Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:11

Визит в неолит

Что раскопали ивановские археологи под деревней Тюрьвищи Гусь-Хрустального района, где по поручению губернатора Орловой руководство национального парка «Мещера» проложит новый туристический маршрут
6 Ноября 2014, 08:34 3 5611

На прошлой неделе администрация Владимирской области распространила информацию, что губернатор Владимирской области рекомендовала администрации Гусь-Хрустального района и руководству национального парка «Мещера» проработать вопрос об организации новых туристических маршрутов по этой особо охраняемой природной территории.

Предложение Светланы Орловой было рассмотрено. В результате появились 3 новых предложения для любителей путешествовать на лоне природы.

Первый - новый эколого-просветительский маршрут «село Эрлекс - «Музей птиц» Национального парка «Мещера» - делянка «Путинского леса» с возможностью участия в уходе за саженцами сосен, купленными президентом России.

Второй маршрут - «Станция Торфопродукт» - будет включать в себя посещение музея «Жизнь и творчество А.И. Солженицына», «Матренин двор», музей торфа и производство по переработке торфа.

Третий маршрут называется «Неолитическая стоянка древнего человека» - он предполагает посещение места археологических раскопок близ деревни Тюрьвищи Гусь-Хрустального района, где летом летом 2014 года работала экспедиция ивановских специалистов.

Интересующимся археологией известно, что в районе Тюрьвищ значится 11 стоянок и поселений неолита и мезолита. Все они были открыты еще в середине 1970-х - начале 1980-х годов. В 2014 году владимирские археологи в Тюрьвищах не копали.

После наведения справок, оказалось, что первобытным наследием парка «Мещера» в августе 2014 года интересовались сотрудники ООО «Ивановская Археологическая Экспедиция». Полевые исследования с целью мониторинга состояния ранее выявленных памятников археологии и выявления новых - ивановцы проводили вблизи деревень Тюрьвищи и Ягодное Гусь-Хрустального района.

У Тюрьвищ ивановские археологи обследовали несколько памятников эпохи каменного века, открытых в 1970-е – 1980-е годы Алексеем Сорокиным: Микулино, Петрушино 1 и 2, Исады 1, Малая Чуя, Дубник. На всех стоянках был уточнен топографический план, сняты GPS-координаты, сделана детальная фотофиксация, описано современное состояние.

На мезолитической стоянке Исады 1, в километре от Тюрьвищ, расположенной на реке Буже, было зафиксировано стремительное разрушение прибрежной части памятника. Контрольная шурфовка показала, что культурный слой ещё сохранился, несмотря на серьёзные разрушения - археологи нашли кремневые артефакты.

Разрушения зафиксировали и на стоянке мезолита-неолита Дубник площадью около 8000 «квадратов». Территория памятника нарушена рыболовными канавами. Прибрежная часть стоянки не задернована, на поверхности также можно найти кремнёвые предметы. На стоянке Малая Чуя, часть которой также разрушена осушительными канавами, в кротовине ивановские ученные нашли кремнёвый скребок, типологически отнесённый к мезолиту.

В ходе обследования около Тюрьвищ ивановские археологи выявили три новых памятника, отнесенных к эпохе мезолита. Первый, получивший название «Исады 2», располагается на высоком левом берегу реки Бужи. Два других - Рог 1 и 2, расположены на низких мысах левого берега Бужи. Сотрудниками ООО «Ивановская Археологическая Экспедиция» собран подъёмный материал, проведена рекогносцировочная шурфовка, инструментальным способом сняты топографические планы, взяты GPS-координаты памятников, осуществлена детальная фотофиксация.

Полученные в ходе экспедиции материалы в настоящее время обрабатываются.

Кроме того, ивановцы работали в окрестностях деревни Ягодное Гусь-Храстального района, где ранее археологических памятников зафиксировано не было. «ООО «ИвАЭ» положили начало обследованию данной местности. В ходе работ выявлены 2 местонахождения (Ягодино 1 и 2соответственно), предварительно датированные эпохой мезолита и стоянка эпохи развитого неолита (Ягодино 3)», - сказано в отчете ивановцев во Владимирский Госцентр по охране объектов культурного наследия.

Смотрите также
Кладезь артефактов
У владимирских археологов горячий сезон: жара на улице, на раскопках работа кипит. Объектов много, специалисты Владимирского областного центра археологии при ВлГУ едва успевают перемещаться из Патриаршего сада на Георгиевскую, с Георгиевской на Костерин переулок, с Костерина переулка в Суздаль, из Суздаля на базу в «Политех»
Истории болезней древних владимирцев
В 16-17 веке владимирцы в среднем жили до 36-39 лет, а детей массово косила цинга. Антропологи представили первые исследования останков, найденных в центре Владимира