1 ноября в ГТК «Суздаль» состоялся отборочный этап Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe.
Отборочный этап на всероссийский Chef a la Russe проходит в Суздале второй год подряд. Наряду с поварами Владимирской области на региональных этапах за звание лучших из лучших борются шеф-повара из Москвы, Екатеринбурга, Воронежа, Уфы и Волгограда.
В кулинарном поединке, дающем победителю право в 2016 году представлять Владимирскую область на всероссийском этапе чемпионате Chef a la Russe, участвовало 5 команд поваров:
- владимирского рестобара «Пятница»;
- владимирского ресторана «Русская деревня»;
- суздальского гостиничного комплекса «Пушкарская слобода»;
- сборная поваров города Мурома;
- костромского ресторана «У Солохи».
Оценивала работу конкурсантов звездная команда судей:
- континентальный директор Международной ассоциации шеф-поваров по странам Африки и Средней Азии, президент Ассоциации шеф-поваров Саудовской Аравии, судья международной категории Томас Гуглер;
- вице-президент Национальной ассоциации кулинаров, судья международной категории Александр Прокопович;
- известный владимирский шеф-повар, член сборной России по Международной кулинарной Олимпиаде Кирилл Синичкин.
По условиям конкурса, командам предстояло за полтора часа приготовить три блюда:
- холодную закуску;
- горячее блюдо из рыбы или морепродуктов;
- десерт.
Организаторы подчеркивают, что продукты для поединка кулинаров, развернувшегося на кухне ресторана «День и ночь» суздальского ГТК, предоставила компания МЕТРО. На подхвате у конкурсантов была команда волонтеров - студентов Владимирского экономико-технологического колледжа.
Работу команд оценивали по множеству критериев, среди которых - вкус блюд, техника приготовления, внешний вид, сложность и разнообразие применяемых технологий, организация рабочего места и рациональное использование продуктов.
Публично оценивать работу поваров члены жюри в этом году не стали, предпочитая сообщать об ошибках в приватной беседе с конкурсантами.
Посовещавшись, судьи вынесли свой вердикт, присудив первое место команде ГТК «Пушкарская слобода».
Второе место досталось ресторану «Русская деревня».
Третье место заняла сборная кулинаров города Мурома.
Президент ассоциации кулинаров Владимирской области Анна Жукова (она же — руководитель владимирской «Вознесенской слободы») считает, что участие в подобных конкурсах, во-первых, хороший повод «засветить» на всероссийском, а затем и международном уровне Владимирскую область. А, во-вторых, дать стимул для развития предприятий общественного питания на региональном уровне.
По словам Жуковой, несмотря на то, что участие в региональном этапе Chef a la Russe для конкурсантов практически бесплатно (взнос с каждой команды составляет всего 1,5 тысячи рублей, а продукты предоставляет спонсор), желающих публично проявить свое мастерство, во Владимирской области, к сожалению, не так много.
По мнению председателя жюри владимирского этапа конкурса Томаса Гуглера, зачастую нежелание владельцев владимирских ресторанов участвовать в кулинарных конкурсах, свидетельствует о не слишком высоком профессионализме. По его словам, во всем мире владельцы ресторанных сетей тратят огромные суммы для получения званий кулинарных асов, что неизменно дает толчок к профессиональному развитию сферы общественного питания.
Анна Жукова рассказала, что после того, как несколько лет назад Владимирская ассоциация кулинаров была реанимирована, к искусству кулинарии начали проявлять большой интерес юные дарования. Одна из них - владимирская десятиклассница Дарья Шмарова - уже сейчас готовит выпечку на заказ.