Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:17

Владимирская спортсменка под допинговым подозрением

Единственную владимирскую участницу лондонской Олимпиады, пловчиху Екатерину Андрееву подозревают в употреблении допинга
10 Декабря 2012, 18:38 4848

Автор: Анастасия Рюмцева


Единственную владимирскую участницу лондонской Олимпиады, пловчиху Екатерину Андрееву подозревают в употреблении допинга


Информация об отстранении Екатерины Андреевой от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях появилось на сайте российского антидопингового агентства «Русада». Датировано оно 5-м декабря.


Дословный текст:

«Комиссия по предварительному рассмотрению НП «РУСАДА» на основании полученного из ФГУП «Антидопинговый центр» заключения о наличии запрещенной субстанции в пробе «А» спортсменки Андреевой Екатерины (вид спорта – плавание) временно отстранила спортсменку от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. Проба была взята у Андреевой Екатерины 19 ноября 2012 года на Чемпионате России по плаванию в г. Волгоград. Спортсменка проинформирован о факте возможного нарушения антидопинговых правил и своих правах. Андреева Екатерина отстранена от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях до принятия решения о наличии нарушения антидопинговых правил и последствиях».


В Волгограде наша владимирская пловчиха Екатерина Андреева была первой на дистанции 100 метров комплексным плаванием, и третьей на двухсотметровке тем же стилем.


Подобные сообщения «Русада» адресовало еще двум участницам Чемпионата России - Наталье Ловцовой из команды Самарской области (она была первой на стометровке вольным стилем, а также заняла призовое место в составе команды в эстафете) и Дарье Устиновой (непонятно, о какой именно спортсменке идет речь, Дарьи Устиновы есть в командах Санкт-Петербурга и Свердловской области, и обе девушки на своих дистанциях становились призерами).


Сегодня для выяснения ситуации президент Федерации плавания Владимирской области отправился в Москву. По словам Сергея Казакова, речь в этой допинговой истории идет о препарате, действительно входящим в список запрещенных, но занимающем в этой запретной иерархии одно их последних мест. То есть относящимся к числу легких, восстановительных медикаментов. После разговора с Екатериной Андреевой Сергей Казаков заявил, что девушка понятия не имеет, как запрещенное вещество попало в организм сразу трех членов сборной страны по плаванию. «Оснований не доверять Кате у меня нет», - резюмировал Казаков.


Сейчас у Андреевой есть выбор: требовать вскрытия пробы Б, а значит идти ва-банк (если наличие допинга подтвердится, наказание последует самое суровое), или предоставить комиссии антидопингового агентства право принимать решение исходя из показаний пробы А.


Сергей Казаков говорит, что ситуация непростая, во владимирской Федерации плавания допинговое ЧП случилось впервые. В любом случае, если расследование «Русада» будет проведено по пробе А, спортивная карьера Андреевой сильно пострадать не должна. Вероятно, она будет отстранена от сборов и соревнований на срок от 3-х месяцев до года. Учитывая, что до следующей летней Олимпиады 4 года, у Кати будет шанс заявить о себе, как о «большой» спортсменке, достойной олимпийской путевки в Рио-де-Жанейро.


Вскрывать пробу Б или нет - Екатерина Андреева и ее тренер и отец Игорь Андреев, еще не решили. В пресс-службе «Русада» Зебра ТВ сообщили, что единственно возможная на сегодняшний день информация по делу Андреевой - та, что имеется на сайте. До тех пор, пока не будет завершено расследование, официальных комментариев не будет.

Смотрите также
Единственный владимирский олимпиец
Владимирский гимнаст Николай Куксенков все-таки выйдет на помост на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: сборная России по спортивной гимнастике допущена до участия в Олимпийских играх-2016 в полном составе, и Куксенков — ее капитан
Владимирский гимнаст Куксенков едет на Олимпиаду в Рио
Владимирский спортсмен Николай Куксенков включен в состав мужской сборной России по спортивной гимнастике, которая примет участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро в Бразилии