Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:47

Вишневые забавы

В Патриарших садах в воскресенье отметили Вишневый Спас. На этот раз праздник был для всех горожан
15 Июля 2013, 18:19 1 2939

Вишневый Спас ?!? - вот примерно так отреагировала моя бабушка, когда я рассказала ей о том, куда именно путь держу в грядущее воскресенье. Для людей «от сохи», да еще и верующих, название нового владимирского праздника, ну, скажем, звучит специфически. Все-таки Спасы — праздники церковные, хоть и на крутом языческом «замесе», и их только ТРИ — «на воде» (медовый), «на горе» (яблочный), «на полотне» (ореховый). «Вот еще придумали, Вишневый Спас!» - поворчала старушка, слушая рассказ о том, как владимирская мэрия новый бренд в народ двигает.

Ну а мы не будет искать червоточину в сочной ягодке :))). Праздник в Патриарших садах получился великолепным. И, в отличие от того действа, что проходило 1-го июня, когда владимирскую вишню брендировали среди вип-персон, доступ в «ягодные кущи» был открыт для всех желающих.

Для тех, кто вдруг еще не услышал передаваемую нынче из уст в уста (из СМИ в СМИ) историю возникновения самого понятия: согласно официальной версии, вишню во Владимир привезли при Андрее Боголюбском, в 12 веке. Из века в век горожане занимались «вишневым» промыслом, до середины 19 века гнали ягоду аж вагонами по всей стране, а знаменитый сорт — Родителева вишня — поставлялся к столу патриархов и царей.

Ну и про «вишневые» забавы. Говорят, что праздник в честь языческой богини плодов Помоны владимирцы отмечали до 20 века. Праздник был, что называется, с «плавающей» датой, праздновали несколько дней в самый разгар сбора урожая ягод. Ну и главными героинями были бедные горожанки - «щипухи», которые на вишне могли неплохо подзаработать — по 25-30 копеек в день (или плохо подзаработать — по 13 копеек в годы неурожая).

В этом году «щипухам» хозяева ягодных садов много бы не заплатили. Вишня нынче не уродилась. Поэтому и имевшийся «праздничный» запас ягоды разошелся через час-полтора после начала праздника. Подошедшим чуть позже оставалось хлебать вишневый морс и тешить себя крыжовником и смородиной (а также пирогами-блинами, коих было в изобилии). Кстати, злые сплетни, что вишню к празднику из-за неурожая в «Глобусе» накануне закупали, а в день праздника ее, заморскую, за владимирскую выдавали, сотрудницы Патриарших садов гневно опровергли. Распродали ту, что на своих деревцах уродилась, говорили они.

Были мы свидетелями, как из Патриарших выдворяли даму с собачкой (немалого размера долматинцем), как к гадалке на вишневых косточках выстраивалась целая очередь из дам, жаждущих пророчеств, как радовалась ребятня, выиграв в многочисленных конкурсах магнитики «Владимирская вишня», и как радовались празднику местные мастерицы, которых пригласили выставить на продажу свой хенд-мейд. Ну и еще узнали, как может травка чабрец от семьи беду отвести. Об этом и вам покажем-расскажем.

Загрузка плеера
Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира
Сенсации на раскопках в Патриаршем саду
В могильнике, обнаруженном археологами на территории Патриаршего сада в столице Владимирской области, найдены захоронения богатых горожан, датируемые XII веком, и остатки древнерусского вала