Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:18

Виртуальный театр может стать реальностью?

Группа жителей города Владимира лоббирует инициативу по подключению одного из кинотеатров к проекту TheatreHD, транслирующему на большом экране лучшие мировые театральные постановки
3 Октября 2016, 16:27 8 1288

Владимирец Андрей Голышев собрал инициативную группу, от имени которой ведет переговоры с управляющими двух кинотеатров - «РусьКино» и «Киномакс» по вопросу подключения к международному проекту TheatreHD.

TheatreHD работает в нескольких странах, транслируя в кинотеатрах-партнерах лучшие мировые театральные постановки. К настоящему времени проект с успехом работает не только в Москве, но и почти в 50 городах России, среди которых есть муниципалитеты, населением меньше города Владимира.

IMG_6371.JPG
«У меня есть подруга, которая большая фанатка Бенедикта Камбербэтча. Она мне сказала, смотри, какая штука крутая, тогда шел спектакль «Гамлет», где Камбербэтч играл как раз главную роль. Мы подумали, собрали еще друзей и все вместе поехали. Впечатлений было масса: спектакль держит в напряжении. После того, как мы приехали, меня еще несколько часов не отпускало, и я сразу же связался с группой московских организаторов и спросил, что нужно сделать, чтобы запустить все это и во Владимире. Тогда выяснилось, что эта интересная и печальная история длится уже три года: с нашими кинотеарами, которые говорят, что на это не будет спроса, ведутся затяжные переговоры», - говорит Андрей Голышев.
Андрей с воодушевлением рассказывает об особенностях международного театрального проекта: «Этот проект сотрудничает в разных странах с такими театрами, как театр «Барбикан», «Лондонский королевский национальный театр», «Метрополитен-опера», «Большой театр». Для того, чтобы попасть на такое представление, надо мало того, что в Англию поехать, так еще и купить билет примерно за год, за несколько месяцев там уже ничего не купишь. Этим театрам расширение публики-то и не очень нужно. Но они решили сделать трансляцию этих спектаклей для тех, кто не может на них попасть. И все дело в том, что там же не просто камера стоит и сцену снимает — там работает несколько десятков камер, есть крупные планы, а значит, можно увидеть даже то, что на самом спектакле ты и не заметишь. Плюс к этому — перед и после спектакля можно посмотреть интервью актеров, режиссера, театроведов».

По словам Голышева, который ездит в Москву на трансляцию постановок, для Владимира это может стать хорошей возможностью организации досуга:

«Это будет интересно тем людям, которые в принципе ищут чего-то нового, чего-то, чего они еще никогда не видели, потому что этот проект существует уже около четырех лет. Сама по себе такая фишка: театр в кино — привлечет достаточно много людей. На первом этапе - именно из-за своего эффекта новизны. Если говорить о потенциальных зрителях, то это, наверно, люди старше 20 лет. И, по опыту других городов, это люди более старшего поколения, которые сейчас не ходят в кино из-за атмосферы и репертуара».

Сейчас возможность участия какого-то из владимирских кинотеатров в проекте TheatreHD - в стадии обсуждения. Для того, чтобы продемонстрировать руководству киноцентров интерес к театральному искусству, Андрей Голышев создал группу «ВКонтакте» - за неделю в нее записалось более 300 человек.

«Это было сделано по рекомендации руководства TheatreHD. Мы ведем активный диалог с руководством театрального проекта, и они дают советы по тому, какие делать следующие шаги. Мое сообщество как раз показывает, что людям все это интересно. Но это не значит, что это нужно только людям, в нее вступившим», - рассказывает автор театральной инициативы.

Голышева поддерживает целый ряд владимирских сообществ в числе которых — руководители всевозможных языковых школ и курсов — спектакли идут на языке оригинала с русскими субтитрами.

IMG_6373.JPG

«Мы с Андреем до этого были не знакомы, но нам его предложение показалось очень интересным. С одной стороны, мы тоже стараемся посещать московские театры, хотя делаем это не так часто, как хотелось бы по причине нехватки времени в расписании.

С другой стороны — это уникальная возможность смотреть спектакли на иностранных языках. То есть, мы можем выйти вместе со студентами и затем организовать дискуссионный урок. Кроме того, это отличная возможность для тех людей, кто не ходит на языковый курсы, но хочет поддерживать уровень своего языка. А поскольку постановки идут не только на английском, а еще и на итальянском, и на немецком языках — это будет интересно самым разным людям. Потому что если на английском очень легко найти фильмы и литературу, то на немецком, французском, итальянском, испанском, не говоря уже про китайский или японский, дополнительного материала самостоятельно практически не найти. Так что, если ты хочешь сделать материал по-настоящему интересным, у тебя для этого очень мало возможностей», - рассказали Зебра ТВ заместитель руководителя и старший преподаватель Клуба иностранных языков InTouch Виктория Белоусова и Екатерина Кинаревская.

Еще один заинтересовавший многих творческих владимирцев проект — трансляция фильмов-выставок, также включенная в «меню» TheatreHD. О том, зачем смотреть на большом экране фильмы-выставки, Зебра ТВ рассказала молодой художник и декоратор, студентка ВлГУ, организатор атмосферных встреч во Владимире и представитель журнала Kinfolk Нататья Кузьмина.

Загрузка плеера

По словам Натальи, во Владимире вполне реально собрать продвинутую и платежеспособную аудиторию, заинтересованную в больших творческих показах. Ведь речь идет о качественных и захватывающих фильмах с глубоким погружением в ту или иную тему. А если попробовать пересчитать затраты на билет в кинотеатр на попытку самостоятельного сбора информации, вопроса о том, смотреть или не смотреть, по мнению Натальи, вообще не стоит.

Загрузка плеера

По условиям проекта, билет на показ спектакля в любом регионе России стоит 450 рублей, на фильм-выставку - 300. Часть из этих денег московские организаторы берут себе, часть — отдают производителям контента.

«Да, это дороже, чем поход в кино. Но при этом ты получаешь совершенно другие впечатления. Я считаю, что один или даже два раза в месяц — это вполне реально. При этом не нужно транслировать все: кинотеатры сами формируют сетку показов спектаклей», - говорит Андрей Голышев.
6e43a31e9978616b8a1475a8f7f6f676fce8ea82.jpg
9a60244b02b6ee20a7b23c03c8e2b66163519993.jpg

По словам Голышева, сейчас между ним, представителями кинотеатров и руководством проекта TheatreHD ведутся трехсторонние переговоры. Первыми к процессу обсуждения подключилось руководство «РусьКино», чуть позже — управляющие «Киномаксом».

По словам менеджера по рекламе кинотеатра «Киномакс» Юлии Гордеевой, с предложением об участии в проекте TheatreHD на них никто не выходил. По словам Юлии, руководство непосредственно владимирского кинотеатра, в любом случае, не может принимать таких решений самостоятельно. На вопрос «быть или не быть» отвечает московский менеджмент, руководящий работой 24 региональных филиалов.

Гордеева напомнила, что их кинотеатр в прошлом году уже начинал участвовать в аналогичном локальном проекте - «Театральная Россия». Подробнее - в материале «В кино - на спектакль».

Тем не менее, дальнейшая трансляция спектаклей из отечественных театров — пока под вопросом. Дело в том, что руководство «Киномакса» столкнулось с рядом технических и организационных проблем.

«Интернет-сигнал был качества не очень хорошего - из-за провайдера или из-за техники, которая обеспечивает этот показ. Заинтересованность публики с нашей стороны была. И, вроде бы, мы даже раскачали проект, и все бы хотели ходить. Но последний спектакль был такого качества, как, когда интернет только появился: картинки в квадратики рассыпались. Вот такая же история и у нас получилась на последнем майском показе. А аренда оборудования - технику нам предоставлял «Ростелеком» - очень дорогая. Тем, кто не выдержал такого качества показа, мы возвращали деньги сразу же. Но ползала все-равно осталось, и эти люди были в полном восторге от этого спектакля и очень надеялись, что это не станет камнем преткновения в наш современный век. То есть, у нас были неполадки, после чего были объявлены каникулы. Нам сказали, что перерыв будет на лето. Возобновится ли эта история, я точно не знаю», - рассказывает Зебра ТВ Юлия Гордеева.

У Юлии есть к руководству «Театральной России» и еще одна претензия. Весной - перед школьными экзаменами - московские партнеры запустили цикл показов по классическим произведениям русской литературы. Однако заявив, что наладят поток зрителей-школьников на такого рода постановки самостоятельно, не выполнили своих обязательств. В результате, зал оказался пустым.

«Тем не менее, лично я очень надеюсь на возобновление показов в рамках «Театральной России», - говорит Гордеева.

Управляющий кинотеатром «РусьКино» Илья Рождественский подтвердил Зебра ТВ, что действительно ведет переговоры с руководством TheatreHD. По словам Рождественского, решение о том, будет ли «РусьКино» сотрудничать с федеральным театральным проектом, будет принято в течение ближайших десяти дней. Сейчас менеджеры собирают для этого всю необходимую информацию.

Смотрите также
Театра в кино пока не будет
Владимирские кинотеатры не приняли решения о сотрудничестве с федеральным проектом  TheatreHD, партнеры которого транслируют лучшие мировые спектакли на больших экранах
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей