы оказать поддержку.

Руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин в курсе идей, предлагаемых экс-губернатором, и считает, что «это хорошее дело».


гранкин.jpg

Евгений Гранкин

Гранкин сообщил Зебра ТВ, что госинспекция подготовила письмо в МИД с просьбой рассмотреть возможность оказания финансовой помощи на восстановление дворца на территории усадьбы Воронцовых. Письмо находится на согласовании у заместителя губернатора Михаила Колкова.

Гранкин рассказал, что раньше на территории имения Воронцовых располагался пульмонологический центр, сейчас объект пустует, система отопления вышла из строя. Начальник госинспекции сообщил, что на восстановление усадьбы понадобится около 175 млн рублей.

Вице-губернатор Михаил Колков сообщил Зебра ТВ, что администрация Владимирской области готова оказать поддержку любым начинаниям по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия. Но он подчеркнул, что такие проекты немыслимы без масштабного федерального финансирования.


Колков3.jpg

Михаил Колков

По словам Колкова, сейчас главная задача - сохранить дворянские усадьбы, не дать им прийти в полное запустение. Необходимо найти ответственных пользователей, которым можно было бы передать эти объекты, как в случае с бывшим имением Храповицкого. По мнению вице-губернатора, нахождение огромного количества усадеб в сфере культуры не способствует их сохранению, учитывая скудный бюджет отрасли. Исключением он назвал усадьбу Танеевых в Ковровском районе, которую местным властям удаётся содержать в пристойном виде.

Михаил Колков считает, что, в целях сохранения, усадьбу Воронцовых логично передать, например, в систему здравоохранения, чтобы создать там лечебное или реабилитационное учреждение.

Светлана Мельникова разделяет мнение Колкова о том, что на базе усадьбы Воронцовых органичнее смотрелся бы оздоровительный центр, а не музей Российской дипломатии. Она так и сказала: «Я немножечко представляю, что такое создать музей». Но в целом она поддерживает идею Николая Виноградова и сказала, что всё, чем располагает музей, будет предоставлено для развития этого проекта. Мельникова считает, что восстановление каждой усадьбы надо продумать концептуально, и она не представляет, какие для этого нужны силы и средства, сколько реализация подобного проекта может занять по времени. Гендиректор музея-заповедника предположила, что это может растянуться на несколько десятилетий.

Конечно, это большие деньги, согласен Николай Виноградов. Он считает, что можно использовать и государственные, и частные средства. Он ведёт на эту тему переговоры на уровне заместителя министра иностранных дел. Бывший губернатор Владимирской области часто бывает за рубежом, где ищет энтузиастов среди потомков российских дворян, чтобы привлечь их к реализации проекта по восстановлению дворянских усадеб:

«Надо объединить тех людей, которые обладают огромными знаниями, опытом, которые проживают за пределами России. Важно, чтобы была политическая поддержка, нужно, чтобы появился интерес со стороны государства и частного капитала. Есть примеры вложения денег со стороны наших соотечественников в восстановление объектов культурного наследия в России. Во Франции я встречался с потомками дворянских родов, которые занимаются восстановлением усадеб в Вологде. И такие примеры не единичны. Крайне важно, чтобы эти энтузиасты чувствовали поддержку. Сегодня среди представителей дворян есть люди, я их знаю, которые делают дарения России.

По книге переписи дворянских родов Владимирской губернии 1905 года выпуска я насчитал свыше 1300 известных фамилий. Может быть, кто-то из них заинтересуется решением такой задачи. Можно было бы очень многое сделать, объединив усилия по восстановлению культурного наследия. Естественно, это не только задача частных лиц, частных структур, но и государства в целом. У нас есть объекты находящиеся в федеральной, областной, муниципальной собственности. Поддерживать их без помощи государства, без помощи со стороны муниципалитетов невозможно. Если будет проявлен интерес со стороны наших соотечественников за рубежом, проблему будет решать проще. На этой базе можно было бы сделать музейные комплексы, включать их в туристические маршруты. Реализация этого проекта может потянуть очень много».

Виноградов напомнил, что начальная работа по восстановлению объектов культурного наследия и исторической памяти уже ведётся. Например, энтузиасты откликнулись на инициативу Владимиро-Суздальского музея-заповедника по сбору средств на восстановлению надгробия владимирского градоначальника Николая Сомова в Париже. С помощью краеведов в Германии было найдено захоронение Владимира Храповицкого. Эту работу надо продолжать, уверен экс-губернатор Николай Виноградов.