Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 18:59

Владимирская лёгкая атлетика в событиях и лицах

Заслуженный работник физической культуры РФ Иван Хромов выпустил книгу «Лёгкая атлетика в лицах», в которой рассказывается о том, как данный вид спорта развивался во Владимирской области в течение последних 70 лет
5 Февраля 2015, 12:14 2 5531

Во Владимирском издательстве «Транзит-ИКС» тиражом 500 экземпляров вышла книга «Лёгкая атлетика в лицах», написанная заслуженным работником физической культуры Российской Федерации Иваном Хромовым. В ней рассказывается о людях, событиях и спортивных мероприятиях, определивших развитие данного вида спорта в 33 регионе в течение последних 70 лет. Автор пояснил Зебра ТВ, что книга приурочена к 70-летию Владимирской области.

foto1.jpg

Иван Иванович Хромов

IMG_1065.JPG

Редактуру и корректуру осуществлял лично Иван Хромов.

В книге есть уникальные старые фотографии спортсменов и тренеров, внёсших наиболее весомый вклад в развитие владимирской лёгкой атлетики - Фёдора Шулятского, Бориса Взорова, Александра Никольского, Валерия Князева, Алексея Новикова. Для любителей спортивной статистики опубликованы наивысшие достижения владимирских атлетов.

IMG_1061.JPG

Из книги можно узнать, что первые два звания мастера спорта СССР по легкой атлетике во Владимирской области были присвоены представителям Коврова Ивану Нестерову и Борису Харитонову. 

IMG_1062.JPG

А первой женщиной во Владимирской области, удостоенной этого звания, стала толкательница ядра Валентина Назарова. Из наших земляков первыми на Олимпийских играх выступали легкоатлеты Василий Кузнецов и Ирина Беглякова. Они же являются и самыми титулованными в данном виде спорта, правда, после первых успехов их «забрала» Москва.

В настоящее время за другие регионы успешно выступают наши земляки Ирина Тарасова и Ирина Давыдова.

IMG_1068.JPG

IMG_1069.JPG

Из продолжающих выступать легкоатлетов Иван Хромов выделил заслуженного мастер спорта России, мастера спорта международного класса Алексея Волгина, который является чемпионом мира в беге на 100 км. Его результат на этой дистанции в 6 часов 18 минут 49 секунд не смог превзойти ни один российский спортсмен.

В книге большое количество удивительных фактов. Например, можно узнать, что мастер спорта международного класса из Вязников Иван Лабутин однажды за сутки пробежал 267 км 888 метров, а Елена Комкова из Судогды пробежала 100 км за 8 часов 29 минут 7 секунд.

Поражают сведения о Евгении Дмитриевиче Фомине, который за 60 лет занятий лёгкой атлетикой пробежал 175 тысяч километров. За это время он принял участие более, чем в 1200 стартах на дистанциях от 800 метров до 100 км, пробежал 67 марафонов, 41 раз участвовал в пробеге Пушкин - Ленинград. Фомин 32 раза становился чемпионом Владимирской области. За 37 лет работы на заводе «Точмаш» он ни разу не был на больничном. Он и в настоящее время полон сил.

IMG_1066.JPG

Иван Хромов подчеркнул, что в советские времена занятия лёгкой атлетикой поражали своей массовостью. Во всесоюзных спортивных мероприятиях «День бега» Во Владимирской области участвовали по нескольку десятков тысяч человек. Например, на Октябрьском проспекте на старте яблоку негде было упасть.

Книга «Лёгкая атлетика в лицах» вышла при поддержке ООО «РИА «100 секунд», которое представляет проект «100 секунд о спорте» на радио Спорт FM (106,9 FM). Также помогли ряд предприятий, но значительная часть денег, потраченных на издание, личные средства автора.

Иван Иванович пояснил Зебра ТВ, что он обращался в департамент по физической культуре и спорту администрации Владимирской области за помощью по изданию книги. Там его идею восприняли позитивно и даже нашли предприятие, которое могло бы стать спонсором. Но от услуг этой организации отказался сам Хромов - её руководитель стал вмешиваться в содержание книги, требовал убрать упоминания о некоторых людях и событиях, исключить некоторые факты.

Книгу об истории лёгкой атлетики во Владимирской области можно получить во Владимире в клубе любителей бега «Бодрость» на стадионе «Торпедо». Скоро она появится и в спорткомитетах на местах.

Об авторе:

Иван Иванович Хромов - ответственный секретарь Владимирской областной федерации лёгкой атлетики, судья всесоюзной категории по лёгкой атлетике, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Уроженец деревни Старые Омутищи Петушинского района Владимирской области. Окончил Государственный центральный институт физической культуры города Москвы (ГЦОЛИФК).

Трудовую деятельность начинал тренером в «Трудовых резервах». Многократный чемпион Владимирской области и города Владимира в беге на 100 и 200 метров.

С конца 60-х годов на разных должностях курировал вопросы развития физкультуры, спорта и туризма во Владимирском областном комитете КПСС.

Он занимался решением административных вопросов при строительстве крупных спортивных сооружений, таких, как, например, стадион «Торпедо» во Владимире.

Награждён государственными наградами.

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка